В октябре 1921 года Савинкова выдворяют из Польши. Причина - протесты советского правительства, недовольного организованными им налетами белобандитов в советском приграничье. Советские власти опасались перерастания налетов в крупное антисоветское восстание. Савинков оказался в Париже, где деятельно занялся организацией акций против Советской России.
Операция "Синдикат-2" - начало борьбы Савинкова против большевиков
Дела не шли и Савинков разочаровался в Белом движении.
- 10 декабря 1921 года в Лондоне Савинков тайно встретился с большевистским дипломатом Леонидом Красиным. Красин считал желательным и возможным сотрудничество Савинкова с коммунистами. Савинков сказал, что наиболее разумным было бы соглашение правых коммунистов с «зелёными» при выполнении трёх условий: 1) уничтожения ЧК, 2) признания частной собственности и 3) свободных выборов в советы, в противном же случае все коммунисты будут уничтожены восстающими крестьянами. Красин на это ответил, что ошибочно считать, что в РКП(б) существуют разногласия и «правое крыло», а крестьянское движение — не так страшно, но обещал передать мысли Савинкова своим друзьям в Москве - Википедия
Савинков решил возродить "Народный союз защиты Родины и Свободы" (НСЗРиС), который стал бы его личной организацией. Он мечтал о диктаторстве.
Для успешной деятельности в Советской России нужно было глубоко законспирированное подполье. Чекисты изучив характер Савинкова, поняли его цель и решили подсобить ему - создав такое подполье.
Были созданы фиктивные резидентуры, которые вышли на связь со штабом Савинкова в Париже. Он заинтересовался и отправил своего адъютанта Леонида Шешеню в Россию, где тот был задержан.
Выбор Шешени оказался неудачным, так как тот был замешан во многих преступлениях против мирного населения. Адъютант под тяжестью улик поплыл и сдал савинковское подполье.
Подполье было разгромлено, а вместо него было решено создать фиктивную контрреволюционную организацию "Либеральные демократы" (ЛД). За это дело взялся Контрразведывательный отдел ОГПУ при НКВД СССР. Общий контроль возложен на руководителя Секретно-оперативного управления ГПУ Вячеслава Рудольфовича Менжинского.
Шешеня написал письмо Савинкову о том, что подполье в России вышло на "Либеральных демократов" в Москве. Чекистам удалось перевербовать арестованного резидента-савинковца Михаила Дмитриевича Зекунова, которого отправили в Польшу, где он встретился с родственником Шешени, членом НСЗРиС Иваном Фомичёвым. Фомичёв отправил Зекунова в Варшаву, и там он передал письмо Шешени резиденту Савинкова в Польше Д. В. Философову.
Окончательно убедил, что ЛД серьезная организация помощник Савинкова Дикгоф-Деренталь. Он был скорее всего агентом ГПУ, так как известный охотник за царской, а потом чекистской агентурой Бурцев писал о нем:
- «это тот самый Деренталь-Дикгоф, убийца Гапона, который затягивал петлю на его шее в Озерках в 1906 г. Тогда он собственноручно повесил Гапона за то, что тот завязал сношения с охранниками, а в настоящее время он сам продал большевикам всего себя и сделался их профессиональным агентом» - Бурцев В. Л. «Былое. Сборники по новейшей русской истории». Новая серия. — Париж: Иллюстрированная Россия, 1933. — Т. 2. — С. 54. — (Библиотека «Иллюстрированной России»).
Супруга Дикгофа-Деренталя была любовницей Савинкова. Через нее Дикгоф-Дерентали и воздействовал на своего руководителя.
Михаил Земенков был отправлен в Москву с письмом, где Шешене предлагалось проверить новую организацию.
В ЧК решили что операция идет успешно и решили послать за границу секретного сотрудника Андрея Павловича Федорова, который и должен был убедить Савинкова в реальности ЛД.
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю со 2 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года