Когда картину «Вам и не снилось» крутят по ТВ, у экранов затихают уже не подростки, как 30 лет назад, а их мамы. Какое дело нынешним тинейджерам - детям с гаджетами, детям-индиго, детям-умникам и детям-циникам - до какой-то странной истории о том, как двум старшеклассникам не разрешали любить друг друга? Кто из школьников сегодня будет обращать внимание на запрет любить? Все-таки хорошо, что они такие. И все-таки хорошо, что мы были другими.
Таня Аксюта: Джульетта 80-хК 1980 году Таня Аксюта, крохотная девчушка с беззащитной улыбкой, играла в кино мало - все больше на сцене молодежного театра в детских спектаклях. Она окончила ГИТИС, вышла замуж за сокурсника Юрия Аксюту и была довольна тем, как складывается жизнь.
С удовольствием изображала зайчиков и белочек, пока в 23 года, не подозревая, что открывает дверь в другую реальность, согласилась сыграть любовь в фильме Ильи Фраза «Вам и не снилось». И - в Таниной карьере случился взрыв Вселенной. До взрыва она - актриса-травести, после - Джульетта 80-х, ракета-носитель, вытолкнувшая на орбиту подростковых отношений новые смыслы. И неважно, что на момент съемок она была замужней женщиной, а Никита Михайловский - девятиклассником. Все у них получилось - да так, что фильм заякорил несколько поколений навсегда.
Я сама из заякоренных. Сначала - повестью Галины Щербаковой (в книге героев зовут Рома и Юля, но в фильме девочку переименовали в Катю, чтобы избежать уж слишком прямолинейного намека на Ромео и Джульетту), потом - картиной, градус которой получился намного выше прозы.
Трогательная, отчаянная, слегка неуклюжая парочка стала ролевыми моделями для влюбленных и тех, кто только мечтал любить. А переворачивающая душу баллада «Ветер ли старое имя развеет...» - самой главной русскоязычной песней о любви нашего поколения. Поколения диско, чьи бабинные магнитофоны пахли маминой «Красной Москвой», - ею протирали проигрывающее устройство.
Потом я выросла, бабинные магнитофоны эволюционировали в навороченные музыкальные центры, простодушные кинотеатры - в стильные мультиплексы. Плюс мобилки, Интернет, скайп, блютус, расшифровка генома и все такое. Плюс голливудские блокбастеры и французские мелодрамы. Плюс Валерия и Руслана перепели на современный лад (не то, не то!) знаменитую песню Алексея Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора.
А якорь - «Вам и не снилось» - никуда не делся. «Нет мне дороги в мой брошенный край»... Спасибо моей замечательной профессии: однажды я взяла командировку в Москву и поехала знакомиться с Татьяной Аксютой.
Она живет в районе Останкинской телебашни - там же, кстати, и снимались кадры из «Вам и не снилось», хотя ей бы больше подошел небольшой уютный деревянный дом где-нибудь подальше от шумного центра. В жизни Таня еще меньше, чем на экране - есть такие неувядающие женщины-статуэточки. Суховато упреждает готовый сорваться с моих губ комплимент: «Только не говорите, что я вам до сих пор напоминаю девочку Катю». Так ведь действительно напоминает! Для актрисы, понятно, такая роль - и счастье, и беда.
Счастье - потому что стать кумиром миллионов выпадает единицам. Беда - потому что после оглушительной роли кумиру очень затруднительно продолжать преуспевать в профессии: режиссеры торопятся эксплуатировать лить тот образ, который «выстрелил». А уж с актерским типажом Аксюты так и вообще ассортимент предлагаемых ролей был ограничен. «Конечно, после «Вам и снилось» на меня посыпались предложения, - признает Таня. - Но большинство ролей были однотипными: девочки-сиротки, убогонькие, маленькие. После Кати браться за проходные сценарии было бы преступлением, а ничего стоящего не предлагали. Я очень хотела играть взрослые серьезные роли, но... не сложилось».
Однако Татьяна Аксюта все же сыграла в еще одной пронзительной истории. В «Сказке странствий» Александра Митты ее партнером был блистательный Андрей Миронов. «Эта роль мне ближе, - говорит Таня. - Марта - сильная, бесстрашная, добивается, чего хочет! Она больше похожа на меня, чем Катя. Между прочим, я всегда мечтала сыграть Эдит Пиаф, потому что у меня, как у нее, тело воробышка и стальной характер. Однако режиссеры Пиаф во мне так и не увидели».
Потом, когда я прослушивала диктофонную запись нашей беседы, мне показалось, что Таня словно уводила нить разговора в сторону от «Вам и не снилось». Будто побаивалась, что я вытащу из кармана фотографию из фильма и попрошу у нее автограф. Слишком непросты для нее вопросы: «Как вы сейчас живете?» - ведь такой интерес подразумевает, что в прошлом было какое-то важное событие, тот самый взрыв Вселенной, после которого человек еще долгие годы, а то и всю жизнь, обречен удовлетворять чужое любопытство.
Ее и сегодня (актрисе - 65) все еще узнают как Катю, нередко на светских приемах, когда она сопровождает мужа (Юрий Аксюта - директор музыкального вещания Первого канала), приходится дипломатично обходить восторги журналистов: «Ой, это вы?!» Она давно ушла из РАМ-Та (Российского академического молодежного театра): актрисы-травести рано выходят на пенсию. Сегодня Татьяна преподает в театральной студии Детского дома творчества в Сокольниках и много путешествует. Любимая страна - Франция: «Когда в Париже ко мне обратились «мадам», я поняла, что уже окончательно стала взрослой...» В Париже, в Сорбонне, училась и дочь Полина. Она совсем не похожа на маму: рослая, крепкая, со строгими глазами.
Мы так никогда и не узнаем, каким получился бы сиквел «Вам и не снилось»: Никита Михайловский, сыгравший Ромку, умер от лейкемии в 1991 году. Но продолжение истории на бумаге все-таки существует: в середине 90-х дочь Галины Щербаковой, которую тоже зовут Катей, написала повесть «Вам и не снилось, 15 лет спустя». Вот что выдал на мой запрос Интернет: «В двух словах: Роман остается жив, выходит из больницы, они с Юлей женятся, заводят дочку, живут бедно, потому что ему платят мало, а Юля работать не хочет.
В конце концов Роман от Юли уходит к Алене, которая стала преуспевающей бизнесвумен, а Аленин муж Сашка - к Юле». Честно скажу: меня передернуло от такого продолжения (Алена, кто не помнит, - крупная смазливая одноклассница Ромы и Кати-Юли). Не знаю, почему вдруг дочь писательницы решила дописать ставшую легендой историю в столь безжалостно-безнадежных перестроечных тонах: классовый раздел на нищих и новых русских, любовь не выдерживает реалий нового времени...
Одно радует: никто из режиссеров не соблазнился идеей снять продолжение нашей любимой картины. Михайловского нет, а Таня Аксюта вряд ли согласится участвовать в возмутительном, на мой взгляд, проекте.