Найти в Дзене

Владимир Этуш. Подвиг Воина и Актера.

Владимир Абрамович Этуш - один из актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне. Несмотря на имевшуюся у него бронь (закончил только первый курс Щукинского училища), он отказался от него и добровольцем ушел на фронт. Воевал на Кавказе, опыт общения с кавказцами поможет в дальнейшем при исполнении роли товарища Саахова в "Кавказской пленнице". Эта роль сделает его знаменитым, а народы Кавказа будут считать своим. В 1943 году, получив тяжелое ранение разрывной пулей и долгого лечения был комиссован со второй группой инвалидности. Владимир продолжил учебу в Щуке, после окончания которого устроился в театр им. Вахтангова. Вел преподавательскую деятельность, его учениками были Вениамин Смехов, Александр Збруев, Александр Белявский. Студенты с восхищением, с любовью и некоей боязнью называли его "Орлом". Преподавателем Этуш был внимательным и чутким, но был нетерпим к лентяям. Всю свою долгую жизнь посвятил искусству и пока были силы всегда выходил на сцену. "Я голодный артист, я своего не доиграл" - говорил он о себе.

-2

У Владимира Абрамовича было абсолютно счастливое детство, они с сестрой росли в любви и достатке, до того момента, когда по ложному доносу соседей был арестован глава семейства. Через год отца Владимира выпустили на свободу с возмещением компенсации. Жизнь шла своей чередой, маленький Володя прекрасно учился, любил театр и декламировать стихи. С детства он уже знал, что будет учиться в театральном. Попытка поступления в ГИТИС провалилась, был принят вольнослушателем Щукинского училища но война внесла свои коррективы. Этуш участвовал в боях за освобождение Ростова -на- Дону, а также за Донбасс УССР. Награжден Орденом Красной Звезды за боевые заслуги. В наградном листке было написано: "тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

Товарищ Этуш работая помощником начальника штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.

15.9.43 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника."

Вечная память Воину Владимиру и Великому Артисту, внесшему бесценный вклад в искусство!