Найти тему

О чудачествах основателя "IKEA" господина Кампрада

Практичный Ингвар, обеспечивая мебелью весь мир, не считал нужным менять в собственном доме диваны и кресла в течение многих десятилетий. Фото из открытых источников
Практичный Ингвар, обеспечивая мебелью весь мир, не считал нужным менять в собственном доме диваны и кресла в течение многих десятилетий. Фото из открытых источников

Как много у выдающихся личностей построено на парадоксах.

Вот и швед Ингвар Кампрад, основатель всемирно известной производственно-торговой сети IKEA, был столь же бережлив в личном потреблении, сколь и парадоксально щедр в благотворительности.

Вообразите, этот предприимчивый и очень богатый товарищ, герой списков Форбс, 15 лет ездил на одном и том же стареньком автомобиле, летал эконом-классом и даже офисную бумагу не утилизировал, пока не использует её с обеих сторон. Более тридцати лет не менял он под собой любимого кресла производства своей же фабрики, полагая, что замещать одну хорошую вещь столь же добротной и всего лишь новой, не рачительно.

Мы, как психологи, никогда не путаем скаредность с рациональностью, и именно последняя, во-многом, позволила шведскому бизнесмену выстроить целую индустрию лаконичных, практичных, минималистичных образцов домашней и офисной мебели и влюбить в этот стиль широкого мирового потребителя.

Многие гадают, что означает бренд IKEA. Всё просто - первые две буквы аббревиатуры идут от инициалов имени и фамилии основателя, а последние две - от начальных букв названий семейной фермы в Швеции и близлежащей к ней деревушки. Видите, даже тут всё лаконично и со вкусом.

Или взять другой интересный факт, проливающий свет на то, почему почти вся икеевская мебель отгружается в плоских коробках, удобных для перевозки. Революционная мысль об этом пришла к Ингвару совершенно неожиданно. Однажды Кампрад обратил внимание на то, как его подчинённый помог покупателю разместить приобретённый столик в маленьком автомобиле, просто открутив ножки и разложив их на заднем сиденье параллельно столешнице. Предпринимателя осенило возвести этот эпизод в ранг правила, да ещё и грамотно выстроить на нём маркетинг.

Впрочем, господин Кампрад никогда и не следовал общепринятым стереотипам, имея независимый нрав. К примеру, на церемониал чествования собственной персоны в качестве номинанта на звание "Бизнесмен года" Кампрад приехал на общественном транспорте - скромном рейсовом автобусе. А когда его, уже на тот момент обладающего многомиллиардным состоянием, позвали перерезать ленточку на открытии собственного бюста, он, пожалев красивую ленточку, отвязал оба её конца, бережно сложил и заявил, что её можно использовать ещё раз.

Зато благотворительная организация Stichting INGKA Foundation, учреждённая знаменитым шведом, стала самой богатейшей в мире, по данным за 2006 год журнала The Economist. Её активы перевалили за $36 млрд. Так что не зря мы начали статью с парадоксов натуры Кампрада, жалеющего ленточки и не жалеющего миллиарды долларов на помощь нуждающимся. Впрочем, для кого-то это парадокс, а для кого-то вопрос приоритетов. Не правда, ли?

Дорогие читатели!

По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков такому, совсем новому каналу, как наш, если нет показов?

Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность рассказать о других достойных героях!

Спасибо заранее !