Найти в Дзене
Великая наука

В Себежском национальном парке прошла экспедиция МГУ

Национальный парк «Себежский» в начале мая посетила группа ихтиологов, работающих на биологическом факультете МГУ. Работники исследовали ихтиофауну: провели контрольные отловы рыб в озёрах Нечерица, Себежское, Озерявки и других. Редкий вид рыбы из семейства вьюновых был обнаружен в озере Ороно. Название рыбы – щиповка.

Проведение работ проходило в рамках договора между Национальным парком «Себежский» и биологическим факультетом МГУ. Задачей сотрудничества стала инвентаризация ихтиофауны водоёмов, ведь в данное время практически отсутствуют такие данные. Стоит ли говорить о важности проведения данного мероприятия, ведь таким способом удаётся узнать плотность популяции, темп роста, динамику размножения, видовой состав и соотношение возрастных групп рыбы.

Первый данные о состоянии местной ихтиофауны получили используя жаберные сети и невод. Первый облов показал, что выловленные две тысячи особей можно разделить на 15 видов рыб. Но на этом изучение не останавливается, а продолжится в лабораториях Московского университета, куда отправят собранных обитателей озёр на дальнейшее исследование.

Великая наука
Великая наука

«Мы взяли и изъяли из водоёма небольшое количество рыбы, проделаем определённые работы и получим понимание того, а что нужно сделать, чтобы получить и умножить запасы рыбы, сохранить численность и биоразнообразие видов. Выловленный редкий вид рыб, щиповка плоидная, является для генетических исследований интересным объектом» - говорит сотрудник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Евгений Пивоваров.

Если говорить о важности и масштабах Себежского национального парка, то это без преувеличения уникальное место в том числе и для исследования. Парк включает в себя сто пятнадцать озёр, а численность видов рыб более тридцати. Пожалуй, среди наиболее важных из них следует выделить красно книжного бычка-подкаменщика, охраняемого угря и миногу.

Среди исследователей будут и студенты кафедры ихтиологии, для них изучение территории Себежского национального парка станет фактически бескрайним полем по изучению. В дни экспедиции учёные МГУ поделились своими знаниями и с местными школьниками, которые выступали в качестве гостей парка. Последним было предложено угадать по чешуе рыбы её возраст, что несомненного для ребят было весело и познавательно.