Сочная зелень, которая начинает радовать садоводов ещё ранней весной. Именно в тот период, когда после долгой зимы организм особенно нуждается в полезных веществах. Что такое черемша? Чем она полезна и как правильно её вырастить?
Черемша, или медвежий лук - многолетнее травянистое растение. Она широко распространена в лесах в диком виде. Во многих странах занесена в Красную книгу и считается охраняемым видом.
Внешне черемша очень напоминает ландыш. А также есть сходство с другими ядовитыми растениями, поэтому при сборе дикой черемши нужно соблюдать осторожность.
Зелень черемши с пряным чесночным ароматом, которая ценится в кухне многих народов мира.
Черемшу добавляют в салаты, маринуют, солят, добавляют в первые и вторые блюда. Пекут из неё пироги. Подают к мясу и рыбе. Сушат и замораживают.
Черемша не только прекрасна на вкус, но и обладает лечебными свойствами. Используется при изготовлении лекарственных препаратов. Она повышает защитные силы организма, улучшает аппетит, обладает противоглистными и бактерицидными свойствами.
Медвижий лук богат эфирными маслами и витамином С. Поэтому ещё в древности его применяли в качестве противоцинготного средства.
В пищу употребляют все части растения. Листья, луковицы, цветоносы и даже сами цветки. Самые вкусные и ароматные молодые листочки черемши, которые появляются ранней весной.
Культура очень неприхотлива. Может расти даже в тенистых уголках сада, под деревьями.
Черемша любит плодородные влажные почвы и полутень.
Размножается семенами и луковицами. Семена черемши до посева рекомендуется замочить, так как у них низкая всхожесть. Также им нужна стратификация в течение 2-4 месяцев.
Для замачивания можно использовать препараты Бутон, Завязь или янтарную кислоту, Гумат калия.
Более предпочтительно сеять черемшу под зиму. Или посеять зимой, если есть возможность пару месяцев подержать контейнеры с семенами в саду под снегом.
Садовая аптечка и удобрения со скидкой до 50%==> Семь семян
При выращивании черемши нужно учитывать, что если семена не взошли в первый год, они вполне могут проклюнуться на следующий. Это особенность растения. Для этого место посева просто нужно чем-то огородить, а если были посеяны в ёмкость, закопать ее в землю и дать перезимовать.
Проросшая черемша формирует луковицы, которые без проблем и особого ухода растут на одном месте множество лет. В дальнейшем растение даёт самосев и разрастается самостоятельно.
Если никак не получается вырастить черемшу из семян, можно попробовать купить семена осенью и посеять под зиму.
"Семь семян" - все для комфортного садоводства.