Найти в Дзене
Zames Media

«Фортуму» не подфартило

Выход финского Fortum из компаний, действующих в российской юрисдикции – самостоятельное решение акционеров, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. Генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев в свою очередь заявил, что уход финского концерна с рынка России не повлияет на работу российского дивизиона. Сам Чуваев возглавляет российский сегмент бизнеса энергоконцерна и является исполнительным вице-президентом корпорации Fortum. Топ-менеджер рассказал, что решение акционера о выходе из капитала актива в России связано с тем, что под давлением европейских санкций концерну сложно работать на развитие российского дивизиона.

«Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств», – сообщил Чуваев.

Российское подразделение ожидает ребрендинг, оно перестанет работать под прежним названием. «Фортум» поставляет тепловую и электроэнергию для потребителей на Урале и в Западной Сибири.

Благо для экологии?

В структуру компании входят сеь теплоэлектростанций: четыре в Челябинской области, две в Тюменской области и ещё одна в ХМАО. Также входящее в концерн Fortum ПАО «Юнипро» владеет Сургутской ГРЭС-2.

О приостановке инвестиций в новые проекты на территории РФ глава корпорации Маркус Раурамо заявил ещё в марте, теперь же решение об уходе окончательное.

В начале мая, энергетическая компания заявила о списании свыше двух миллиардов евро активов, которые связаны с Россией. В сообщении, в частности, указано, что списание произойдёт в результате переоценки.

«Фортум» зафиксирует обесценение до налогообложения в размере около 2,1 млрд евро в своих результатах за первый квартал 2022 года», – информирует концерн. Концерн также добавил, что 2,1 миллиарда евро активов – это более трети стоимости его чистых активов в стране.

Но, как известно, не бывает худа без добра. Четыре теплоэлектростанции, которые находятся в Челябинске, называют главным источником загрязнения атмосферы, которая и без того в этом регионе испытывает чудовищную нагрузку из-за промышленности.

В начале прошлого года экологи и общественники заявили о недостаточной работе правительства Челябинской области по снижению выбросов в атмосферный воздух непосредственно в региональном центре.

Из-за нарастающей тревожной ситуации в обществе в «Фортум» даже решились на подписание двустороннего соглашения о сокращении объёма выбросов следом за металлургами. Однако в Министерстве экологии Челябинской области не смогли назвать конкретные мероприятия, которые компания реализует для улучшения состояния атмосферного воздуха.

Единственно возможным экологическим проектом для «Фортума» мог стать только перевод Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ, но камнем преткновения явилась неопределённость того, кто мог бы профинансировать необходимые несколько десятков миллиардов рублей. Поэтому перспектив проекту не увидели.

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин поставил задачу снизить выбросы в Челябинске и Магнитогорске к 2024 году на 20 процентов.