Постоянные читатели, наверное, догадываются уже из заголовка, о чём сегодня пойдёт речь.
Эта биологически активная добавка ошибочно признана чуть ли не философским камнем. Что она действительно может, так это немного улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Правда, на подобное способно ещё много чего: от уходовых средств до морского климата и продуктов питания. Сера тоже, например, улучшает состояние ногтей.
Но вот защита от сердечно сосудистых заболеваний, борьба с воспалениями, похудение, помощь в диабете и улучшение работы мозга - сильно, очень сильно преувеличены все эти плюсы. Исследований много, чтобы поставить все преимущества данного БАДа под сомнение. Логика прослеживается в этом. Как минимум в том, что добавка эта реально переоценена.
Да, речь идёт об Омеге-3.
Есть с ней замечательная история, легенда. Она тиражировалась производителями и продавцами Омеги-3: как два датских учёных провели неправильно исследование, искали непонятно что, выводы сделали неправильные, но всё это принесло миллиарды долларов производителям данной добавки.
Два датских учёных, Ханс Олаф Бэнг и Йорн Дайберг, начитались в газетах и журналах историй про удивительных эскимосов, которые никогда не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Более убедительным было предположение в авторитетном медицинском журнале "Ланцет" британского ученого Хью Синклера. Он предположил, что редкость ССЗ у гренландских эскимосов связана с их рационом питания, состоявший из жирной рыбы и мяса.
Непроверенная научная гипотеза — отличный повод получить финансирование от государства. Ведь миссия то важная: надо спасти мир от сердечно-сосудистых заболеваний! Бэнг и Дайберг получили грант на исследование питания гренландских эскимосов. Собрали свои вещи, захватили лотки со смёрребрёдами и шнапс, да в путь, навстречу приключениям.
Домой вернулись с результатами "эскимосской диеты", гипотезу британского ученого про пользу ПНЖК в борьбе с ишемической болезнью сердца вроде как подтвердили. По крайней мере так пишут в легендах многие производители рыбьего жира.
Одно можно сказать точно: именно с результатов исследования Бэнга и Дайберга всё закрутилось-завертелось вокруг рыбьего жира. На основе их "находок" строилось в дальнейшем много исследований и красивых легенд про Омегу-3 как спасителя человечества от всего, что сократит ему жизнь.
Но как всё было на самом деле?
В исследовании Бэнга и Дайберга участвовало только 7 (!) эскимосов-охотников. Пять мужчин и две женщины, в возрасте от 32 до 76 лет. Вот это выборка!
То есть это знаете на что похоже? Например, миллионы людей смотрят ролики в Тик Токе. И кто-то заявляет: "Всё враньё! Никто не смотрит Тик Ток. Потому что я и мои 6 друзей со двора его не смотрят!".
У такой низкокачественной аргументации даже есть своё название - анекдотическое свидетельство.
А ещё называют маркетингом громкие обещания на этикетке шампуня, что он увеличивает рост волос, а внизу приписка, что это результаты исследования на 15-30 красавицах. Тут хотя бы выборка чуть больше. Да не чуть, а в 2-3 раза. У серьезных исследований выборка вообще должна начинаться от 100 человек.
Всё исследование двух датских ученых говорит о том, что они сами не понимали, что ищут. Содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот вроде высокое, но итоговое количество ПНЖК выше, чем в датской кухне.
Это ещё не всё. Бэнг и Дайберг вообще не провели ни одного нормального тестирования здоровья сердечно-сосудистой системы испытуемых эскимосов. Они просто полагались на годовые отчеты главврача Гренландии трёх-семилетней давности. Причем эти годовые отчеты были составлены неправильно.
И вишенка на торте: Бэнг и Дайберг проигнорировали отчет датского врача Бертельсена, который ещё 30 лет назад до путешествия двух славных викингов науки работал в Гренландии и описывал частые случаи ишемической болезни сердца здешних эскимосов.
Что самое интересное: миф про то, что эскимосы не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, был очень давно развенчан.
Но как же красиво звучит, что ПНЖК в рыбьем жире спасают от болезней сердечно-сосудистой системы, вон, посмотрите на эскимосов - едят жирную рыбу как не в себя и прекрасно себя чувствуют. Эта легенда стала базой и для Омеги-3.