Найти тему
Тайные знания Лилит

"Люди чет­вёр­той ма­т­ри­цы: спа­си­бо, не на­до". Страх борь­бы и страх жиз­ни

Photo by Elise Wilcox on Unsplash
Photo by Elise Wilcox on Unsplash

Kа­ж­дый че­ло­век, как определил чешский психолог и психиатр Станислав Гроф, при­на­д­ле­жит по сво­ему ти­пу к од­ной из че­ты­рех ма­т­риц, в за­ви­­си­мо­сти от то­го, на ка­кой ста­дии ро­ж­де­ния слу­чи­лась у не­го «за­цеп­ка»:

1. блаженного лежания у мамы в животике;

2. агрессивного сжимания и выталкивания из среды, которая только что была так добра к тебе (схватки);

3. скоростного движения по родовым путям;

4. одинокого лежания в кроватке после родов.

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

...Бе­жал, бо­рол­ся, це­п­лял­ся за жизнь, пре­одо­ле­вал пре­пят­ст­вия, до­шел, ос­та­но­вил­ся… все! Боль­ше ни­ку­да не пой­ду! Это чет­вер­тая ма­т­ри­ца. И страх ее – из бе­зум­ст­ва и раз­ма­ха треть­ей ма­т­ри­цы, ко­то­рая все­гда уму­д­ря­ет­ся ока­зать­ся в эпи­цен­т­ре сра­же­ний. А чет­вер­тая смо­т­рит на все это де­ло с кра­еш­ку и ду­ма­ет: «Вот чтоб так - да ни­ко­г­да!». И ис­крен­не счи­та­ет, что это ее осоз­нан­ное ре­ше­ние. Ни­че­го по­доб­но­го – страх. Страх борь­бы и страх жиз­ни.

Так уж по­лу­чи­лось, что тре­тьи ма­т­ри­цы за­бра­ли се­бе всю жиз­нен­ную ак­тив­ность. И иду­щим вслед за ни­ми чет­вер­тым от этой ак­тив­но­сти до­с­тал­ся толь­ко страх. Он про­яв­ля­ет­ся в изо­б­ре­та­тель­ном и поч­ти юве­лир­ном уме­нии чет­вер­той ма­т­ри­цы об­хо­дить все си­ту­а­ции, где мо­жет воз­ни­к­нуть не­об­хо­ди­мость борь­бы. Раз­ви­тые чет­вер­тые ма­т­ри­цы обы­ч­но вы­би­ра­ют се­бе уз­ко­спе­ци­аль­ное и хо­ро­шо оп­ла­чи­ва­е­мое де­ло (к при­ме­ру, про­грам­ми­ро­ва­ние) и за­ни­ма­ют­ся им всю жизнь, сле­дуя прин­ци­пу «ко­ли­че­ст­во ра­но или позд­но пе­ре­хо­дит в ка­че­ст­во». А не­раз­ви­тые про­с­то бе­гут от жиз­ни, сво­дя к ми­ни­му­му жиз­нен­ные по­треб­но­сти и ог­ра­ни­чи­вая сфе­ру об­ще­ния. Им лег­че от­ка­зать­ся, чем до­би­вать­ся, от­да­вать, чем брать. К со­жа­ле­нию, это рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко на ра­бо­ту или карь­е­ру, но и на ли­ч­ные от­но­ше­ния.

Жен­щи­на или муж­чи­на этой ма­т­ри­цы ско­рее пред­поч­тут всю жизнь лю­бить без­от­вет­но, чем пой­ти и обо­з­на­чить пред­ме­ту люб­ви свою сим­па­тию. По­э­то­му и ока­зы­ва­ют­ся обы­ч­но в па­ре с те­ми, кто ока­зал­ся по­сме­лее и при­нял ре­ше­ние за них.

При­чем сде­лать это на уди­в­ле­ние про­с­то. Еще бы. Ведь глав­ное стре­м­ле­ние чет­вер­той ма­т­ри­цы – это ос­но­ва пер­вой. Сим­би­о­ти­че­с­кая бли­зость с кем-то, ти­хий дом, уют, по­кой и воз­мо­ж­ность как мо­ж­но мень­ше де­лать и за мень­шее от­ве­чать. Те, кто зна­ет это про чет­вер­тую ма­т­ри­цу, ока­зы­ва­ет­ся вла­дель­цем зо­ло­то­го клю­чи­ка от его ду­ши. Ведь на пер­вый взгляд этот не­при­ступ­ный хо­лод­ный кра­са­вец или сдер­жан­ная не­за­ви­си­мая кра­са­ви­ца ока­зы­ва­ют­ся ти­хи­ми и до­маш­ни­ми, сто­ит толь­ко за­ма­нить их за­па­хом до­маш­ней вы­пе­ч­ки или при­греть под те­п­лым пле­дом. Но в от­ли­чие от пер­вых, на ими­та­цию по­коя они не по­ку­па­ют­ся. По­э­то­му идут на бли­з­кий кон­такт толь­ко с те­ми, о ком ин­ту­и­тив­но чув­ст­ву­ют – здесь бо­роть­ся не при­дет­ся.

Ес­ли муж­чи­на -- чет­вер­тая ма­т­ри­ца -- по­мы­с­лит, что эту жен­щи­ну ему при­дет­ся от­би­вать у тол­пы по­клон­ни­ков, уй­дет и най­дет ку­чу при­чин по­че­му, да­же ес­ли бу­дет уже лю­бить. Так же и жен­щи­на. Ско­рее ос­та­нет­ся од­на и ро­дит ре­бен­ка для се­бя, чем всту­пит в борь­бу за муж­чи­ну меч­ты. При­чем не сла­бость и не тру­сость это, а хо­лод­ный рас­чет це­ны во­п­ро­са. «Это не для ме­ня!». И все. Во­п­рос за­крыт.

Силь­нее все­го к та­ким лю­дям при­тя­ги­ва­ют­ся вто­рые ма­т­ри­цы. Ин­ту­и­тив­но уга­ды­вая в них цель­ность на­ту­ры и вро­ж­ден­ную по­ря­до­ч­ность, вто­рые ви­дят в чет­вер­тых иде­аль­ных парт­не­ров для се­бя и бро­са­ют­ся в бой. Имен­но в бой, по­то­му что по-дру­го­му они не уме­ют. Ок­ру­жа­ют за­бо­той. Еже­днев­но зво­нят и на­по­ми­на­ют о се­бе мно­же­ст­вом sms. Еже­днев­но ку­да-то при­гла­ша­ют и вы­во­дят, сло­вом, под­хо­дят к за­во­е­ва­нию от­вет­ст­вен­но и ор­га­ни­зо­ван­но. А чет­вер­тые пу­га­ют­ся, так как не мо­гут по­нять при­чин та­кой су­е­ты. И, как пра­ви­ло, ухо­дят. Ошиб­ка и тех и дру­гих в том, что за сво­и­ми стра­ха­ми они не­спо­соб­ны раз­гля­деть в об­щем-то оди­на­ко­вые по­треб­но­сти друг дру­га. То, к че­му стре­мят­ся чет­вер­тые, вто­рые па­ни­че­с­ки бо­ят­ся по­те­рять, а то, че­го они бо­ят­ся, вто­рые про­с­то фи­зи­че­с­ки не смо­гут под­дер­жи­вать. И раз­ру­шить этот по­ро­ч­ный круг вза­им­ных стра­хов мо­жет толь­ко му­д­рая чет­вер­тая ма­т­ри­ца, у ко­то­рой од­на­ж­ды хва­тит сме­ло­сти при­нять эмо­ци­о­наль­но тя­же­лую, но бес­ко­ры­ст­ную вто­рую ма­т­ри­цу и по­нять, что в же­ла­нии дер­жать­ся за что-то ни­чуть не мень­ше стра­ха, чем в его же­ла­нии все, на вся­кий слу­чай, от­вер­гать.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Про первую матрицу ЗДЕСЬ.

Елена Шубина, психолог, специально для "Лилит" (с)