В статье расскажу свое видение проблемы: почему копирайтеры вечно недовольны своими заказчиками, а заказчики уверены, что хороших копирайтеров нет и никогда не было.
Копирайтеры ищут идеальных заказчиков, как Гарри Поттер искал крестражи. Долго. Рискуя жизнью. Попадая в крайне опасные ситуации.
В свою очередь заказчики тоже набрасывают в котел корень мандрагоры, толченый лунный камень и сок морского лука, чтобы хотя бы магическое зелье помогло им найти толкового человека для своего проекта.
Но что-то мне подсказывает, что проблемы особого масштаба нет. Есть только цепочка недопониманий, которые надо сразу решить, чтобы работа клеилась прекрасно.
Забыть про нечеткое техническое задание
Обычно задание для копирайтера может звучать так: «Напиши то, не знаю что; отправь туда, не знаю, куда; чтобы получилось то, не знаю что».
В общем, задача написать «что-нибудь» развязывает копирайтеру руки. Он начинает креативить, а заказчику почему-то не нравится. Вкусы не совпадают, творчество не понравилось, да мало ли что еще.
Копирайтер не залезет в голову заказчику и не сможет угадать то, что ему понравится. Поэтому заказчик, даже если еще сам толком не знает, что ему нужно, должен показать хоть референсы, хоть донести главную идею их работы с копирайтером.
Или как вариант: вместе с ним четко продумать задачу и критерии ее выполнения.
Тогда и результаты работы не будут никого шокировать.
Понять, по каким критериям будем оценивать работу
Все понимают, что для любого проекта нужны тексты: рассказать о продукте/услуге, поделиться новостью, быть на связи с клиентами и др.
Но не все понимают, когда копирайтер пишет текст, чтобы решить задачу, а когда пишет просто так… ради галочки, ради количества текстов, ради удовольствия в конце концов.
Поэтому важно сразу понять, как оценим работу: в каком случае будем довольны, а в каком попросим потрудиться усерднее.
Допустим, заказчик нанимает копирайтера, чтобы он придумал рубрики для социальных сетей проекта и вел их. Тогда результат работы будет таким:
- Готовый рубрикатор с прописанными темами на две недели вперед
- Выполненные в срок и согласно техническому заданию материалы
Допустим, заказчик хочет найти новую аудиторию для своего продукта с помощью Яндекс.Дзен. В таком случае можно прописать следующие результаты работы:
- Созданный канал в Яндекс.Дзен
- Написанный в срок контент-план на ближайшие две недели
- Первые 500 дочитываний текстов за две недели
Готово. Мы прекрасны. Мы знаем, как оценить работу, какие критерии для нас важны. У нас не будет чувства: «Хм, нужен мне копирайтер или не нужен вообще, а есть ли польза».
Сразу оценить стиль письма копирайтера
Бывает, что заказчику не нравится ничего. Несчастный копирайтер пишет и пишет, а клиент недоволен, хотя объяснить свое недовольство толком не может.
Просто случилось так, что заказчику не нравится стиль письма, ему нужно что-то другое. Нет ничего плохого в том, чтобы искать тексты себе по душе, поэтому заранее просмотрите несколько текстов копирайтера, почувствуйте, нравится ли вам, как он пишет. Или дайте маленькое тестовое задание, чтобы сразу понять, что к чему.
Ну вот и все. Пожалуй, базовые пункты, которые помогут сделать взаимодействие заказчика и копирайтера легче и приятнее.
Пишите в комментариях, с каким проблемами сталкивались вы? Был ли совсем неудачный опыт работы по этой теме?
Кстати, переходите в мой телеграм-канал: https://t.me/pishizhishi
Тоже создала его недавно. Буду делиться своими заметками по работе, успехами и неудачами.