Найти в Дзене
Как птица Феникс....

Смех сквозь слезы. То что нас не убивает...

Кажется, что боль уходила и как рана, которая затягивается новой тонкой кожицей после того,когда слазит короста на болячке,начинается поиск удобной позы или движения,которые бы не причиняли болевых ощущений. Работа, домашние дела, встречи с подругами и редкие свидания с Алексом, заполняли пустоту внутри,после смерти Яши. Таша на себе проверила , что называется эмпирическим путем - время не лечит, просто рана затягивается очень тонкой новой кожицей, но под ней всё та же рана. И если что-то заденет эту кожицу, рана начинает опять кровить. Но даже если ничего не напоминало о её душевной ране, Таша понимала, что она никогда не будет прежней и вернуть те счастливые мгновения невозможно, просто потому что нет того кто их составлял.

В какой-то момент она почувствовала, что где-то сгущаются тучи, "пятой точкой", как обычно говорила Таша. Беда пришла откуда не ждали.

Отношения с мамой у Таши были странные. Потому что с детства Таша говорила: "У бабушки три дочки- мама, Майя( сестра мамы и любимая тетка Таши) и Я." И правда, устами младенца глаголит истина. Так оно по жизни и было. Бабушка с дедом Ташу любили, особенно дед, до обожания. Родителей Таша в своем детстве рядом с собой помнит плохо, хорошо, что есть фотографии. Эпизодические воспоминания о маме, и тем более папе, были похожи больше на амнезию, к тому же полную. Поэтому их развод для неё был чем-то абсолютно абстрактным и никакой болевой след не оставил. Таша благополучно жила у бабушки с дедом пока мама устраивала свою личную жизнь. И видимо удачно, потому что по окончанию первого класса Ташу поставили перед фактом, что она едет к маме и её новому мужу. Таша была послушным ребенком и поэтому раздарила своих любимых кукол подругами, так как всех не увезти , да и дедушка ей объяснил, что она теперь большая- второй класс однако впереди. По приезду в одну из республик тогда ещё СССР, бабушка сказала Таше, что нового мужа мамы она должна называть "папой", так как у неё скоро будет или сестрёнка, или братик. Что чувствовала тогда Таша-девочка, можно только догадываться, с чем сравнить этот переворот её мира на 360 градусов, скорее всего на обречённость. Это сейчас, анализируя своё детство с Алей, Таша точно определила- выход на арену со львом в римском амфитеатре. Это неизвестность появления льва, а главное его непредсказуемость. Таша осталась с мамой и папой, теперь уже. Этот год был самым страшным в её жизни. Отсутствие любви к ней и близких ей людей было не самым страшным. Самым страшным было воспитание отчима. Мама занималась новым мужем и общим ребенком,Ташиным братом, а отчим воспитывал Ташу...

Однажды Таша, десятилетняя девочка забыла ключ от дома, когда пошла в школу, точнее мама закрутилась и забыла предупредить Ташу, что нужно взять ключи и ,конечно, Таша после школы ждала уехавших в магазин родителей у дома. Когда приехали родители и все благополучно оказались дома, новый папа завёл Ташу в одну из комнат, свет он не включил, видимо, чтобы не привлекать внимание Ташиной матери, и злым голосом с едва сдерживаемый яростью сказал ей, что если она будет их позорить , он ей открутит голову как курёнку,при этом несильно задев ей голову. Его гнев, злоба и яростный шепот привели маленькую Ташу в состояние панического страха, которого она до этого не испытывала никогда. Оставив в темной комнате Ташу, которая находилась в ступоре от страха, он пошёл ужинать.

На следующий день, Таша набралась смелости и спросила маму, почему она за неё не заступилась перед "папой", ведь ей не сказали, что нужно брать ключи. На что она получила мамин ответ, который на многие годы определит её место в этой семье: " Таш, я не могу выбирать между тобой и папой с твоим братом". Это уже был не римский амфитеатр, это была сказка"Золушка", только с немного другими героями. Через несколько лет, читая полное сочинение Гюго, Таша так и не сможет осилить только один роман- "Отверженные". Когда Таша держала этот том в руках, она физически чувствовала боль, боль отверженного человека.

Алевтина долго искала первопричину Ташиного желания угодить своей маме, папе, "быть удобной и хорошей девочкой" нарушая собственные границы. Аля как психолог пыталась объяснить Таше, что её гиперответственность и чувство вины, которое в неё заложили в детстве ,ведут в никуда. И на одном из экспериментальных сеансов они нашли ответ- отверженность. Аля качала головой и сожалела о том, сколько Таша упустила возможностей из-за таких воспитательных методов,которые тормозят нас.

Вот и сейчас, Таша как бы вернулась в ту же ситуацию,что много лет назад, мама опять делала выбор и опять не в пользу дочери. Тут уже даже Таше стало смешно - дважды быть отвергнутой за одну жизнь, это почти как попадание дважды снаряда в одну воронку...