Наверное, в каждой семье есть семейные истории, связанные с Великой Отечественной войной. Несмотря на то, что окончилась она уже 76 лет назад, как ни банально это звучит, ее эхо еще долго будет отражаться в сердцах переживших ее людей. Мой дед Алексей Андреевич Молотов, к моему большому сожалению, умер в возрасте 50 лет, не дожив до моего рождения несколько лет. Хирург, проводивший вскрытие, сказал, что его сердце было истрепанным, как тряпка. Эхо войны догнало моего деда спустя 25 лет после войны и не дало познакомиться со мной, его внуком. Остались только рассказы и истории, которые он так неохотно рассказывал о той войне.
Спустя год после свадьбы с моей бабушкой дед отправился служить на границу. В памятный для всех нас день, 22 июня, придя на заставу из дозора, был встречен уже хозяйничавшими там немцами. Начались долгие четыре года плена у гитлеровцев. В плену деда практически не кормили. Сейчас это звучит дико, но ему пришлось съесть свой кожаный ремень и сапоги. Дед несколько раз бежал, погибать голодной смертью было очень страшно. Его ловили и травили собаками. Ну, то есть «просвещенные европейцы, одурманенные фашизмом», с интересом смотрели, как здоровенные овчарки кусают советских военнопленных. Однажды его и еще троих человек в наказание за «провинность» посадили в яму по шею с водой, дед был маленького роста, и там, где у его товарищей была шея, его скрывало водой почти по макушку. Больше суток поддерживали на руках его друзья, чтобы он не утонул.
В 1944 году деда освободили остаток войны он провел на фронте, участвовал во взятии Берлина, был награжден медалями.
После войны он прожил не много, да и то как мне кажется, во много благодаря поддержки моей бабушке Молотовой Елены Васильевны, которая так же внесла свой посильный вклад в великое дело Победы.
Как тысячи других женщин, она рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой. Периодически попадая под авианалеты немецких «асов», ничуть не стеснявшихся воевать с женщинами, вооруженными лопатами. В студенческие годы мне как-то довелось рыть колодец глубиной несколько метров на приусадебном участке. Несмотря на то, что в то время активно занимался спортом, после дня работы на руках были мозоли почти до крови и болело всё тело. Удивительно, каким мужеством и силой духа обладали простые молодые русские женщины, которые смогли в рекордные сроки окружить нашу столицу кольцом оборонительных сооружений. После обороны Москвы бабушка год прослужила в войсках связи, затем работала на фабрике, где шила обмундирование для красноармейцев.
Умерла она в возраст 94 года. Единственное о чем я сейчас сожалею это то, что проводил с ней так много времени, как было нужно…. Хочется еще раз сказать спасибо нашим ветеранам совершившим подвиг, который сложно осознать даже при помощи всех самых мощных компьютеров и окружающих нас гаджетов. Единственно, что мы можем это сохранить память о родных и близких, что бы этот подвиг победы навсегда остался в наших сердцах к счастью не опаленных войной.