Найти тему
8 СОТОК

Как избавиться от полевого вьюнка на садовом участке

Здравствуйте дорогие подписчики моего канала. На наших участки часто приходя незваные и вовсе не нужные растения. К примеру вьюнок.

Думаю, все слышали об этом красивом, диком растении. В основном растёт он в полях, но и в огороды приходит в качестве частого гостя. Если на вашей земле появился вьюнок, то избавится от него навсегда уже не получится. Только временно. Ну хотя бы так. Давайте разбираться.

Стебли вьюнка очень быстро оплетают молоденькие побеги. Мешают им развиваться и расти. Корни вьюнка очень обедняют землю. Он забирает себе все полезные вещества и влагу. У вьюнка очень густые листья, они препятствуют солнечному свету прорваться к огородным культурным растениям. Растения за счет этого страдают.

У меня вьюнок всю жизнь живёт на месте, где сажаем картофель. У него очень плотные кусты. Он обматываем картофель словно верёвками. Удалять резко его не стоит так как вы можете нанести вред хорошему растению. Вьюнок также может повредить и кустарниковые деревья.

Я расскажу самые часто используемые варианты по борьбе с вьюнком. Самое главное —это никогда не давайте вьюнку зацвести. В одном маленьком вьюнке огромное количество семян. Эти семена могут сохранить свою всхожесть на протяжении пяти лет!!! Нужно часто делать прополку данного сорняка. Чем чаще вы будете отрывать плети которые уже отросли, тем быстрее его корни ослабнут и он погибнет.

Так же предотвратить вьюнок можно с помощью мульчи. Можно сделать либо из плёнки, либо из большого слоя иголок (да чего угодно). Если вьюнку не будет попадать свет он также погибнет, но не быстро, примерно через два года.

Очень хорошо в начале весны на месте, где растёт вьюнок, насеять большое количество горчицы. Горчица всходит очень быстро. Соответственно опередит вьюнок. Когда придет время всхода вьюнка, то почва уже будет усеяна горчицей. Сорняк не сможет развиваться и погибнет. Кукуруза тоже подойдёт, её корневая система не позволит вьюнку развиваться.

-2

Также нужно работать с почвой. Нужно улучшать структуру грунта. Вьюнок любит почву с малым содержанием железа, чтобы почва была кислая. Нужно добавлять различные препараты которые восполнять дефицит железа. Обязательно вводите в землю древесную золу, доломитовую муку.

К народным методом по избавлению вьюнка можно отнести поваренную соль. Её нужно развести водой и тщательно опрыскивать сорняк. Такую процедуру нужно делать не более двух раз за сезон.

Ну уже если вам не помог ни один из этих вариантов, то в крайнем случае используйте препараты из группы гербицидов. Обработку проводят примерно три раза за сезон.

Это тормозит развитие данного сорняка примерно на несколько лет. Однако бывает, что вьюнок настолько силён, что и они не смогут справиться.

А как вы избавляете от такого сорняка как вьюнок? Есть ли у вас рецепты как надолго избавится от нежеланного гостя? Расскажите быть очень интересно и познавательно почитать ваши советы.

Спасибо за проявленный интерес к этой статье! Хорошего урожая дорогие друзья!

#борьба с сорняками #вьюнок #дача сад огород