Посадка крепкой здоровой рассады не всегда может служить гарантией получения хорошего урожая. Многие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда кустики перца вдруг приостанавливают свой рост. В это время они остро нуждаются в вашем внимании и своевременной помощи.
Предлагаем не бежать по садовым центрам в поисках волшебного средства, а приготовить его самостоятельно из очень простых и подручных средств. Наполните пластиковое ведро доверху сорняками, оставшимися после прополки огорода. Утрамбуйте и прижмите тяжелым камнем. Залейте горячей водой с температурой не ниже 80С, оставляя сверху 2-3 см. Добавьте 30-50 гр хлебопекарных дрожжей, предварительно растворив их в тёплой воде. Накройте ведро полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1,5 суток. Получившийся раствор перед применением процедите и разбавьте водой в два раза. Вносите под корень из расчета 0,5 л средства на 1 куст. После того как почва впитает влагу, пролейте ее чистой водой. Оставшиеся в ведре сорняки можно залить водой еще раз и настоять дополнительное количество подкормки.
Уже через несколько дней после обработки вы заметите, как на глазах ваши перцы становятся крепче, а листва приобретает насыщенный темно-зеленый окрас.
Преимущество такого "зелья" перед любыми минеральными удобрениями заключается в сбалансированном составе, подходящем непосредственно вашей земле.
Петр ЛОМОНОС, ученый-агроном,
г. Барановичи, Беларусь