Инженеры из Университета Гонконга разработали 35-граммовый бикоптер, представляющий собой крыло с двумя параллельными земле винтами. Дрон имеет симметричную конструкцию. В центре расположена плата управления и аккумулятор, а по двум сторонам от нее на тонких и легких углепластиковых рейках закреплено крыло из полиимидной пленки. Ближе к краю каждой консоли крыла находится по одному электромотору с пропеллером, а сами консоли и пропеллеры расположены в противоположных направлениях.
Для взлета дрон раскручивает пропеллеры — хотя сами роторы расположены параллельно земле, они раскручивают крыло, которое за счет этого формирует подъемную силу и поднимает дрон в воздух. Инженеры разработали простой алгоритм контроля дроном— для управления высотой достаточно поменять тягу одинаково на обоих пропеллерах, а для движения по горизонтали алгоритм меняет соотношение между их тягой во время каждого оборота крыла.
Во время тестирования на дроне закрепили камеру для съемки панорамного видео и лазерный дальномер — последний благодаря вращению фактически превращается в 2D-лидар для обнаружения препятствий вокруг летательного аппарата.