Орудия труда могут многое рассказать не только об образе жизни древнего человека, но и об особенностях его мышления. Мозг существа, привыкшего к примитивным чопперам работает не так, как у того, кто освоил ашельское рубило. Одно очень интересное исследование из этой области было опубликовано ещё в 2008 году. Ради этой научной работы современным археологам для начала понадобилось самим освоить технологии каменного века, научится изготавливать как олдувайские, так и ашельские орудия.
Олдувайские орудия – древнейший из известных тип каменных орудий (2,6 млн. лет). Они представляют собой каменные отщепы с острыми краями, которые отбиваются от .природного булыжника более-менее случайным образом. При этом оббитый со всех сторон булыжник – нуклеус, чаще всего бывает отходом производства. В дело идут именно отщепы либо небольшие булыжники оббитые с одного боку одним-двумя удачными ударами (чолпперы).
Совсем другое дело – классическое ашельское рубило, самые древние образцы которого имеют возраст около 1,7 млн. лет. Тут конечным продуктом деятельности является камень, которому придают красивую симметричную форму, оббивая со всех сторон.
Понятно, что два эти вида деятельности – ударил с краю, подобрал ощеп, посмотрел что получилось, и аккуратно оббил со всех сторон, очевидно имея в голове довольно отчётливый образ того, что ты хочешь получить, - предполагают разный образ мысли.
Но образ мысли – такое эфемерное понятие. Историки захотели придать ему большей осязаемости, обратившись за помощью к нейробиологам. В то время как современные умельцы занимались изготовлением палеолитических орудий, нейробиологи следили за их мозговой активностью с помощью датчиков. Оказалось, что в ходе этой работы возбуждаются те самые участки коры головного мозга, которые отвечают за членораздельную речь.
Вероятно, в то время как наши предки принялись массово производить отщепы, у них начала формироваться некая нейрологическая основа для речи, но процесс двинулся дальше, когда они перешли на ашельские рубила. При этом дополнительно возбуждаются некоторые участки правого полушария: надкраевая извилина теменной доли (supramarginal gyrus of the inferior parietal lobule, SMG); правая вентральная премоторная кора, а также поле Бродмана 45 — участок, отвечающий за обработку лингвистических контекстов и интонаций. Симметричный участок в левом полушарии – моторный центр речи.
Что интересно, позже ещё одно исследование показало, что, скорее всего, дополнительное возбуждение зон мозга при изготовлении ашельского рубила вызваны не более сложной моторикой, а когнитивными усилиями по обдумыванию формы.
А вот недавно вышла ещё одна научная работа, авторы которой пытаются проникнуть в тайны мышления наших далёких предков при помощи каменных орудий. Она наглядно показала, насколько по-разному в процесс вовлечены разные органы чувств при использовании тех или иных инструментов.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
В экспериментах согласились принять участие 43 добровольца. Пока они имели дело с разными палеолитическими орудиями, специальная аппаратура отслеживала активность их зрачков. Так можно было объективно оценить количество именно визуального внимания, которого требует работа с чоппером или ручным рубилом. Выяснилось, что орудуя чоппером, человек практически не обращает внимание на то, как он выглядит. Главное, что имеет значение – это вес инструмента. А вот при работе с ручным рубилом человек гораздо подробнее фиксирует особенности его формы, и самое активное участие в этом принимает зрение. Таким образом, переход к ручным рубилам должен способствовать развитию зрительного пространственного восприятия.
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
#история #археология #антропогенез #эволюция #разум