Хотела рассказать об одной очень интересной особенности в развитии двойняшек, но жизнь внесла свои коррективы и сделала очень актуальным другой аспект. Настолько, что хочу поделиться именно этим. Расскажу о синдроме эскалации, который в последнее время просто одолевает нашу семью.
Развитие и воспитание двойняшек имеют свои нюансы. Это интересный опыт, которым буду периодически с вами делиться. Конечно, все индивидуально, и я буду рассказывать только про опыт нашей семьи.
Синдром эскалации - это "болезнь" двойняшек, когда соперничая, они многократно усиливают какое-то действие, пытаясь перекричать или перехулиганить друг друга, то есть максимально перетянуть внимание на себя.
К примеру, за полдником это может выглядеть так. Один начал пускать пузыри в стакан с кефиром, второй повторяет и начинает стучать стаканом по столу. Первый тут же старается перестучать и разливает немного из стакана, второй пытается разлить ещё больше. Если не пресечь в самом начале, то закончится всё разлитым полностью кефиром на стол, под стол, брызгами на стенах и перемаранными руками по локоть.
Совсем недавно синдром эскалации у наших детей стал проявляться криком, раньше такого не наблюдалось. Вот это просто тихий ужас. Когда они сделали это в первый раз, я впала в ступор. Стояла, смотрела, как они вопят, стараясь максимально перекричать друг друга, и совершенно не понимала, что делать с этим кошмаром.
На самом деле, в борьбе с синдромом применяются все те же методы, которые эффективны при любом конфликте детей. Ничего нового)). А именно:
- предотвращение ситуации
- разделение детей
- переключение внимания.
Предотвратить очень просто, если начали баловаться за едой. Еда просто-напросто отбирается.
Если вижу начало эскалации за игрой, и не единожды за короткое время, то очень помогает разделение. Увожу в разные комнаты, иногда хватает минуты)).
А вот переключить внимание в такой ситуации кажется нереальным, но иногда стоит попробовать. Это только кажется, что они в истерике ничего не видят и не слышат. Пытаясь переплюнуть друг друга, дети прекрасно контролируют пространство вокруг себя, и могут среагировать на интересное предложение.
Что касается крика, то этот вид эскалации возникает у наших детей пока по одной причине - в желании быть с мамой в единственном числе. Нашла только один действенный метод. Ухожу от детей, лишая обоих цели, говорю (очень громко), что я сейчас занята и, одновременно, пытаюсь переключить внимание. Через несколько минут крик/визг резко прекращается. Хорошо, что у нас только один ребёнок (Сёма) визжать умеет, иначе мы бы все уже давно оглохли, вместе с соседями)).
С соседями, кстати, нам повезло. Живём мы на первом, соответственно, под нами никого. Расположение квартиры такое, что соседей за стенкой у нас тоже нет, только улица и подъезд. Остаются только соседи сверху, милейшие интеллигентные люди. Когда они извиняются за лай своей маленькой собачки, мне становится не по себе при мысли, что им приходится терпеть от наших чертенят. А теперь ещё и неконтролируемый крик в двойном усилении добавился. Сочувствую, но помочь ничем не могу - тише и спокойнее в ближайшее время нашим соседям сверху точно не светит)).