Эпизод первый:
Эпизод второй:
Эпизод третий:
Эпизод четвёртый:
Эпизод пятый:
La Noche Triste - Ночь печали
«После смерти Монтесумы
Кончился подвоз припасов;
Рацион их стал короче,
Лица сделались длиннее.
И сыны страны испанской,
Постно глядя друг на друга,
Вспоминали с тяжким вздохом
Христианскую отчизну.
Вспоминали край родной,
Где звонят в церквах смиренно,
И несется мирный запах
Вкусной оллеа-потриды,
Подрумяненной с горошком,
Меж которым так лукаво
Прячутся, шипя тихонько,
С тонким чесноком колбаски…»
Генрих Гейне.«Вицли-Пуцли»
Силы испанцев истощались, запасы пороха таяли. Надо было сваливать пока не поздно. Кортес решил бежать по дамбе на Тлакопан. Она имела в длину около трех километров. Был построен деревянный переносной мост, чтобы перекидывать его через каналы в дамбе. Для его транспортировки, установки и охраны были назначены 150 испанцев и 400 тлашкальтеков.
Была составлена диспозиция. Авангардом командовали Гонсало де Сандоваль и Диего де Ордас. С ними были Франсиско де Сауседо и Франсиско де Луго с отрядом из 100 молодых и ловких солдат. В середине шли Эрнан Кортес, Алонсо де Авила, Кристобаль де Олид и другие капитаны. С ними были женщины, отпрыски Монтесумы, основной груз и золотая королевская пятина. Арьергард был поручен Педро де Альварадо и Хуану Веласкесу де Леону. Отступление было назначено в ночь на 1 июля. Ацтеки еще ни разу не дрались после захода солнца.
Осталось дело за малым. В середине комнаты лежала после всех отделений и выплат, довольно приличная груда золота. Кортес приказал собрать всех, свободных от нарядов солдат и распорядился:
- Пусть каждый возьмет, сколько хочет, только смотрите, не перестарайтесь. Хотя...- он махнул рукой и вышел из зала.
Вечером прошёл сильный ливень, который перешёл в затяжной мелкий дождь. Над озером Тескоко стоял туман. Около полуночи, падре Ольмедо сотворив молитву благословил войско. Пора...
Разведка тлашкальтеков заранее бесшумно сняла часовых ацтеков. Колонна испанцев в полной тишине двинулась к дамбе. Вот и первый разрыв. Мост перекрывает его. Все удачно перебираются и следуют дальше. Всё идёт по плану. Внезапно раздаётся женский вскрик. Это какая то ацтечка решив устроить постирушки, как она потом говорила, увидела беглецов.(Ага...В дождь, в час ночи, сдаётся мне это отмазка для мужа была).
- Людиии!!! Поднимайтесь!!! Воры бегут!!! - заверещала эта баба.
- Трусы убегают!!! Лови их!!! - подхватили её крики.
Запылали костры на вершинах городских пирамид, жрецы затрубили в раковины. Громко заухал священный барабан сделанный из кож гигантских змей(полагаю из импортных анаконд, так как в Мексике максимальная длина местных"земляных червяков" 2 метра). Вскоре множество лодок с вооружёнными воинами устремились к дамбе. Расчёт на нежелание индейцев драться ночью провалился. Их ждали.
На отступающих обрушился град метательных предметов, которые выбивали их из этого беспокойного мира. Отряд ацтеков из города врубился в арьергард. Возле второго канала на противоположной стороне завывая размахивая копьями и макуауитлями, конкистадоров ожидал ещё один отряд. Враг окружён со всех сторон, и не имеет возможности развернуться для атаки. Сколько ждали они такого боя! Режь и вяжи белых ублюдков, руби ненавистную тлашкальскую погань! Всё в руках ацтеков.
- Vamos! Vamos! Rapido! Тащите мост!!! - ревели Кортес и его капитаны.
Сандоваль и Ордас с солдатами наконец смогли навести орудия. Залп смёл индейцев с той стороны канала. Мост переброшен. Но два коня поскользнувшись на мокрых бревнах упали, и мост перевернулся. Ацтеки как муравьи облепили его, и сколько их не поражали, испанцам никак не удавалось вновь овладеть мостом. Если бы не пушки с убийственным огнём, вряд ли они отстояли бы эту последнюю соломинку, на которой держались их жизни. Те подались назад, а солдаты принялись добивать мечами и копьями пытавшихся влезть на дамбу.
Впереди был ещё один канал пересекавший дамбу. Но мост под тяжестью людей, орудий и лошадей настолько глубоко ушёл в грунт, что его невозможно было сдвинуть с места. Весть об этом несчастье быстро разнеслась по всему войску. Началась паника. Все начали ломиться вперёд, теперь каждый был сам за себя. Лучшем оружием стали ноги, которые если повезёт могли вынести их обладателя с этого проклятого места на сушу. Боевые кличи, вопли, команды, призывы о помощи, выстрелы, крики и стоны, все эти звуки переплелись в чудовищную какофонию.
Возле разрыва на дамбе шла настоящая бойня. Все рубили друг друга, не глядя свой перед ним или враг. В этой свалке канал оказался забит раненными и погибшими, и воины Кортеса в буквальном смысле шли по трупам, перебираясь на другую сторону. Кого то хватали, стаскивали в воду, вязали и на лодках увозили в Теночтитлан. Многие испанцы, упав в воду, в основном это были
втареные по самое не хочу золотой халявой экс-конкистадоры Нарваэса, под тяжестью груза успешно тонули. Их мечта сбылась, они умерли богатыми.
Трудно сказать, что стало бы с Кортесом и его командой, если бы все произошло не ночью, а при свете дня. Думаю что мексиканской конкисте дона Эрнандо на этом этапе пришёл бы конец, и история повернула бы своё колесо в другое направление. Но как говорят: Если бы у бабушки...и т. д.
Уцелевшие испанцы и тлашкальтеки выбирались на сушу возле Тлакопана. Сандоваль, Олид и другие оставшиеся в живых капитаны требовали от Кортеса помочь арьергарду, который весь оказался в западне. Кортес указывал, что вернуться — всем погибнуть, но все же отобрав более-менее ещё державшихся на ногах, повернул обратно. Навстречу ему попадались единицы, да и то в полумертвом состоянии.
Отбили немногих. Нашли Альварадо, с ним четверых испанцев и восьмерых тлашкальтеков, всех израненных и в кровищи с головы до ног. Дальше пробиться, предупредили они, нельзя...Кортес попытался организовать атаку, но ряды индейцев на дамбе уплотнились так, что прорваться к своим не было никакой возможности.
Педро де Альварадо, рассказывая об участи, постигшей арьергард, рыдал навзрыд. Сам он перемахнул через канал забитый трупами с помощью копья. Разбежался, упёрся древком и прыгнул...Этот прыжок вошёл в историю конкисты под названием Salto de Alvarado.
Мехико. Улица Пуэнте де Альварадо. Где то здесь 500 лет назад, Педро де Альварадо совершил свой удивительный прыжок
Потери были катастрофические — в строю осталось чуть больше четырех сотен испанцев. От многотысячного отряда союзников-индейцев немногим более пятиста человек. Все люди до единого раненые. Выжили 23 лошади. Почти весь огнестрел достался врагу, из того что осталось нечем стрелять, весь порох промок. Тетивы у арбалетов отсырели. Обоз утерян, нечего есть.
Эрнан Кортес сидя под деревом не отрываясь смотрел в сторону Теночтитлана. Крепился. Потом не выдержал, и крупные слезы хлынули по его щекам. Он оплакивал свою погибшую армию, и свои мечты, разбитые в эту ночь - Ночь Печали...
То самое дерево. Оно дважды горело, в 1872 и 1998 годах
Утро 1 июля 1520 года...
Вся дамба залита лужами крови. Она завалена трупами и раненными, как и воды озера которая она пересекает. Особенно много их в каналах, в которых "гости" пытаясь пересечь их остались навечно. Рыскающие по ней ацтеки поднимают своих, добивают тлашкальтеков, но не всех, некоторых оставляют для откорма в клетках. Находя ещё живого испанца, они его тащат в город. Его участь предрешена, как и тех кого удалось захватить ещё ночью. Уицилопочтли хочет есть, он всегда ненасытен, сердца teules ему по нраву. Рядом с дорогой один из храмов окружили воины-орлы и воины-ягуары, войсковая элита. В нём около сотни испанцев и тлашкальтеков, которым удалось прорваться обратно в Теночтитлан и засесть там. Скоро они обезумеют от голода и сдадутся.
Жаль не пойман Малинцин со своей сукой, с которой нужно с живой содрать шкуру, но это дело времени. Конец их близок...Куитлауак пошлёт за ними в погоню отряды из столицы, Тескоко, и других городов. Все предатели будут наказаны, пришельцы уничтожены, и больше никогда их нога не вступит на землю Ацтекской империи!
Продолжение следует...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5ea1c46391221741687dd4e8
Читайте и поддержите меня в https://vk.com/hernandocortes
Автор статьи - https://vk.com/id509890129