Люблю Александрию. За что, не знаю, но люблю. Наверное, все-таки за Средиземное море. Знакомство с северной столицей Египта состоялось 12 лет назад, тогда еще без мужа и детей.
В этот раз приехали на Аид – праздник по окончанию Рамадана, всей семьей.
Мы не думали, где остановиться. Когда-то, когда район Мамура был популярном курортом Средиземного моря, дедушка мужа купил там квартиру на побережье.
Дедушки нет уже около 20 лет, а квартира осталась. Бывает, что сюда годами никто не приезжает. Квартира в запустении, краска облезла, стены потрескались, с потоков осыпается пыль, но никто из наследников не решается ее продать – ностальгия по прошлому.
Так вот, когда сюда приезжаешь, время замирает. Ты садишься на балкон с чашечкой чая, и можешь часами смотреть на водную гладь, волны, проплывающие мимо корабли. Это расслабляет, и всякое желание куда-то ехать осматривать достопримечательности пропадает.
На самом деле есть еще причины, почему многие поступают так же, как и мы:
Главная дорога вдоль моря перегружена.
Как и большинство городов, расположенных на море, Александрия на карте похожа не на круг, а на вытянутую вдоль моря змейку. Расстояние между головой и хвостом «змеи» преодолеваешь где-то за час.
Это очень красивая трасса, а если открыть окно, то вдыхаешь настоящий запах Средиземноморья, но проблема в том, что это основная магистраль, расширять ее уже некуда, полос не хватает, в итоге – постоянные пробки. Чуть-чуть проехал – остановился. Пока доедешь, куда нужно, уже и настроения нет.
Много интересных мест на набережной, а парковок нет.
Как и в других морских городах, все самое интересное сосредоточено вдоль моря. Но вот беда – пешком все не пройдешь, а на машине негде остановиться.
На трассе вдоль набережной парковки запрещены, а рядом припарковаться негде. От побережья вглубь отходят узенькие улочки, и вот там народ как-то оставляет машины, но на всех желающих явно не хватает.
Я вообще удивляюсь, как заведения вдоль моря находят посетителей. Много ресторанов, точек фастфуда… Пешком, что ли, доходят.
Итак, что мы все-таки посетили:
Парк Монтаза.
Нас предупреждали, что делать там сейчас нечего, все разрушено, парк полностью переделывают.
Но мы помнили о детской площадке с аттракционами, пошли на разведку (из нашего дома можно дойти пешком). Площадка осталась на месте, аттракционы по смешным ценам – по 5 фунтов (25 центов). Но вокруг все действительно перерыто. Народа почти нет. Но уже видно, что парк станет гораздо лучше, чем был. Ждем.
Куки парк в Мамуре.
Туда мы тоже ходили пешком. Парк аттракционов времен СССР. Недорого, детям нравится, взрослым – ностальгия по детству.
Хотя, что меня удивило, в Египте на аттракционах взрослых больше, чем детей. Так что кто хочет покататься на каруселях и при этом не выглядеть смешно - добро пожаловать в Египет.
Форт Кайт-Бей
Самое туристическое место Александрии. Красивая крепость, отличные виды, маленькие лодочки, на которых зазывают покататься.
Лет 10 назад мы внутрь крепости не попали – шла реставрация. Сейчас все работает, а если забраться в крепости повыше, то открываются отличные виды.
Те, кто приедет в Александрию за историческими ценностями, наверняка будут разочарованы. Потому что главный кайф этого города – гулять по набережной вдоль моря, смотреть на здания, сидеть в ресторанчиках на берегу моря и вдыхать неповторимый морской аромат.
#отдых #путешествия #отдых в египте #туры в египет #города Египта #жизнь в египте #жизнь за границей #александрия #средиземное море