Психологи постоянно говорят о важности самооценки. Того, как мы сами оцениваем себя. Кто-то недооценивает себя, не чувствуя уверенности в своих силах. Другие, напротив, необоснованно считают себя самыми-самыми. Как же понять, что вас не кинуло в одну из крайностей?
Михаил Лабковский выделил 7 признаков адекватной самооценки:
- Не пытаетесь понять чужие мысли. Вы воспринимаете только то, что говорит человек, не пытаясь искать что-то сверх этого. Не пытаетесь прочитать мысли человека, что он на самом деле имел в виду.
- Вина соизмерима поступку. Если вы что-то натворили, кого-то обидели, то ваше чувство вины, раскаяние и действия, направленные на исправление ситуации, должны быть соразмерны ущербу. За мелкий проступок человек просто извинится, крупный попытается исправить, возместить ущерб. А не убиваться, чувствуя себя виновным.
- Я — не идеален. Человек с адекватной самооценкой позволяет себе иногда полениться, позволяет себе стареть или выглядеть глупо. Он понимает, что не идеален, и не обязан быть идеальным.
- Не поддаётесь манипуляции стыдом. Любимые приёмчики манипуляторов по типу «а Васькина жена успевает и работать, и пироги печь», с давлением на чувство стыда или вины на человека с адекватной самооценкой не действуют. Вообще любые сравнения и противопоставления другим их не задевают.
- Вам нравятся комплименты и похвала. Людей с низкой самооценкой комплименты смущают, вызывают чувство стыда, желание провалиться сквозь землю. Люди с завышенной самооценкой воспринимают их как должное. Бывает, что при проблемах в разную сторону по самооценке люди приходят от комплиментов в бурный восторг или страдают при их отсутствии. А вот в норме комплименты доставляют приятные чувства, не более того.
- Нет сравнения с другими. Чужие успехи, поражения, жизненные обстоятельства вы не примеряете на себя.
- Вы любите себя. Поэтому очень добры к себе. Не станете ругать себя, заниматься самобичеванием. Не стыдитесь своих естественных эмоций. Можете взбодрить и поддержать себя в случае неудачи.