Рассказываем на примере слова «жид».
Бывает так, что изначально слово носит нейтральный характер, но со временем приобретает презрительный оттенок. Так случилось со словом на букву «ж». Если не хотите прослыть антисемитом — никогда не употребляйте его. Впрочем, из любого правила бывают исключения.
Есть много версий как слово «жид» приобрело негативный оттенок от злоупотребления им в черносотенной пропаганде до возникновения дополнительного смысла — так ставили называть скряг и живодеров. И все же это не помешало братьям Стругацким назвать одну из своих лучших театральных пьес «Жиды города Питера».
«Жидовкой» в переводе на русский называется опера выдающегося французского композитора еврейского происхождения Фроманталя Галеви. В 2010 году на сцене Михайловского театра Санкт-Петербурга ее ставил режиссер Арно Бернар. Название сначала поменяли на «Иудейка», но в итоге вернули классический перевод.
Эти примеры показывают, что контекст важнее грубости самого слова и бездумная политкорректность — это неспособность увидеть леса за деревьями. Употребление самого плохого и запретного слова может быть оправдано, если того требует творческая необходимость и наоборот — можно быть антисемитом, расистом и гомофобом, оставаясь в рамках негласного словесного кода.
Надо отметить, что и на Западе, несмотря на всю строгость политкорректных запретов, делают исключения для по-настоящему талантливых людей. Герои фильмов Квентина Тарантино не щадят уши политкорректного слушателя, но это ни разу не стало причиной скандала способного разрушить его карьеру.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал.
#политкорректность #запрещенные слова #цензура #антисемитизм