Найти тему
Версия

Латвия решила остановить перевозку военных грузов из Белоруссии через свои порты

В заявлении Министерства сообщения балтийской республики сказано, что Латвия «вообще пересматривает двусторонние отношения с Россией и Белоруссией» в контексте ситуации на Украине.

   Латвия решила остановить перевозку военных грузов из Белоруссии через свои порты
Латвия решила остановить перевозку военных грузов из Белоруссии через свои порты

Латвия объявила о решении остановить железнодорожный транзит военных грузов из Белоруссии через свои порты. Как заявили в Министерстве сообщения балтийской республики, такое решение принято на основании того, что соглашение об этом было принято до момента вступления Латвии в состав Евросоюза и НАТО.

«Было принято решение о расторжении соглашения, разрешавшего прямое железнодорожное сообщение для перевозки военных грузов из Белоруссии в третьи страны с использованием латвийских портов», – сказано в сообщении.

В ведомстве уточнили, что соглашение был подписано в 1994 году, до того, как Латвия вступила в Евросоюз и НАТО.

Латвия стала членом Евросоюза в мае 2004 года, а в марте 2004 года вошла в НАТО. «С учётом этого Латвия связана правовыми нормами этих международных организаций, и соглашение с Белоруссией на эти нормы не распространяется», – сообщили в ведомстве.

В материалах указывается, что Латвия в целом решила пересмотреть двусторонние отношения с Российской Федерацией и Белоруссией на фоне ситуации на Украине.

В связи с началом проведения Российской Федерацией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины со стороны западных стран было усилено санкционное давление на РФ. Евросоюз, Соединённые Штаты, Канада и несколько других стран объявили о закрытии неба для российских самолётов. Спустя некоторое время ряд иностранных компаний стали объявлять о решении приостановить работу в России.

Российский лидер Владимир Путин заявлял, что политика по сдерживанию и ослаблению РФ представляет собой долгосрочную стратегию Запада, а ограничительные меры уже нанесли серьёзный удар по экономике всего мира.