Часть 2
Стыковочный отсек
Список принятых сокращений в тексте:
АПАС - андрогийно-периферийный аппарат стыковки.
АФУ - антенно-фидерное устройство
АСОТР - автономная система обеспечения терморегулирования
АПСС - андрогийно-периферийная стыковочная система*
БИТС - бортовая измерительная телеметрическая система
БРТК - бортовой радиотехнический комплекс
БО - бытовой отсек
ББ - базовый блок.
БДУ (-Л, -П) - блок двигательной установки (левый, правый)
БРД - блок регулирования давления.
ВЧТ – выдвижная часть туннеля
ВСОТР - воздушная система обеспечения терморегулирования
ДТБ - дополнительный топливный бак
ДБГ - дополнительный бак горючего
ДБО - дополнительный бак окислителя
КСД - клапан сброса давления.
КВД БП - клапан выравнивания давления большой полости.
КО - командный отсек
МК - модуль кабины
НЧФ - носовая часть фюзеляжа
НЧТ - неподвижная часть туннеля.
ОДУ - объединенная двигательная установка
ОПТ - отсек полезного груза
ОК - орбитальный корабль.
ПГС - пневмо - гидросистема.
ПГ - полезный груз
РМ - рабочее место
РО - рабочий отсек
РВB- радио-высотомер вертикальный
СМ - стыковочный модуль
СБМ - система бортовых манипуляторо.
СУ - система управления
ССТ - система служебного телевидения
СТТС - система телевизионно-телеграфной связи.
СБИ - система бортовых измерений
СДД - система дециметрового диапазона
СЧФ - средняя часть фюзеляжа
СВИ - система взаимных измерений.
СУСМ - средства управления стыковочным модулем.
СВТ - система выдвижения тоннеля.
СОТР - система обеспечения теплового режима.
СЖО - система жизнеобеспечения.
СУ – стыковочный узел.
СТР - система терморегулирования.
ТКМ - транскорабельная магистраль
УПББО - установка правого борта бытового отсека
ХЧФ - хвостовая часть фюзеляжа
ЭВТИ - экранно-вакуумная теплоизоляция
Стыковочный модуль (CM)
1. Корпус СМ с ВЧТ
Корпус СМ состоит из корпуса рабочего отсека (РО), корпуса неподвижной части тоннеля (НЧТ) и лаза - компенсатора. Для обеспечения герметичности на каждом стыке установлено по две уплотнительные прокладки (дублирование). Соединение стыков болтовое.
Корпус РО выполнен из сплава АМг6 и имеет форму сферы 2,67м. Оболочка корпуса имеет переменную толщину от 2,2 до 5 мм выполненную методом химфрезерования (с внутренней стороны). В оболочку вварены три шпангоута. Два шпангоута по технологическим стыкам и третий шпангоут предназначен для установки крышки люка лаза, герметизирующей проход из РО в планер (или смежный отсек). Шпангоут под крышку сварной (из 2-х частей) и выполнен полым для большей жесткости при меньшем весе. В нижней части корпуса вварен фланец, на плоскости которого устанавливается штырь, фиксирующий совместно с цапфами ферм положения СМ в планере. С наружной стороны к корпусу приварены трубы СТР. С внутренней приварен шпангоут для установки приборной рамы, кронштейны для установки пола и множество других кронштейнов под приборы.
Корпус НЧТ также выполнен из сплава АМг6 и состоит из двух шпангоутов, связанных цилиндрической оболочкой толщиной 4 мм, а также приваренной к нижнему шпангоуту сферической оболочки толщиной 2 мм(верхушка РО отрезанная технологическим стыком от РО) с полям шпангоутом под крышку люка-лаза, герметизирующим по плоскости Е проход из РО в НЧТ.
Плоскость верхнего полого шпангоута является плоскостью разъема НЧТ с выдвижной частью тоннеля (ВЧТ) через промежуточный переходной шпангоут. Для связи и разделения корпуса НЧТ с переходным шпангоутом (а следовательно и ВЧТ) на верхнем шпангоуте предусмотрены гнезда для установки замков и толкателей. На верхнем и нижнем шпангоутах НЧТ устанавливаются фермы, связывающие СМ с корпусом планера. С наружной стороны к корпусу приварен теплообменник выполненный в виде змеевика из труб и кронштейны для крепления приборов. С внутренней стороны корпуса НЧТ приварены направляющие для схода по роликам ВЧТ.
Лаз-компенсатор стыкуется с гермокабиной. Он отслеживает перемещение СМ и гермокабины относительно друг друга, оставаясь в то же время герметичным, и обеспечивая переход из гермокабины в РО и обратно.
Лаз-компенсатор состоит из двух фланцев сплава АМг6 в месте стыков, гофрированной многослойной оболочки выполненной из нержавеющей стали 08Х18Н10Т (4 слоя по 0,3 мм-каждый) и биметаллических переходников, обеспечивающих сварку, оболочка из нержавеющей стали с фланцами из алюминиевого сплава.
В корпусе РО имеется пол. Пол предназначен для размещения на нем в полете 4-х операторов. Для обслуживания аппаратуры, расположенной под полом, последний выполнен в виде 4-х легкосъемных панелей. Панели опираются в центре на опоры, расположенные на приборной раме, а по периметру на кронштейны корпуса СМ. Панели пола крепятся винтами к опорам и кронштейнам. Каждая панель представляет собой трехслойную конструкцию между листами из алюминиевого сплава АМг6 находятся металлосоты. На панели сверху приклеено ковровое покрытие.
Для обеспечения теплового режима аппаратуры, установленной в подпольном пространстве, между корпусом и полом имеются зазоры, которые затянуты сеткой, предохраняющей от попадания под пол посторонних предметов. Имеются аналогичные отверстия и в панелях пола. На одной из панелей имеется основание под турель.
Для крепления в отсеке полезного груза ОК на корпусе СМ имеются фермы и опора. Каждая ферма состоит из 4-х стержней трубчатого сечения. Стержни выполнены из углепласта. Для соединения между собой и крепления к корпусу СМ стержни снабжены наконечниками из титана. Крепление стержней между собой и ферм к корпусу СМ болтовое.
СМ снаружи закрыт ЭВТИ. ЭВТИ выполнена в виде съемных панелей. Состав панелей - маты ЭВТИ. Панели снабжены петлями для соединения их между собой и вырезами под люки датчики, приборы и выступающие части. Для крепления панелей используется ворсовая молния.
С внутренней стороны корпус СМ обклеен декоративной тканью типа "Богатырь".
Корпус выдвижной части тоннеля (ВЧТ) выполнен из сплава АМг6 и имеет форму усеченного конуса. Корпус ВЧТ представляет собой сварную конструкцию, состоящую из шпангоута верхнего, оболочки, шпангоута промежуточного, шпангоута нижнего, двух фланцев для гермовводов, фланца для клапана выравнивания давления, кронштейнов для навесного оборудования, кронштейнов для крепления поручней и ряд других кронштейнов и бобышек функционального назначения.
Внутри корпуса вварен змеевик системы терморегулирования (СТР) оканчивающийся двумя штуцерами. между трубками СТР установлена теплоизоляция из материала АТМ.
2. Установка оборудования в СМ
Установка оборудования в СМ включает в себя:
- Установку элементов крепления вносимого оборудования
- Установку электрофала
- Установку изд. «Орлан-Д» (Скафандры для выхода в открытый космос 2 шт)
- Установку средств фиксации
- Установку поручней
Установку элементов крепления вносимого оборудования представляет собой закреплённые на корпусе отсека элементы служащие для установки оборудования вносимого в СМ из других отсеков и включает в себя:
- 2 ложемента в которые при помощи в которые при помощи ремней устанавливают патроны очистки (ЛП-2в).
- 2 ложемента в которые при помощи в которые при помощи ремней устанавливают блоки кислородные БК-3
Плату на которой закрепляются кронштейны с установленными на нём бортовой ёмкостью и клапанным блоком кронштейн с установленным насосом ручным служащую для размещения агрегатов системы дозаправки водой.
Кронштейн служащий для установки телекамеры КЛ-103В
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИБОРОВ В СМ
В СМ установлены приборы и блоки систем: СУСМ, СВТ, АПСС, СОТР, СВИ.
Приборы и блоки установлены исходя из условия удобства обслуживания в процессе эксплуатации. Приборы, размешенные по внутренней поверхности корпусов СМ, НЧТ, ВЧТ имеют свободный доступ к их обслуживанию. Часть приборов размещена под полом СМ, к которым через люки пола имеется доступ.
Размещение приборов системы СУСМ. Приборы системы СУСМ в основном размешены в рабочем отсеке. Пульт установлен на амортизаторах на 1200 мм над уровнем пола с наклоном передней панели.
Приборы закреплены жестко на корпусе РО при помощи кронштейнов: один светильник закреплен над пультом с направлением светового луча на переднюю панель пульта, второй светильник закреплен на наружной поверхности РО внутри НЧТ с направлением светового луча на входной люк ВЧТ. Светильник на внутренней поверхности корпуса ВЧТ с направлением светового луча на входной люк РО. Блоки закреплены на приборной раме под полом.
Размещение приборов системы СВТ. Блоки 3 шт закреплены на приборной раме под полом, один блок установлен на корпусе РО.
Размещение приборов системы АПСС.
В верхней части ВЧТ расположен сам стыковочный агрегат с лепестками и разъёмами.
Блоки системы АПСС 4 шт закреплены на приборной раме под полом, один блок закреплен на корпусе РО.
Размещение приборов системы СОТР. Все приборы и блоки 4 шт системы размещены на приборной реме под полом.
Размещение приборов системы СВИ. Приборы системы 2 шт размещены на наружной поверхности ВЧТ, 1 прибор 27 закрыт ЭВТИ. Телекамера закреплена на шпангоуте НЧТ с наружной сторона при помощи кронштейна. Телекамера и кронштейн закрыты ЭВТИ с обеспечением необходимого обзора. 1 Блок закреплен на корпусе РО внутри отсека около входного лика.
Установка ПГС СЖО СМ
Арматура и оборудование пневмогидросистем (ПГС) СЖО предназначены для обеспечения нормального давления в отсеках, выравнивания давления между отсеками, контроля герметичности и т.д. расположена в основном в РО.
Запас воздуха хранится в 7-ми баллонах расположенных снаружи СМ. Для увеличения надежности баллоны разделены на две секции из 3-х и 4-х баллонов. В каждую секцию входит пневмощиток, предназначенный для заправки баллонов и снижения высокого давления 320кг/см2 до рабочего 1,6 кг/см2 Трубопроводы от каждой секции введены в РО на ручные клапаны наддува.
В систему также входят: - Блок регулирования давлении БРД, состоящий из пироклапана и предохранительного клапана. При повышении давления в РО выше нормального производится сброс избыточного давления через безмоментный насадок.
- Сигнализатор давления обеспечивает контроль давления в РО.
-Клапаны стравливания и выравнивания давления КСД РО и КВД БП, предназначены: первый для стравливания давления из РО, а второй для выравнивания давления между ВЧТ и СУ. Управление клапанами электрическое и ручное.
- Клапан стравливания давления КСД Т находится в ВЧТ и служит для стравливания давления из тоннеля в ОПГ, управление - электрическое. Пироклапан служит для аварийного выравнивания давления между РО и ОПГ.
Клапан контроля давления в тоннеле и клапан контроля давления в СУ предназначены для подключения манометра к контролируемым объемам.
Клапаны заправочные. Служат для заправки РО воздухом. Бортовая система стыковки (БСС) скафандров предназначена для подачи в изделия Орлан-Д воздуха для вентиляции, кислорода для дыхания, воды или охлаждении.
Установка системы терморегулирования СТР СМ.
Оборудование СТР, расположенное в СМ предназначено для:
- Поддержания требуемых температур и влажности воздуха в СМ,
- Обеспечение температурного режима элементов конструкции,
- Обеспечение принудительной циркуляции воздуха.
В состав СТР входят:
- панель съёмная в процессе эксплуатации обеспечивает работу и контроль работы системы.
- газожидкостной агрегат (ГЖД) расположен внутри СМ, обеспечивает охлаждение теплоносителя и циркуляцию воздуха в РО.
- радиаторы, обеспечивающие требуемую температуру в СМ и на элементах конструкции.
- гидроразъемы предназначены для соединения магистрали СТР СУ и СТР РО,
- заправочный блок для заправки системы рабочим телом,
- трубопроводы соединяющие указанные узлы между собой и с СТР ОК.
Для обеспечения воздухообмена ШКК с тоннелем, при работе в нем операторов, имеется система вентиляции, состоящая из:
- вентилятора и воздуховода.
В транспортном положении воздуховод уложен в ограждении. В рабочем положении воздуховод развернут до стыка сильфона СМ с ШКК
3. Система аварийного отделения ВЧТ
Для обеспечения стыковки ОК с другими ОК или КА. АПАС выдвигается в рабочее положение при помощи ВЧТ за геометрический контур ОК. Номинальная величина хода выдвижения 1030 мм. Для исключения возможности заклинивания ВЧТ в нижнем поясе опор предусмотрены 6 подпружиненных ролика.
При опускании ВЧТ в транспортировочное положение ВЧТ с НЧТ фиксируется тремя фиксаторами.
При аварийной ситуации (неубирание выдвижной части тоннеля ВЧТ с АПАС во внутрь наружных обводов ОК перед заключительным этапом работы ОК) происходит отделение ВЧТ с АПАС и опорного шпангоута. Разделение происходит по стыку опорного шпангоута с неподвижной частью тоннеля (НЧТ). Для исключения возможности заклинивания отделений части на опорном шпангоуте установлены три подпружиненных, ролика, a на неподвижной части тоннеля НЧТ три направляющие.
Механическая связь между опорным шпангоутом ВЧТ и НЧТ осуществляется при помощи пирозамков.
Разделение происходит после раскрытия пирозамков под действием усилий 3-х пружинных толкателей.
При подрыве пиропатронов, после подачи команды системой управления, поршни под действием давления пороховых газов смещают штоки относительно комплекта вкладышей. Вкладыши расходятся под действием радиальной составляющей силы в резьбе гайки, возникающей от момента затяжки болта и под действием пружины гайка с болтом втягивается в полость освобождая соединительный стык. Расцепление вкладышей с гайкой происходит при срабатывании как 2-х пиропатронов, так и любого одного из них.
4. Антенны на изделии.
4.1. Механизм раскрытия антенны АР-ВКА.
Механизм раскрытия антенн АР-ВКА, 2АР-ВКА и отражателя АПО-БКА установлен на ВЧТ СМ и расположен в плоскости ХУ СВИ .
Механизм состоит из штанги закрепленной на ВЧТ четырьмя болтами, дублированного привода с встроенной АСОТР, двух контактных датчиков А1,А2, углового потенциометрического датчика Б1. Привод с контактными датчиками .антенны и отражатель установлены на корпусе, поворачивающемся на угол 90° вокруг неподвижной оси.
Электрическая связь с бортом осуществляется двумя ВЧ кабелями антенн и двумя НЧ кабелями привода и датчиков.
Контактные датчика А1,А2 предназначены для выдача в СУ и СБИ информации о крайних положениях механизма в положении "закрыто" датчик A1 нажат, датчик А2 отжат, в промежуточном положении оба датчика отжаты, в положения "открыто" датчик A1 отжат, датчик А2 нажат.
Потенциометрический датчик Б1 предназначен для выдачи в СБИ информации о промежуточном положении механизма ,в положении "закрыто" датчик установлен на "О".
При отказе привода в процессе открытия-закрытия механизма, производится отстрел ВЧТ.
Снять механизм без отстрела ВЧТ можно двумя способами: -перекусить кабели ВЧ и кабели НЧ у основания штанги механизма, отвернуть 4 болта и снять механизм;
-перепилить штангу в двух местах по сечению I-I вместе с НЧ и ВЧ кабелями.
4.2. Механизм раскрытия антенн АКР-ВКА
4.3. Установка антенна АС-ВКА. Антенны АС-ВКА устанавливается на стрингерах ВЧТ по плоскости 1-АПАС и закрепленной четырьмя болтами.
Установка антенны состоит из алюминиевой балки коробчатого сечения 100х100, кронштейна и антенны.
4.4. Установка антенны 2АСФ1-М-ВКА. Антенна 2АСФ1-М-ВКА устанавливается на стрингерах ВЧТ по плоскости IV-АПАС и закреплена четырьмя болтами.
Установка антенны состоит из алюминиевой балки коробчатого сечения 70x70 и антенны.
Часть 1
https://zen.yandex.ru/media/id/61868cce1c3e0c39df4dc50e/buranovskie-hroniki-627b5d083381342ae7743eef?&