Вступайте чаще в диалог. Ознакомьтесь с правилами правильного общения, чтобы не совершать непростительных ошибок
И помните вот это:
... ничто так не опустошает и не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Тренируйтесь разговаривать. Общайтесь не только там, где вы делаете это регулярно, но и с окружающими. Заводите разговоры с незнакомыми, не стесняйтесь, спрашивайте, уточняйте, предлагайте. Будьте внимательны с любым собеседником. Но ни в коем случае не навязывайтесь, если разговор не клеится.
Старайтесь общаться в компаниях, не избегайте их. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы наладить связь. Если у вас нет своей компании, то найдите её. Например, запишитесь в какую-нибудь секцию, сходите в бассейн, аквапарк, соберитесь сыграть в настольную игру в конце концов. В таких условиях у вас будет возможность общения с людьми с разными взглядами, реакциями, моделями поведения.
Если нет желания много говорить, выбирайте роль слушателя
Да, да, именно слушателя. Это тоже общение. К тому же, слушать надо уметь. И это не значит, что нужно кивать, поддакивать, со всем соглашаться.
Слушание - такой вид беседы, который помогает понять сторону излагающую. Способствует налаживанию контакта и взаимопонимания.
Проблема в том, что многие люди больше говорят, нежели слушают своего собеседника. Попадаются такие, которые сидят молча, но при этом не слушают, а думают о своём.
Правила правильного общения:
- Общаясь с человеком, отвлекайтесь как можно меньше. Постарайтесь сосредоточить своё внимание на собеседнике. Это подразумевает следующее: смотреть на оппонента, не отвлекаться на телефон или какую-либо деятельность. При этом, нет необходимости пристально смотреть на человека и слушать напряжённо. Процесс должен проходить естественно.
- Общаясь с человеком, не нужно его перебивать не при каких обстоятельствах. Даже если вам в какой-то момент показалось, что вы всё поняли и всё, что надо услышали. Возможно, всплывут в процессе разговора какие-то важные детали. Да и некрасиво это, перебивать человека. Проявляйте уважение к собеседнику. От этого вам обоим будет только лучше.
- Общаясь с человеком, не стесняйтесь переспрашивать, задавать наводящие вопросы. Этим самым вы продемонстрируете не только свою заинтересованность, но и уточните все интересующие вас нюансы. Главное, делать это максимально корректно.
- Общаясь с человеком, помните, что при необходимости вы всегда можете взять паузу, например, чтобы обдумать ответ. Ведь "спешка хороша только при ловле блох".
Если есть желание выразить свою точку зрения или дополнить, пишите в комментариях.
Если информация была полезна, жмите "лайк" и подписывайтесь на канал.