Есть такая известная фраза: Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак».
Фразу эту приписывают разным людям, но она очень точно отражает явление, имеющее место быть в обществе. Любить животных и не любить людей – норма или отклонение от нее?
Здравствуйте дорогие гости и подписчики моего канала! Вы в гостях у Анфисы.
Продолжаю начатый некоторое время назад разговор про любовь к животным.
Ссылка на предыдущие материалы, как всегда, будет в конце.
Сегодня хочу поднять неоднозначную тему о том, где проходит граница между любовью, жалостью, жертвенностью и саморазрушением?
Наверняка среди ваших знакомых или знакомых знакомых есть человек с больной совестью, который не может мимо пройти мимо бездомных и брошенных животных. У меня среди моего достаточно близкого окружения таких несколько. В основном это, конечно, женщины. Но был и один мужчина и с течением времени я наблюдаю, что это или уже психически нездоровые люди или они близки к этому.
Вот и хотелось бы поговорить, когда любовь, жалость, к братьям меньшим становится саморазрушением и можно ли провести такую грань.
У меня есть знакомая предпринимательница. В нашем городе у нее магазин мужской одежды. Она всегда любила кошек. Даже в магазине на почетном месте всегда лежал какой-то упитанный кот. Женщина она добрая, не могла пройти мимо брошенного котёнка или кошки. И постепенно люди, узнав об этой её особенности, стали просто подкидывать к дверям её магазина или квартиры коробки с беременными кошками, новорожденными котятами. Она возмущалась, но кошек забирала, лечила, стерилизовала, пристраивала. Дети приносили ей подобранных животных, она ругалась, но тоже брала. По жизни Клавдия бой-баба, но вот в отношении кошек становится совершенно другим человеком. Дама она обеспеченная, пока были стабильно высокие доходы, смогла купить дочери в центре Питера большую квартиру. У неё был муж, который любил её и разделял её взгляды на жизнь, но несколько лет назад с ним случилась трагедия. На рыбалке ему стало плохо, и он скончался от сердечного приступа. Клавдия осталась одна в трёхкомнатной квартире. Пытаясь заполнить образовавшуюся душевную пустоту, она переключила всю свою любовь на кошек. С лучшим ветеринаром в городе у нее давние дружеские отношения и поэтому лечение и стерилизация животных обходятся ей с большой скидкой.
В доме сейчас, по слухам, живёт двадцать кошек. Двое живут в магазине. Одну из них подкинули в запечатанной скотчем коробке, глубоко беременную, с отломанным хвостом и сожженными зажигалкой ушами – детки поигрались. Кошку она вылечила, котят пристроила и вот кошка уже много лет считает магазин своим домом. Там у нее комнатка с лотком и мисками. Женщина давно уволила всех продавцов, работает сама. С машиной из Вологды ей привозят оптом наполнитель для кошачьих туалетов, который она использует для собственных нужд и излишки продаёт тут же. Ничего не могу сказать про неё плохого. Она умная, добрая, но чувствуется, что внутри у нее струна, которая может лопнуть в любой момент. Своих кошек она не может оставить ни на минуту. Даже у дочери она давным-давно не была, потому что не на кого оставить такую ораву. Ну, и дочь тоже давно не ездит. В глубине души она и сама понимает, что что-то с ней не то. Но, как она говорит, что же делать, раз такая уродилась.
Во втором примере ситуация немного другая.
Если первая женщина – дама моих лет, то вторая – молодая женщина, чуть за тридцать. Но все в городе знают, что это «та, которая пристраивает котиков».
В рубрике #животные в городской группе она завсегдатай. С ней договариваются о передержках. Если понадобилось взять какую-то кошку, то она подберет.
Девушка тоже хозяйка небольшого магазинчика. Своих кошек у нее пятеро. Но, леча и пристраивая найдёнышей, на своих не хватает ресурсов. В прошлом году она взяла с улицы несчастного бездомного котёнка, и от него заразилось несколько её кошек. И найденный котёнок, и свой любимый кот погибли.
Я пристраивала через неё брошенную вислоухую кошку, и разговор как раз зашёл об этом случае. Спросила, почему же она не сделает прививки своим кошкам, раз есть опасность подхватить инфекцию от тех, кого забирает с улицы. Ответила, что денег на всех не хватает. Вислоухая кошка, которую она по моей наводке забрала, тоже оказалась беременной. Родились котята, но котят она всех ликвидировала. Мотивировка была такая – «чтобы дать шанс тем, кто живёт на улице». Она всё время просматривает объявления о потерявшихся или найденных животных и берет себе не всех, а по каким-то ей понятным критериям.
Например, в прошлом году зимой у нас на мусорке появился красивый ухоженный рыжий кот. Видно было, что кот домашний, но потерялся и скитается давно. Я пыталась его пристроить, люди смотрели, но никто не брал, а потом он пропал. Надеюсь, что кто-то взял его. Так вот, девушка потом мне написала, почему не обратились сразу к ней. Она как раз хотела взять и пристроить именно рыжего кота. В переписке она мне рассказала о тяготах пристраивания потеряшек, просила по возможности помочь деньгами и наполнителем. Муж уже несколько лет ушёл от нее жить на дачу. Сын уехал учиться в другой город. Женщина сейчас практически одна в квартире со своими кошками. Что это? Стремление заполнить образовавшуюся пустоту или начало психического расстройства?
Феномен союза старых дев и котиков известен давно.
Среди моих близких знакомых таких двое. Обе никогда не были замужем. Одна – бывший репетитор моей дочери по математике. Так же все бездомные и несчастные коты и кошки, а также небольшие собачки находят место в сердце этой женщины. Львиная часть пенсии, зарплаты, а так же деньги от подработок уходят на лечение и содержание «деток». В квартире давно въелся ничем не выводимый запах, но хозяйка этого не замечает. Как и того, что и от неё давно такой же запах. Ну, тут ситуация понятна – нерастраченный материнский инстинкт и любовь просто перенесён на другой объект. Аналогичная ситуация с моей бывшей коллегой. Кстати, не знаю, с чем это связано, но почему-то именно среди библиотекарей процент старых дев зашкаливает. Здесь тоже женщина подбирает, лечит и содержит кошачью гвардию. Но у нее также больше никого нет. Вот и живёт ради кошек, которые стали ей подобием семьи.
У моей близкой подруги свекровь сдвинулась в сторону кошек на почве ранней потери дочери от тяжелой болезни, когда несколько лет назад бабуля сама окончательно слегла после инсульта, кошек пристраивали по всей родне.
Почему-то такой недуг в виде болезненной разрушающей любви к животным чаще всего поражает женщин. Может, потому что женщине по натуре своей природой заложено заботиться о больных и слабых?
Хотя, есть в и пример мужчин с этим недугом. Но, если эти женщины, всё же, все сами по себе имеют добрый характер, то мужчины из разряда тех, кто любит животных и не любит людей. В нашем доме еще несколько лет назад жил свихнувшийся дед, у которого после инсульта случился сдвиг в этом направлении. Он умудрился на помойке прикормить стаю бездомных собак. Они там жили в построенной им загородке. Он покупал им субпродукты, мясные отходы. Стоило ему выйти из дома, как собаки устремлялись к нему. Так же к нему слеталась стая голубей, которым он исправно покупал несколько пачек крупы в день. В отношении людей дед вёл себя крайне агрессивно – дрался палкой, матерился на весь двор. СтОит ли говорит, что из-за собак жить в нашем доме со временем стало опасно. Никакая милиция и действия администрации города ничего сделать не могли. Собаки пропадали и появлялись на их месте новые.
Окончательно пропали собаки только когда деда не стало. Причем, службы утилизации действовали с редким цинизмом. Смертельные уколы ничего не подозревающим собакам выстреливались прямо посреди белого дня на глазах у играющей детворы. И через некоторое время собаки начали валяться по всему двору, пока их не убрали. Отличный пример для подрастающего поколения!
Если вам нравятся мои статьи – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. По-прежнему призываю высказывать своё мнение в комментариях.
Спасибо, что вы со мной, Анфиса.
Начало разговора здесь:
#любовь к животным
#бездомные животные
#психология
#истории из жизни
#семейные отношения