Итак, вы записались к врачу. Что делать на первой встрече? Как она будет проходить? С какими трудностями можно столкнуться? Всё это вызывает тревогу и чувство растерянности. Эта инструкция поможет вам чувствовать себя увереннее на первом приеме и получить более качественную помощь.
В отдельном кабинете
Если вы обратились в частную клинику, то будете находиться наедине со специалистом. В государственной поликлинике или психоневрологическом диспансере может быть еще и медсестра. Она поможет выписать рецепты, оформить нужные документы. Или окажет экстренную помощь, если почувствуете себя плохо.
Вы знакомитесь
На анонимном приеме в частной клинике можно представиться любым именем. «Как я могу к Вам обращаться?» — спросит врач в начале встречи. Он назовет свое имя (возможно, вместе с отчеством и фамилией) и квалификацию (психиатр или психотерапевт).
Если вы не проверили ранее информацию про образование, попросите его показать документы: дипломы и сертификаты. Поинтересуйтесь направлением: с какими заболеваниями и проблемами чаще всего работает, каким клиентам может помочь. Так вы уже на этапе знакомства сможете примерно оценить шансы решить вашу проблему.
У психиатра
Вы описываете жалобы
Что беспокоит вас в психическом или физическом состоянии? Почему пришли на прием? При первом разговоре с малознакомым человеком вы легко можете растеряться. Чтобы не запутаться и сэкономить время, накануне выпишите все волнующие жалобы, неприятные эмоции, физические ощущения, мысли и т.д. Ничего страшного, если во время беседы будете заглядывать в записи. Главное — отвечать на уточняющие вопросы психиатра. Например, подробнее описать неприятные ощущения в теле или расшифровать понятие «плохие мысли».
Тревога или стыд могут быть настолько сильны, что вы захотите скрыть какой-либо симптом. Это желание понятно. Но полный перечень жалоб поможет доктору поставить правильный диагноз и подобрать верное лечение.
Он задает вопросы
Затем психиатр собирает подробную информацию о том, когда появились первые неприятные симптомы, как менялись в течение жизни, как вы пытались с ними бороться. Иногда трудно вспомнить столько информации сразу. Чтобы чувствовать себя увереннее и сэкономить время, составьте план заранее.
Еще психиатру нужно знать историю вашей жизни. Здесь его интересует, как проблемы, кризисы и физические болезни повлияли на развитие симптомов. Чтобы он мог составить полную картину, постарайтесь отвечать даже на неудобные вопросы. Например, о сексуальной жизни, употреблении алкоголя или самоубийствах у родственников.
Кроме устных ответов, нужны медицинские документы: амбулаторные карты, справки, выписки из историй болезни и т.д. А также все лекарства, которые сейчас принимаете. Даже если они назначены при физических, а не психических симптомах. Это нужно, чтобы врач учитывал их взаимодействие между собой.
Он вежлив, но беспристрастен
Какого поведения ожидать от психиатра на первом приеме? Соблюдения элементарных правил вежливости. Но надо помнить, что его задача — диагностика и назначение лечения, а не сочувствие и поддержка. Врач должен быть беспристрастен, чтобы объективно оценить тяжесть проблемы.
А еще он имеет право не соглашаться с вашей точкой зрения о происхождении симптомов, диагноза и необходимого лечения. Чтобы сэкономить время на споры и чувствовать себя комфортнее, выскажите свой взгляд на проблему один раз, а затем поинтересуйтесь его мнением. Если почувствуете категорическое несогласие, после выхода из кабинета поищите другого специалиста.
Направляет на обследования
Не всегда психиатр понимает суть проблемы и пути решения. Могут понадобиться результаты дополнительных обследований. Это нужно, чтобы точнее оценить тяжесть вашего состояния или исключить физические причины психических симптомов. Психиатру нужны результаты обследований:
- у клинического психолога,
- анализов крови, мочи, а также сердца — электрокардиографии,
- головного мозга — электроэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии.
Чтобы сэкономить время, пройдите их заранее.
Ставит предварительный диагноз
Потому что окончательный установить сразу трудно. Но в конце первой встречи врач может поставить предварительный (один или несколько). Так происходит, потому что многие психиатрические заболевания проявляются похожим образом.
Назначает лекарства
Иногда диагноз ясен с первой консультации. Или симптомы проявляются настолько сильно, что мешают вести нормальную жизнь. И помощь нужна уже сейчас. В таком случае врач назначит лечение сразу же, не дожидаясь результатов анализов. Он скажет названия препаратов, дозировки и способ приема, объяснит механизм действия и побочные эффекты. Многие лекарства можно купить в аптеке только по рецепту. Его тоже выписывает врач.
Препараты подбираются индивидуально. И каждый организм по-разному их переносит. Чтобы вовремя предотвратить побочные эффекты, психиатр назначит следующую консультацию, когда таблетки начнут действовать.
А иногда симптомы настолько тяжелы, что появляется угроза вашей жизни или благополучию окружающих. Тогда доктор предложит лечь в психиатрическую больницу. Это значит, что вам нужно не только лекарственное лечение, но и круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Не все пациенты согласны с этим. Многим трудно отказаться от привычного образа жизни и сменить его на незнакомую обстановку. Но врач предлагает это не с целью навредить или «закрыть в психушку», а чтобы сохранить ваше здоровье.
У психотерапевта
Вы описываете запрос
Что хотите изменить в жизни? С чем не получается справиться самостоятельно? Запросов может быть несколько. Как и в случае с жалобами, полезно формулировать их перед первой сессией. Сядьте в удобной обстановке, сосредоточьтесь и продолжите фразы: «Я хочу, чтобы психотерапевт…», «Я иду к психотерапевту, чтобы…». Чем точнее будет запрос, тем больше у вас со специалистом останется времени на поиск решения. Если не можете сразу обозначить запрос, попросите помощи у врача.
Он задает вопросы
Например, о детстве, об отношениях с родителями, о выборе профессии, о партнере и т. д. Это нужно, чтобы лучше понять причины проблемы, ваши сильные и слабые стороны. Некоторые вопросы могут показаться неудобными. Вы вправе сообщить об этом. В таком случае напряженные темы сможете обсудить на следующих встречах, когда будете готовы.
После расспроса психотерапевт сообщает вам, в чем заключается проблема и можно ли ее решить с помощью терапии.
Внимательно слушает
Во время беседы он может вести себя по-разному. Например, слушать молча. Это возможность самому построить рассказ, выделив важные моменты. Некоторые специалисты, напротив, активно вовлекаются в беседу. Так им легче выстроить представление о проблеме. Оба подхода правильны. Однако, если способ ведения беседы вам некомфортен, сообщите об этом. Например, попросите задать вопросы в конце.
Также специалист может вести записи, чтобы ничего не упустить. Так он сможет лучше помочь с вашим запросом.
Психотерапевт не будет давать советов, это не входит в его компетенцию. Скорее, он поможет вам выбрать решение, а потом принять за это ответственность. По этой же причине он не будет критиковать или осуждать вас.
Вы заключаете контракт
Это устный договор. В нем указано, какую ответственность за решение проблемы несете вы, а какую — психотерапевт. Условия подбираются индивидуально для каждого клиента. Здесь обсуждается оплата, частота и время посещений, формат занятий (очно или онлайн). Психотерапевт может дать домашнее задание или посоветовать литературу для самостоятельной работы над проблемой.
Вы спрашиваете
Это завершающий этап беседы. Здесь можете задавать любые вопросы. А также высказывать опасения, делиться ожиданиями и впечатлениями от первой встречи. Ничего страшного, если не спросите всё. Свяжитесь со специалистом позже или придите в следующий раз. Не бойтесь надоесть или разозлить врача вопросами. Чем меньше «белых пятен» будет в процессе лечения, тем больше вы сможете сами принимать в нем участие.
Время заканчивается
Первая консультация у психотерапевта длится от 50 минут до полутора часов. Прием у психиатров короче — в среднем, около 30 минут. Не всегда удается охватить все вопросы и выявить всю информацию на первой встрече. Поэтому специалист может предложить повторную консультацию, а до нее пройдите необходимые обследования или выполните домашние задания.
Вы решаете, что делать дальше
Хотите продолжить с этим специалистом или поискать другого? Здесь нет правильных и неправильных вариантов. Если стало легче и чувствуете себя понятым, значит, можно поработать вместе дальше. А раздражение, страх или отвращение не всегда говорят о некачественном специалисте. Возможно, его методы не подошли именно вам. Помните, что вы имеете право выбирать, у кого лечиться.