Время приготовления 1 час 20 минут
Мясо - курятина.
Можно использовать: крылышки, голень, грудку.
Гарнир - картофель.
На 1 кг мяса и 1 кг картофеля потребуется:
- Вода - 150 мл.
- Соевый соус - 150 мл.
- Оливковое масло (можно и подсолнечное)
- Соль - 1 ч.л.
- Чёрный перец - 1 ч.л.
- Паприка копчёная (можно и обычную) - 2 ч.л.
- Имбирь (сушёный, молотый) - 1 ч.л.
Маринад делаю не острый, так как едят и дети.
Для острых крылышек добавляем в маринад 2-4 ч.л. красного перца.
- Мука для кляра - 500гр
- Подсолнечное масло для жарки - 1 л.
Для соуса Терияки потребуется:
- Вода - 150 мл.
- Соевый соус - 150 мл.
- Сахар - 160-200гр (зависит от желаемой сладости соуса, можно добавить часть сахара и часть мёда по вкусу)
- Крахмал - 2 ч.л.
- Имбирь свежий - 10-15 гр.
- Чеснок свежий - 10-15 гр.
- Сок лимона - 2 ч.л (вместо винного уксуса, как в оригинальном рецепте)
- Кунжут (для украшения)
Гарнир - Запеченный картофель
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Соль - 1 ч.л.
- Паприка копчёная - 2 ч.л.
- Масло подсолнечное - 20 мл.
Если все ингредиенты готовы - можно начинать!
1. Подготовьте курицу.
Разделите её на кусочки которые вам было бы удобно есть. Крылышко делим на 3 части. Третью часть не используем. Грудку делим на 4-5 полосок. длинные полоски можно разделить напополам (по желанию).
2. Подготовим маринад.
Смешайте все ингредиенты в посуде, которой будет мариноваться мясо. Хорошо размешайте, что бы соль полностью растворилась. Маринад будет солёным, но это нормально. Так курица не будет пресной. А вообще соль это дело вкуса, може положить её меньше или вообще не класть, оставить только соевый соус.
3. Погрузите мясо в маринад.
Перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник, на то время пока будете готовить гарнир и соус. Этого времени будет достаточно что бы мясо получило аромат, вкус и соль из маринада. Даже если вы готовите больше одного килограмма и не будете сразу всё жарить, масо смело можно оставить в холодильнике мариноваться ещё на 12 часов. Не переживайте - оно не будет пересоленным, а вкус станет ещё насыщеннее.
4. Готовим соус.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Помешивая доведите до кипения. Сбавьте температуру. Помешивая варите ещё 1-2 минуты. Дайте немного остыть.
Процедите. Перелейте в ёмкость для соуса.
5. Готовим гарнир.
Картофель делим на дольки. Из одной средней картофелины получается 6 долек. Смешайте картофель и остальные ингредиенты для гарнира в подходящей ёмкости.
Выложите картофель на смазанный маслом противень. Выкладываем остриём вверх, так у долек будет меньшее соприкосновение с поверхностью противня.
Духовка в режим конвекции (если есть). Температура 180 градусов. Нижний и верхний подогрев. Противень ставим в середину. Засекаем таймер на 15 минут.
Проверяем, если мало 15 минут - добавляем... Картофель должен подрумянится, но не почернеть. Проверьте вилкой готовность. Если легко прокалывается - готово.
6. Раскаляем 1 литр масла в сковороде.
Накройте крышкой. Я использую wok. Можно взять и обычную кастрюлю или же использовать фритюр.
Тем временем готовим мясо к погружению в раскаленное масло.
7. КЛЯР - Читать. Фото не будет. Секретно!)))
Тут есть небольшая хитрость. Конечно можно просто достать кусочки курицы из маринада, обмакнуть их в муке и отправить в масло, но тогда кляр будем не таким плотным и хрустящим, как нам хотелось бы. - Что же делать? - спросите вы! Ответ есть. Достаньте 5-10 кусочков мяса для первой закладки в масло (зависит от емкости вашей сковороды). Обваляйте это мясо в муке. Стряхните лишнюю муку с кусочков, положите в дуршлаг и окуните масо его в емкость с холодной водой. Мясо должно полностью погрузится в воду. Буквально 5 секунд и достаём. Так мука создаст дополнительный слой кляра на кусочках мяса. Дайте лишней воде стечь. После этой процедуры, снова обваляйте мясо в муке. И вот теперь опускайте кусочки в раскалённые масло. Мука - Вода - Мука - Масло - Всё просто!
Открою вам секрет, так можно сделать и когда вы жерете карасей на сковородке))) Да всё что угодно что можно жарить в кляре. Хоть котлеты) Попробуйте...
8. Итак, жарим мясо 10 минут.
Для более равномерной прожарки можно через 5 минут перевернуть кусочки, если сковорода (кастрюля) не глубокая и кусочки касаются дна.
9. Достаём мясо. Выкладываем кусочки на бумажные полотенца или применяем любой другой способ позволяющий лишнему маслу стечь с вашего мяса. Лишний жир нам не нужен!
10. Где то в это время уже будет готов и картофель.
11. Мясо поливаем нашим соусом терияки. Посыпаем кунжутом.
12. Можно кушать!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой инстаграм @zaho_film ещё больше рецептов.