На днях писала комментарии к одной статье про то, что путешествия - это прекрасный способ развиваться человеку, как личности. И почему люди не хотят путешествовать сейчас.
Предположила, что из-за отсутствия финансов. Дискуссия очень интересная получилась, почему людям не интересна информация про путешествия, хотя поездки способствуют личностному росту.
На самом деле, в моем окружении многие именно по этой причине не едут. Либо сменили дислокацию. Т.е. вместо Мальдив теперь едут в Турцию. Но едут. На саморазвитие.
Мне возразили, но есть же интернет. Который стоит дешево. И не вложиться в себя такой маленькой суммой, как абонентская плата за связь, неприлично для развитого человека. Я не согласна с таким решением вопроса.
И вот почему.
- В интернете через любой контент вы получаете информацию о тех же путешествиях через взгляд на мир и призму жизненных ценностей создателя этого видео, текста, аудио. И они могут не совпасть с вашим видением и понятием личностного роста.
Помню, в свою первую поездку в Индию я жила в ашраме Шри Ауробиндо в Нью-Дели. У них хорошая европеизированная гостиница. Скромно, недорого, но по-европейски. И разговорилась с одной женщиной из Самары. Она жила там уже полгода.
На мои восторженные речи, как хорошо в Нью-Дели, соплеменница ответила с недоумением: “Но здесь же везде грязно, пыльно и мусор валяется”.
Тут удивилась уже я. Потому что из грязи и пыли я видела лишь стройки, мало зелени. А одна шкурка от банана на дороге в Дели долго всплывала из глубин моей памяти. Такое бывает в каждом городе.
- Человеку нужны не только зрительные и слуховые впечатления. Для полноты эмоций необходимы еще запахи, вкус, осязательные ощущения. Такие, как порыв ветра, тепло солнца на коже, дурманящий аромат красивых цветов, необычный вкус тех же бананов. Или местных продуктов. Через интернет их не восполнишь. Нет пока таких технологий для формирования личности.
Когда я проводила семинар на берегу Бенгальского залива Индийского океана, вся моя группа до занятий и после бежала купаться.
Это был мой первый океан. Он такой теплый и ласковый, небесно-голубой и с сильными волнами. Которые подталкивали тебя своими крутыми белыми барашками к берегу.
Я никогда не думала, что океан так сильно отличается от моря. От озера и реки тем более. Хотя до этого видела и читала в интернете и в книгах очень много о нем. Но поняла, что океан из себя представляет, лишь на собственной коже. Через саморазвитие.
- За последние десятки лет сформировалась группа россиян, для которых поездки на отдых являлись неотъемлемой частью их жизни. Особенно в Москве. Проводились различные тренинги личностного роста на морях-окиянах, выездные семинары по обмену опытом. Поэтому саморазвитие и личностный рост, глядя на пальмы в интернете, их не устраивает. Потому что они знают на собственной шкуре, как развиваться среди пальм. Живых, пахнущих и с кучей птиц и насекомых.
Представьте себе, что вы долгое время или всю жизнь кушали. И хорошо кушали. А потом вам сказали, все, еда отменяется, будем по-другому развиваться. Т.е. кушать.
Кушать еду, которую мы будем вам показывать по интернету. Это же такая же еда. Только на расстоянии. Чем недовольны? Вот только здесь многие , чтобы не расстраиваться, просто не захотят видеть то, что их огорчает. Т.е. путешествия по интернету. Поэтому не до саморазвития.
Отсюда вывод.
Сколько не заставляй людей развиваться, тяжело добиться хороших результатов через мораль, ты должен и отрицательные эмоции. Люди верят в красоту, мечту и сказку. В которой хорошо. И это они хотят видеть. Пусть даже по интернету.
А вы любите путешествия? И как предпочитаете развиваться? Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
Ставьте лайк, если тема статьи понравилась. И, конечно, огромная благодарность за подписку на мой канал. Вы меня вдохновляете!
Другие статьи и видео на тему путешествий и развития:
* Условия мужа, чтобы попасть на море
* Как роботы и ИИ проигрывают людям
* Видео "Блеск и нищета Бенгальского залива"
#психология #отдых #путешествия #море #саморазвитие #видео #юлия фэм #личность #личностный рост #индия