Найти в Дзене
ЦЕГРА

Главархив Москвы опубликовал фотоматериалы ко дню рождения метрополитена

В день рождения Московского метрополитена Главархив опубликовал фотоматериалы, которые ранее не были доступны широкому кругу посетителей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Фото: Н. Максимов /Главархив Москвы
Фото: Н. Максимов /Главархив Москвы

«Москву сложно представить без метро. Вот уже 87 лет оно помогает жителям перемещаться по городу и часто существенно экономить время в дороге. Идея о строительстве метро возникла в начале ХХ века, но мощным толчком стала метель в 1931 году. Тогда Москву замело настолько, что наземный транспорт просто не смог обслуживать пассажиров. Через четыре года появилось метро, которое до сих пор только растет год от года. В Главархиве Москвы хранится множество материалов по истории метрополитена, с которыми мы постоянно знакомим горожан. Сейчас мы публикуем пять фотоальбомов, благодаря которым можно увидеть, как выглядели всем известные станции более полувека назад», – приводятся в материале слова начальника Главного архивного управления Москвы Ярослава Онопенко.

Фото: Главархив Москвы
Фото: Главархив Москвы

Отмечается, что у первого фотоальбома интересная история. В 1951-1953 годах без лишних упоминаний в прессе и безо всякой огласки строили три станции глубокого заложения – для замены существующих на Арбатском радиусе. Новые станции формально открылись 5 апреля 1953 года. Поезда пошли от «Площади Революции» по новым тоннелям к «Арбатской», затем к «Смоленской» и «Киевской». Станции прежнего радиуса закрыли. Позднее, в 1956-м, они стали первыми станциями новой линии — Арбатско-Филевской (сейчас – Филевская линия).

Фото: Главархив Москвы
Фото: Главархив Москвы

Уточняется, что к открытию новых станций в Московском метрополитене подготовили фотоальбом, демонстрирующий виды и особенности оформления их наземных вестибюлей и подземных сооружений: эскалаторных шахт, перронных залов и платформ. В альбом вошло 16 черно-белых фотографий. Остальные четыре фотоальбома связаны с историей строительства четвертой очереди метро – будущей Кольцевой линии.

Фото: Главархив Москвы
Фото: Главархив Москвы

Так, в Главархиве сохранились альбомы, демонстрирующие элементы архитектурного и художественного оформления пяти ее станций, построенных в 1949-1954 годах. В альбомах показаны станции первого участка: «Курская», «Калужская» (в 1961-м переименована в «Октябрьскую») и «Таганская». Также есть альбом, где представлены виды двух станций, в 1954 году замкнувших подземное кольцо: «Киевской» и «Краснопресненской».

Фото: Главархив Москвы
Фото: Главархив Москвы

«Помимо новых фотоальбомов, в виртуальном музее можно познакомиться со снимками, которые опубликовали к 85-летию метро. Посмотреть их можно в «Фотолетописи Москвы». Самые ранние снимки относятся к 1932 году, когда метро только начали строить, – на них запечатлены первые метростроевцы во время работы и отдыха. Также на фотографиях можно увидеть интерьеры станций, пассажиров, машинистов, рабочие процессы: например, ремонт, уборку и строительство новых станций. Самые поздние фотографии относятся к моменту, когда были открыты станции метро «Коммунарка», «Рассказовка» и «Некрасовка»», – заключили в материале.

Фото: Главархив Москвы
Фото: Главархив Москвы

Ранее мы сообщали о том, что по случаю 87-го Дня рождения в столичной подземке пройдет череда мероприятий.

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)