Найти тему
История. Факты+мысли

Шоу-бизнес в СССР - обман, который всех устраивал

Долгое время считалось, что эталоном менеджмента в своем деле являются западные продюсеры, представлявшие интересы звезд шоу-бизнеса.
Эти люди действительно были профессионалами высокого класса, но они даже отдаленно не могли себе представить, с какими трудностями приходится сталкиваться их не менее оборотистым коллегам из СССР. Если иностранным антрепренерам достаточно было только не ошибиться с суммой гонорара, учесть пожелания своих клиентов во время гастролей и вовремя заплатить налоги, то отечественным мастерам закулисья оставалось только мечтать о таких райских условиях.

Единственным критерием популярности на западе была любовь публики.
Единственным критерием популярности на западе была любовь публики.

Дело в том, что размер оплаты певцам в Советском Союзе вовсе не зависел от зрительских симпатий, так как всю прибыль получало государство, назначая исполнителям определенную ставку.
Самыми востребованными солистами в те времена были Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина, чей патриотический репертуар обходился казне в 200-300 рублей за один концерт.

По отношению к остальным труженикам сцены государство не могло позволить себе подобную щедрость, поэтому размер их вознаграждения колебался от 7 до 25 рублей.
При этом министерство культуры, видимо, беспокоясь о здоровье своих подопечных, разрешало не более двадцати концертов в месяц.
Таким образом, сохранялся главный принцип социализма, провозглашавший равенство всех слоев населения, поскольку уровень доходов исполнителей, собиравших полные залы, не намного превышал среднюю зарплату по стране.

Внешне все выглядело более чем пристойно – трудящиеся, завершив смену, заполняли свой культурный досуг походом на концерты, где их слух услаждали равные по степени материального обеспечения люди. Однако вряд ли в Советском Союзе нашелся бы хоть один человек, верящий в такие чудеса.

Заботу о благосостоянии артистов брали на себя наиболее успешные администраторы, сотрудничать с которыми мечтали все звезды отечественной эстрады.
Имена этих товарищей не были достоянием широкой гласности, но отсутствие громкой славы вполне компенсировало количество купюр, получаемых ими, благодаря недюжинным способностям, дару убеждения и изворотливости.

Наиболее распространенным трюком было уничтожение якобы непроданных билетов, непосредственно перед выступлением.
О том, что все места будут заполнены, прекрасно знали на всех уровнях, но воспринимали такие подтасовки как мелкие шалости.
Тем более что выявить из 3000 человек, 150 граждан «не пришедших» на концерт, не представлялось возможным.
Гораздо более серьезно относились к неучтенным концертам, приносящим их организаторам баснословные барыши.

К примеру, Алла Пугачева, проведя выездной марафон в Симферополе, в 1977 году, каждый раз собирала на стадионе 30 000 зрителей, заплативших по 5 рублей за вход.
Официально, на 30 концертах за 6 дней, трибуны были заполнены не больше чем на 50-70%, а последние два выступления вообще прошли «мимо кассы».
Сама примадонна получила всего три тысячи рублей за неполную неделю и была очень счастлива (нисколько не задумываясь о нещадной эксплуатации собственного труда).

Остальные деньги распределили между собой организаторы гастролей, не забыв отблагодарить местные партийно-хозяйственные и компетентные органы.
Не стоит объяснять, что вопрос об отчислениях в бюджет никто никогда не поднимал – легче было написать явку с повинной и дружно, всем составом отправиться на лесоповал по статье «хищение в особо крупных размерах».

Среди виртуозов подпольного бизнеса можно выделить Эдуарда Смольного, способного превратить любое выступление в красочное незабываемое шоу, привлекая гражданскую авиацию, военную технику, профессиональную массовку и даже парашютистов.
Именно он принимал активное участие в разработке и осуществлении программы открытия и финальной части Олимпиады-80 в Москве.
Ни для кого не было секретом, что товарищ Смольный владеет миллионным состоянием, но доказать вину и примерно наказать импресарио не смогли даже по прямому указанию Юрия Андропова, пришедшего к власти в 1982 году.
К сожалению, далеко не всем его коллегам повезло так же.

Екатерина Фурцева, исполняя обязанности министра культуры, еще в начале 70-х годов, сетовала на «недостойное» поведение советских артистов:
- В моем кабинете жалуются на огромную усталость, а сами в отпуске дают по шесть концертов в день. Это они так «отдыхают». Сложность в том, что все довольны. Зрители счастливы, что увидели знаменитого актера. Им плевать, что с них взяли по рублю, вместо тридцати копеек и дали фальшивый билет. Директор клуба рад, что «сделал кассу», выполнил план и себя не забыл. Боюсь, «левые» концерты исчезнут только при коммунизме, когда исчезнут деньги.

Товарищ Фурцева всю жизнь притворялась, что многого не понимает в реальной жизни и верит в коммунизм.
Товарищ Фурцева всю жизнь притворялась, что многого не понимает в реальной жизни и верит в коммунизм.

С тех пор прошло достаточно времени, чтобы самые рьяные приверженцы ошибочного строя, могли убедиться в его порочности, но привычка не платить налоги, осталась у российских воротил шоу-бизнеса навсегда.
Так их воспитала советская власть, в течение 70 лет проповедавшая безумные идеи бытия.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Москва, 1978 год. Неожиданный шаг навстречу западной эстраде

Рекордный урожай пшеницы, сгнивший на целине.