Часть третья: Сын Человеческий.
В 325 году нашей эры, правитель Римской империи Константин решает прекратить преследования христиан, и сделать христианство государственной религией. В городе Никея, (ныне Изник в Турции), был созван собор христианских епископов, на котором вынесли решение признать Иисуса Христоса Богом-Сыном. Против этого выступил ливийский священник Арий, который заявил, что Бог един: не может быть Бога-Сына и Бога-Отца. У Ария нашлось много сторонников, и на соборе разгорелся горячий религиозный спор. Опасаясь раскола среди христиан, император Константин собор распустил. Священники разъехались, и за полгода тех, кто поддерживал Ария, перебили. Самого Ария трогать не стали, лишь сослали в Иллирию (Балканский полуостров). В июне 325 года в Никее был повторно созван собор, на котором Иисус Христос признан Богом-Сыном. До этого времени, Христоса Богом не считали. Но если Бог не отец Христоса, то, как, же тогда с непорочным зачатием девы Марии?!
Вопросом происхождения Иисуса Христоса интересовались многие, едва тот стал проповедовать. В Талмуде, (который написан в тоже время, что и ранние евангелия), Иисус Христос упоминается в связи с религиозным спором иудеев и христиан. В Талмуде Иисуса зовут «Ешуа Бен Пандира». То есть Иисус сын Пандиры. Почему Пандира?! Ведь мужем мари был плотник Иосиф!
В Иудеи ходили сплетни, что девица Мария забеременела от римского легионера Пандиры. Престарелый плотник Иосиф пожалел пятнадцатилетнюю Марию, и женился на ней. Не случайно в евангелие от Иоанна, иудеи в пылу спора с Иисусом Христосом, кричат ему: «Мы не от любодеяния рождены!»
«Как римский легионер мог оказаться в маленькой галилейской деревушке Назарет?!» - вскричат ревнители канонических евангелий.
В 1859 году в немецком городе Бингербрюке была обнаружена надгробная плита с захоронения римского легионера. Имя похороненного под ней легионера: Тиберий Юлий Абдес Пандира. Умер этот воин в возрасте шестьдесят двух лет. Имя «Тиберий» говорит о том, что венок гражданина Рима, легионер получил в правление императора Тиберия. Он мог получить гражданский венок, прослужив двадцать лет, либо совершив воинский подвиг. Имя Абдес, латинская транскрипция иудейского имени Обадия, которое переводится «Раб Божий». На надгробной плите сообщалось, что этот легионер из Сидона, (город в Ливане), где был зачислен в первую когорту лучников. Прослужил этот воин сорок лет.
От Сидона до Назарета чуть меньше трёхсот километров, но там он мог лишь быть зачислен в римский легион. А откуда он родом? По времени жизни, вполне мог повстречаться с Марией, и стать отцом Иисуса. Впрочем, это одни догадки, ибо кличка «Пандира» (Пантера), была очень популярна среди римских легионеров. Часто иудейские юноши уходили служить в римские легионы. Об этом интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Большая игра». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Всё сказанное выше имело лишь одну цель: взглянуть на Иисуса Христоса как на обычного человека, и с этой точки зрения оценивать поступки его. Однако для этого нужно знать условия, в которых он жил, а проповедовал Иисус в провинции Римской империи.