Новое открытие ученых из Бостонского университета, к которому они пришли после наблюдения за взрослыми в молодом возрасте, связано с осознанием того, что более высокие уровни холестерина и сахара в организме человека могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
По мнению исследователей, новые результаты свидетельствуют о том, что борьбу с болезнью Альцгеймера следует начинать как можно скорее, поскольку после тридцати могут возникнуть первые осложнения. Об этом сообщила газета CNN.
В последнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале Alzheimer's and dementia: the Journal of the Alzheimer's association, говорится, что люди в возрасте от 35 до 50 лет, которые проходили скрининг в течение нескольких лет и имели высокий уровень триглицеридов и более низкий уровень "хорошего холестерина", называемого липопротеинами высокой плотности, с большей вероятностью будут диагностированы с болезнью Альцгеймера в более позднем возрасте.
"Мы показали, что связь между уровнями холестерина и глюкозы и будущим риском развития болезни Альцгеймера восходит к гораздо более раннему возрасту, чем мы первоначально предполагали", - сказал ведущий автор исследования Линдси Фаррер, заведующая кафедрой биомедицинской генетики Бостонского университета в США.
Он добавил, что в ранней возрастной группе от 35 до 50 лет увеличение уровня триглицеридов на 15 миллиграммов на децилитр было связано примерно с пятипроцентным увеличением риска развития болезни Альцгеймера при нормальном ежедневном уровне холестерина в крови ниже 200 миллиграммов в этих единицах.
Высокий уровень холестерина как триггер заболевания
В старшей возрастной группе 51-60 лет, хотя эта связь не проявлялась из-за возможности более частого и постоянного лечения холестерина, их вероятность болезни Альцгеймера увеличивалась с более высоким уровнем сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы находится в единицах миллиграммов на децилитр между 70-100 пунктами, что соответствует чешскому стандарту 4-6 миллимолей на литр.
"На каждые 15 пунктов, на которые повышается уровень сахара в крови, риск развития болезни Альцгеймера в дальнейшей жизни увеличивается на 14,5%", - предупредил Фаррер.
По словам директора клиники по профилактике болезни Альцгеймера Медицинской школы Шмидта при Университете Флориды Ричарда Айзексона, высокий уровень холестерина может не вызвать болезнь Альцгеймера сразу, но он добавляет, что он "нажимает кнопку, чтобы быстро вызвать патологию болезни и снижение уровня когнитивные функции".
"Как и все хронические заболевания, связанные со старением - высокий уровень холестерина, сердечные приступы, инсульты, - все эти осложнения начинаются незаметно за десятилетия до того, как они проявятся. Болезнь Альцгеймера ничем не отличается", - объяснил Айзексон. "Сосредоточение внимания на них на ранней стадии - лучший рецепт оптимального здоровья мозга в пожилом возрасте."
Снижение риска все еще возможно в среднем возрасте
Однако исследование принесло и хорошие новости. Люди в возрасте от 35 до 50 лет могли бы снизить риск развития болезни Альцгеймера на 15,4%, если бы они увеличили уровень уже упомянутого липопротеина высокой плотности на 15 миллиграммов на децилитр. Таким образом, люди в возрасте 51-60 лет, у которых повышен уровень липопротеина, снизили риск заболевания на 17,9%.
Липопротеин высокой плотности называют "хорошим холестерином", потому что он собирает вредные вещества в кровотоке и переносит их в печень, откуда они вымываются из организма.
Из этого следует, что людям в возрасте от 30 до 40 лет следует измерять уровень липидов и сахара в крови. Это единственный способ выявить возможные проблемы.