Сегодня я расскажу Вам, мои дорогие читатели, о моем походе, начавшемся с желания увидеть кошек, а закончившемся внезапным знакомством с интересными произведениями искусства. Иногда такое бывает, что собираешься увидеть что-то одно, а жизнь преподносит тебе сюрпризы. В том числе, положительные.
Однажды у меня возникла идея посетить кото-кафе. Заранее просмотрев, что придется не идти, а ехать, решение было принято еще накануне того прекрасного дня. Название кафе было - "Котики и люди".
То, отпускное московское утро выдалось слегка облачным и идти с утра-пораньше не хотелось совершенно. И, напрочь прогнав мысли о том, что кошки днем любят поспать, а вовсе не склонны к общению с посетителями, я решил перенести сей поход на послеобеденное время, посвятив утро блаженному сну.
Надо признаться, что раньше я был в кото-кафе только один раз, причем в Санкт-Петербурге. И там "Республика кошек" меня приятно порадовала изобилием породистых кошек, как на выставке, а также интересным рассказом работницы данного заведения о кличке каждого создания и даже о привычках и характере милых животных. Так что, примерно такого я ждал и в этот раз. Меня сначала ждало разочарование. Изначально нас с коллегой не хотели пускать без записи, но пошли навстречу и, рассказав о поминутной тарификации пребывания в кафе, впустили в мир пушистых и не очень созданий. Мы надели на обувь с помощью странного аппарата пластиковые бахилы, а потом сняли и обувь, надев тканевые бахилы. Уже на "ресепшн" нас ждали обладательницы мягких лапок, мирно оглядывая входящих.
На стене на нас "таращились" коты с немного странного "кото-дерева". Но было мило.
Далее был сюрприз. Это было настоящее кафе. С обычными хвостатыми. Породистых кошек.... От слова совсем. Ан нет. одна была. Которая всем своим видом выказывала блаженное ничегонеделание. При попытке познакомиться поближе, я столкнулся с нешуточным замахом передней когтистой лапы безо всякого предупреждающего шипения.... Так что, близкого общения с этой кошкой не получилось. Возможно у нее не было настроения.
Столики, стулья, подоконники... Котики и кошки ходили везде....
Но на единицу площади, их (котиков)мне показалось мало. Извините. Может быть, по нормам, их больше быть не может...
Приятным бонусом оказалось, что чай и "плюшки" входят в стоимость посещения, которое оплачивается на выходе. Поминутная тарификация, напомню. Однако. О кисах никто рассказывать не собирался. Имен у милых созданий, увы, нет. Только у одной - Бусинка (фото выше). Вот эта кошка была самой ласковой и мягкой, на мой взгляд. Шла на контакт и даже дала погладить теплый животик. Имен им не дают, так как банально "призывают на еду", гремя мисками. Так что рефлекса на имя у них не вырабатывается - так объяснили нам в кафе.
Лаская Бусинку, за ней на стене я внезапно обнаружил красивую картину с кошками. Причем рядом еще и еще.
А в других комнатах еще наблюдались не менее интересные картины. Это все были картины участников курса японской живописи тушью "На мягких лапах" художницы Александры Васильевой.
Все эти картины достаточно минималистичны, скромны. Но они дают какое-то светлое чувство, радость. На них мы встречаем кошачьих в разные моменты. Некоторые дружелюбны, другие - со взором хищника смотрят на Вас. Но ими хочется любоваться. Чем я и занялся.
Кое-где попадались японские хокку на тему картин. Например, о картине выше: "Пушистый котик Шмеля Ловит играючи". Или к сюжету ниже: "Сосновая ветка, Плавно взбирается Дикий кот". Это было небыкновенно.
Возраста художников мне найти не удалось. Какие-то картины выглядят более по-детски, однако тоже вызывают море эмоций.
Другие - смотрятся иначе.
А вот в этом коте (картина выше) каждый узнал своего кота/кошку, с гордостью несущего пойманную мышку (и неважно, даже если она игрушечная). А ниже -"картина маслом"- мечты о счастье, в понимании кошек...
Некоторые картины были за стеклом, поэтому прошу прощения за качество фото. Но уж больно хороши...
Еще немного хвостатых существ...
Было приятно провести время в такой компании усато-хвостатых - живых и нарисованных. Конечно, претендовать на высокое художественное искусство эта живопись вряд ли может, но хорошее настроение она точно создает. На выходе из кафе порадовал еще и весьма фотогеничный каменный котик.
Так что, я получил в целом позитивные эмоции и отличное настроение от приобщения к прекрасному!
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что Вам понравилась статья. Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди нас ждет еще много интересного. Ваши лайки и подписки мотивируют писать лучше и больше). Ваш Алекс Маком! До встречи.
Надеюсь, что Вам понравятся мои предыдущие публикации: