Найти тему
Алёна Качур | Блог

А вы гибкий человек?

Планы - это первый пункт на пути к разочарованию.

Никогда бы не подумала, что самым трудным в жизни с ребёнком для меня будет непредсказуемость. Меня просто выводило из себя если по плану ребёнок должен был спать, а он не спал. Даже если никаких глобальных дел на это время запланировано не было. Если я решила приготовить обед именно сейчас, а ребёнок не давал, цепляясь за ноги, я злилась. Мне кажется, я даже впервые в своей жизни испытала гнев.

Эти эмоции меня напугали и я решила найти их истоки. Оказалось, что эта реакция корнями уходит в базовую человеческую потребность - потребность в безопасности. Чтобы почувствовать себя в безопасности человеку нужно контролировать все аспекты своей жизни. А то, что от тебя не зависит даже то, когда ты сможешь сходить в туалет, очень фрустрирует. 

Я заметила, что ежедневно повторяющиеся мелочи меня очень радовали. В какой-то период я завела традицию выпивать чашечку кофе и смотреть 10 минут сериал, пока сын в стульчике ел полдник сразу после дневного сна. Эти 10 минут привносили стабильность в мой день и давали ощущение того, что я хоть что-то контролирую. 

-2

Но бывало, только ты наладишь какую-то последовательность, как ребёнок меняется и твоя чашечка кофе с сериалом летят в тартарары. И снова ты проходишь все стадии гнева от отрицания до принятия. 

Со временем, кстати, я стала быстрее эти стадии проходить! Если раньше я могла пару недель бороться со сбросом сна, упорно не желая принимать взросление сына, то сейчас уже за пару-тройку дней могу смириться с тем, что вместо 12 часов он стал бодрствовать 13. 

Если летом мы с ним прекрасно ходили по торговым центрам и он сидел в коляске, то осенью (когда начал ходить у опоры) он наотрез отказывался в ней сидеть. Мне понадобился один день и адский поход в ТЦ чтобы принять, что сейчас такой период и по магазинам мы пока ходить не будем. Я три месяца носила его везде на руках, а зимой он снова стал сидеть в коляске. Руки такие рельефные зато за это время стали!

-3

Я стараюсь не иметь завышенных ожиданий и строить день с минимальной привязкой к режиму сына. Потому что вечно когда нужно уснуть пораньше, он уснёт попозже, а если нужно попозже, то отрубится прямо в гостях на ходу. И тут мои ожидания это и правда моя проблема. 

Чтобы попасть к моему дедушке на 90-летний юбилей мы за 3 дня начали сдвигать режим сына. Праздник был в 16:00, а он в это время ещё спал дневной сон. Ребёнка с утра нагуляли, чтобы он пораньше уснул, усыпляли-усыпляли. А он не то что пораньше, он и в обычное время не уснул. Уснул в машине на подъезде к ресторану. В итоге муж сидел с ним в машине.  

Как итог, назову способность справляться с разочарованием от срыва планов одним из самых важных родительских скиллов. 

Были ли у вас подобные трудности или вы оказались более лёгкими на подъём?

#родители и дети #психология родительства #декретные будни #психология женщин #гибкое мышление