Найти тему
Хочу Знать

10 самых смертоносных речных монстров Амазонки!

В мире существует много опасностей, среди них есть и речные монстры, которых сложно заметить сразу. Сегодня мы вам расскажем про таких животных, которые обитают в Амазонке! С вами Хочузнайка, не забудь подписаться, а мы начинаем!

Гигантская пиявка

Если бы вы увидели вживую эту огромную пиявку, то, вероятнее, всего ваша первая мысль была бы, что вы смотрите ужастик. Однако, это существо не только реально, но и вдобавок обитает в водах реки Амазонки. Этот вид впервые был обнаружен в 2007 году, когда его извлекли из носа маленькой девочки, проживавшей в Перу. Врач, проводивший операцию, отослал находку своему другу в Американский музей естественной истории, расположенный в Нью Йорке. Но учёному так и не удалось определить к какой семье относилась данная пиявка. Потребовалось ещё около двух лет исследований, чтобы установить, что она принадлежала к семье пиявок, которые питаются от слизистых оболочек верхних дыхательных путей млекопитающих. Благодаря размеру и множеству зубов, учёные крестили новый вид Королевской пиявкой или по-научному Тиранобделла Рекс. В длину существо достигает 7 сантиметров, что вполне может вас заставить задуматься могут ли такие размеры нагонять страх. Но по сравнению с обычными пиявками, эти обладают поистине внушительным размером. Своё название они заслужили из-за крупных зубов, которые они используют, чтобы прикрепляться к оболочкам млекопитающих. Не только таким, как глаза, но и к более деликатным местам, которые не следует называть вслух в приличном обществе. Для мира науки открытие оказалось довольно значительным, так как позволило расширить знания о семьях пиявок и даже помогло установить связь между современными видами и теми, что жили около 145 миллионов лет назад во времена позднего Юрского периода, когда существовал один большой континент. Хотя один только вид гигантской пиявки заставляет содрогнуться, в дальнейшем их могут использовать в медицинских целях, так как слюна пиявок сличается полезной. Так что прежде, чем осуждать эту особь за её внешний вид, вспомните, что она может быть полезна для вашего здоровья. И если вы когда-нибудь задумаетесь, что находка была довольно крутой, то вы не будете единственными, ведь на Амазонке есть даже памятник Королевской пиявке.

Зелёная анаконда

-2

Зеленая анаконда – самая большая змея в мире. Анаконда – это не просто существо из фильмов ужасов, они обитают в реках, болотах и топях тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Оринако. Хотя эти змеи обладают плохой репутацией благодаря нападению на людей, статистика показывает, что случаи их атак и убийств очень редки, если вы, конечно, не держите одну в качестве домашнего питомца, потому что в этом случае это уже на ваш страх и риск. Содержать одну такую змейку в качестве домашнего питомца нелёгкое дело, ведь особи женского пола достигают 4,5 метров в длину, а мужского 7,3 метров. Согласно Нэшионал Джеогрэфик зелёная анаконда может достигать 9-ти метров и весить около 249 килограмм. Благодаря своим размерам и весу, они могут утаскивать под воду достаточно крупную добычу, например, ягуаров. Более того, они обладают одной довольно пугающей способностью – оставаться под водой, во время преследования добычи, из-за особого расположения глаз и ноздрей. Возможно, они не так быстры на суше, но в воде обладают поразительной ловкостью. Когда анаконда охотится на свой следующий приём пищи, она использует свои зубы и челюсти, чтобы прицепиться к жертве, а затем утащить под воду, где несчастная жертва погибает. Из-за определённого расположения связок по обоим сторонам жвал змея может раскрывать свою пасть достаточно широко, чтобы вместить довольно крупный объект. Крупные животные, как капибары, олени, собаки, также, как и водные рептилии являются наиболее предпочтительными для зелёных анаконд. Для змеёнышей требуется всего лишь от 7 до 8 месяцев, чтобы появиться на свет. Рождаются они сравнительно небольшими – от 60 до 90 сантиметров в длину и достигают зрелости в возрасте 3-4-х лет. Скорее всего страх, который вызывают эти змеи, связан в большей степени с Южноамериканскими мифами, в которых они умели изменять своё обличие и пожирали людей. Даже с учётом того, что нападения на людей происходят нечасто, я ещё долго не решусь, чтобы сплавать по реке Амазонке из-за ряда других причин.

Скумбриевидный гидролик

-3

Несмотря на то, что Скумбриевидный гидролик, также известная как Паяра, не обладает внушительными размерами, это вовсе не значит, что она не может укусить вас. Более того прозвище этой особи – Рыба-Вампир произошло из-за кинжало-подобных клыков, которые растут из их нижней челюсти, которыми это ярко-серебристое создание использует, чтобы пронзать своих жертв. Но зубы — это ещё далеко не конец. Паяра славится своими умениями выпрыгивать из воды, способностью двигаться быстро, как молния, и грубой силой. Эта, казалось бы, небольшая рыбка, может достигать 18-ти килограмм и обитает в бассейне реки Амазонки в основном в Боливии, Бразилии, Эквадоре и Перу. Паяра может съесть даже такого известного хищника, как пиранью. Им нравится находиться в чистых водах с сильным течением, и их часто можно обнаружить в бурлящих реках и на дне водопадов. Xотя этот вид стал известен благодаря своим ужасающим клыкам, у них также имеются острые похожие на шипы зубы по периметру всей ротовой полости. Даже с учётом того, что клыки достигают в размерах всего 10-15 сантиметров, они так опасны, что на верхней челюсти располагаются два небольших отверстия, куда эти клыки как бы «заезжают», когда рыба закрывает рот, чтобы не поранить саму себя. К счастью, они больше заинтересованы в других рыбах, чем в человеческих особях, и более того, они готовы драться за преследование добычи, которую они заприметили. Насколько известно не существует хищников, которые бы охотились на паяру, в основном благодаря их неуловимой скорости. Существует ещё множество вопросов без ответов, касательно данного вида рыб.

Пилорылый скат

-4

Представьте себе акулу с длинной мордой, пилообразный носом, в форме лезвия и острыми зубами, и вы получите точное изображение как выглядит Пилорылый скат, являющийся самой большой особью из всех акулоподобных скатов. Существует 5 видов скатов, некоторые из которых достигают в длину 7,6 метров и веса в 499-590 килограмм. У каждой особи есть четкая пилообразная морда с различным расположением зубов и их разным количеством, но одинаково острыми. Учёные отличают один вид от другого как раз благодаря количеству зубов. Также, как и тупорылые акулы Пилорылые скаты предпочитают солоноватую воду в устьях рек, но временами перемещаются и в пресноводные воды, где их детеныши могут свободно путешествовать вверх по реке. Иногда они застревают в пресных водах во время наводнений и могут жить там на протяжении многих лет. С учетом того, что носовая часть составляет ¼ всего тела, скаты используют её как оружие, а также как средство защиты от хищников. Они очень чувствительны к электрическому току и могут уловить даже крошечное сокращение мышц у жертвы, проплывающей неподалёку, что позволяет им охотиться в мутных водах или в ночное время. Также их нос используется в качестве дубинки, для оглушения близлежащей рыбы, и для того, чтобы пригвоздить свою жертву ко дну, прежде чем приступить к поеданию. Эти обитатели дна обитают в мелководных прибрежных водах, но, к сожалению, в прошедшем столетии произошёл крутой спад в популяции этих особей. К несчастью, самая выдающая часть – нос, делает их уязвимыми, и они часто путаются в рыболовных сетях и становятся жертвами рыбаков. В настоящее время Пилорылый скат находится под угрозой вымирания.

Арапайма

-5

Гладкая пресноводная рыба родом из реки Амазонки Арапайма - обладает широкой формой тела с костлявой головой и спинным плавником, который тянется вдоль всей спины в направлении хвоста. Самое удивительная информация, касающаяся данного вида, так это тот факт, что этот вид может дышать воздухом. Медно-зеленую рыбу можно найти в водах тропических лесов бассейна реки Амазонка и расположенных неподалёку озёрах, и болотах. Особи могут достигать более 2,5 метров в длину и весить до 200 килограммов. В основном они питаются рыбой, но также не брезгуют фруктами, зёрнами, насекомыми и даже птицами и млекопитающими, которых они могут найти вблизи водной поверхности. Для охоты Арапайма использует очень интересную технику – она открывает рот и начинает, как пылесос, засасывать рядом находящуюся добычу. Далее при помощи языка и острых зубов изнуряют и кромсают свою добычу, размалывая её о нёбо. Способные дожить до 20 лет, Арапайма питаются в местах не богатых кислородом, где рыбы, дышащие жабрами, вынуждены замедлять движение. Они также используют резкое повышение скорости, чтобы атаковать потенциальную добычу. Среди самых старых пресноводных рыб в мире, некоторые из особей достигали 3-х метров в длину и веса в 90,7-181,4 килограмма. Судя по останкам, за последние 23 миллиона лет Арапайма не претерпела никаких изменений, что сделало её известной как «рыба-динозавр». Каждые 10-20 минут рыбе нужно подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Будучи самым древним хищником речной системы, за время своего существования они обзавелись бронированной чешуей, которую невозможно пробить даже пираньям, которых им тоже следует опасаться. В водах Амазонки популяция Арапаймы многочисленна и играет важную роль в жизни коренного населения, став предметом гордости для местных сельских жителей. Хотя эта рыба и не существовала во времена динозавров, они определённо выглядят как доисторические чудовища, и учёные часто поражаются многочисленности этих живых ископаемых.

Паку

-6

Хотя паку известна, как пиранья-вегетарианка, её зубы не становятся менее пугающими. Вы можете заметить, что у этих рыб нет острых клыков, её зубы выглядят удивительно похожими на человеческие - два ряда тупых коренных зубов, которые используются для раскалывания орехов и измельчения растений. Скорее всего если вы увидите зубы паку она будет их использовать для того, чтобы напугать вас, но вряд ли для атаки. Если вам захочется отодвинуть одну из губ данной рыбы, то будьте готовы увидеть два ряда зубов практически идентичных с вашими. Даже с учётом того, что эти зубы способны раскалывать панцири ракообразных и они вполне могут откусить часть приманки, помещённой рыбаком на рыболовный крючок, они не представляют большой опасности для человека. Особи этих рыб варьируются в размерах и могут весить от 0,9 до 43,9 килограмм и достигать в длину от 17,7 до 106,6 сантиметров в длину. Но что же есть в этих рыбах такого отталкивающего, что заставляет людей избегать их? Возможно, причина кроется в слухах, что они охотятся за мужскими достоинствами, так как некоторые части мужского тела они могут принять за орехи. Независимо от вашего пола, вам следует опасаться паку во время купания, потому что они вполне могут укусить вас, если перепутают со своей привычной едой. И если вам пришла в голову мысль о том, чтобы взглянуть на зубы этой рыбки, то берегите свои пальцы.

Чёрный кайман

-7

Если вы решили найти крупнейшего хищника, то не стоит искать никого дальше чёрного каймана. Белый кайман и аллигаторы - члены семейства аллигаторовых. Кайманы обитают в тёплых пресных водах болот и рек Центральной и Южной Америки, чаще всего в бассейне реки Амазонки. Чтобы отличить один вид от другого достаточно посмотреть на форму их головы. Когда аллигаторы и кайманы зарывают рот, то остаётся видна только верхняя челюсть и зубы, благодаря неправильному прикусу, совсем как у людей. Исходя из этого у них довольно гладкая линия челюсти. Известно, что в длину кайманы могут достигать 4,8 метров и весить до 450 килограмм. Этот вид считается одним из самых крупных в бассейне реки Амазонки, но, согласно последним данным, возможно вторым самым большим, после Оринокского крокодила, находящегося под угрозой исчезновения. Даже с учётом того, что аллигаторы обычно гораздо больше в размерах, чем кайманы, чёрный кайман является исключением. Их чёрная кожа, за которую собственно этот вид и получил своё название, помогает им не сливаться с местностью, но и поглощать тепло, чтобы комфортно находиться в мутных, холодных водах. Их предпочтения в еде довольно богаты и включают в себя: рыб, других рептилий, капибар, которые сами по себе являются крупными животными и могут достигать в длину 1,2 метров. Кайманы проявляют особую привязанность не только к своим гнёздам и яйцам, но и партнёрам. Так что совет на будущее - не приближайтесь к ним во время сезона спаривания. За последние 20 дел зафиксировано более 80 заявлений о нападениях кайманов и только в период между Январём 2008 и Октябрём 2013 было 43 жалобы об атаках этих крокодилов. Хотя только 1/5 всех нападений закончились летальным исходом, один только взгляд на чёрного каймана может навеять мысль о том, что остаться на суше было бы предпочтительнее.

Тупорылая акула

-8

Если вы думали, что купание в пресных водах не грозит вам встречей с акулой, то спешу вас предупредить, что вы ошибаетесь. Тупорылые акулы могут обитать как в солёной, так и в пресной воде, благодаря особенному строению почек, которые могут определять изменения в воде. Этот вид акул предпочитает прибрежные воды не глубже, чем 30 метров, что делает их потенциально опасными для людей. Самки обычно в разы крупнее своих товарищей мужского пола, в среднем достигая размера 2,4 метров в длину и веса в 130 килограмм, тогда как самцы достигают 2,2 метров в длину и веса в 95,2 килограмм. Они любят мутные солоноватые воды в устьях рек и заливах и не боятся нападать на объекты, которые могут быть даже крупнее их, например, другие акулы, дельфины или люди. Они совершенно не привередливы в еде и могут питаться всем, чем угодно. Тупорылые акулы были замечены на протяжении 4000 километров реки Амазонки, а некоторые даже в озере Никарагуа. Хотя мы знаем, как им удаётся выживать в пресных водах до сих пор остаётся загадкой, как им удалось развить эту удивительную способность, ведь, по сравнению с другими акулами, они гораздо шире и тяжелее. Тупорылые акулы обладают серым верхом, белой брюшной областью и силой укуса в 590 килограмм, чем не обладает ни одна акула с такими же размерами. Их челюсть напоминает треугольник с очень острыми зубами, которые расположены в несколько рядов и могут вращаться. Первые два ряда захватывают добычу, в то время как другие вращают, чтобы разорвать жертву. Обычно охота происходит в одиночку, но временами они могут охотиться в парах, что делает их ещё более агрессивными. Обладая способностью рожать детёнышей их потомство обычно составляет около 13-ти особей. В следующий раз, когда вы очутитесь поблизости к лагуне или устью реки, то будьте аккуратны, ведь это привычные места обитания тупорылых акул.

Краснобрюхая пиранья

-9

Эта пресноводная рыба известна благодаря своим острым зубам и плотоядной натуре. Но даже из-за своих предпочтений в еде, неужели каждая пиранья опасна и заслуживает такой плохой репутации? Населяя пресные воды Южной Америки от бассейна реки Ориноко до реки Парана в Аргентине, пиранья славится также своей разновидностью, так как можно найти до 30-ти видов этой рыбы на территории Южной Америки. Останки, которые были найдены, указывают на то, что их предки обитали в реках еще 25 миллионов лет назад. Они хорошо известны благодаря своим острым, как лезвия зубам и чудовищной хваткой, и собственно благодаря своей особенности пиранья и получила своё название, которое можно перевести дословно, как "речной людоед". Эти рыбы обладают одним рядом взаимосвязанных зубов, которые могут быть всего около 4 миллиметров. Строение их челюсти напоминает клинок, который помогает им при поедании своей добычи. Они предпочитают питаться мясом и обладают зубной эмалью схожей с акульей. Так же, как и тупорылая акула, зубы пираньи сменяются сами по себе несколько раз в течении всей жизни. Используя зубную формулу, учёным удалось связать современную пиранью с уже давно вымершим видом, который существовал 10 миллионов лет назад, известным под названием Мегапиранья Параненсис, укус которого обладал силой в 484 килограмма. Такая сила навела учёных на мысль о том, что раз рыбе требовалась такая способность, значит она питалась тем, что требовало таких колоссальных усилий. В то время, как большинство пираний питаются насекомыми, ракообразными и растениями, Краснобрюхая пиранья может питаться даже обыкновенными пираньями хоть мёртвыми, хоть живыми. Несмотря на то, что большинство и известны тем, что питаются плотью, некоторые из видов могут есть даже зёрна, а некоторые виды, обнаруженные в реке Амазонке, могут питаться исключительно растениями. Когда пираньи охотятся, в первую очередь они нападают на глаза и хвост жертвы, вероятнее для того, чтобы обездвижить добычу, прежде чем уничтожить. Даже с учётом того, что для людей этот вид рыб не так уж и опасен, но наверняка эта информация заставит вас подумать дважды прежде, чем пойти купаться в реке в следующий раз. Но если вы всё же решитесь и во время нахождения в воде услышите лязгающие звуки, то знайте - вы явно находитесь по соседству с пираньей, которая посылает сигналы другим особям.

Ужасный листолаз

-10

Иногда самые страшные и пугающие вещи не обладают внушительными размерами, ярким примером является, ужасный листолаз, которая является самой ядовитой особью в мире. Её яд так опасен, что местные жители использовали его для изготовления отравленных стрел. Охотники из племён, живших на территории Колумбии, обычно охотились на птиц, обезьян и других животных, используя яд от этой ядовитой лягушки. Одна такая лягушка обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 10 взрослых мужчин, несмотря на то, что сама обладает весьма скромными размерами – не более 6 сантиметров в длину. Это крошка хранит яд, который известен под названием Батрахотоксин, в специальных железах под кожей и этот яд может вызвать паралич и даже летальный исход. Такой токсин можно найти во многих растениях и животных и имеет два сильных алкалоида, которые могут нанести серьёзный вред мозгу и мышцам. Если вы думаете, что секрет спасения прост - держаться подальше от взрослых особей, то спешу вас огорчить, потому что даже маленькие особи представляют такую же опасность. Исследователи установили, что самки поставляют в головастиков яд, которые они поглощают и становятся также опасны. Помещая алкалоид в яйца самки таким образом помогают обезопасить своё потомство, так как хищники просто на просто боятся употреблять ядовитых головастиков в пищу. Но яд - это не единственное оружие этих лягушек. Обладая яркими цветами, этот вид использует свою окраску, как средство отпугивания хищников. Более того, согласно исследованию, опубликованному в 2001 году, лягушки с самими яркими цветами окраски чаще всего более ядовиты. 40-45 миллионов лет назад предки современных листолазов, обитавших на территории Южной Америки, вовсе не были ядовитыми, не обладали такой яркой окраской и более того были гораздо больших размеров. После того, как были проведены исследования, в 2003 году удалось установить, что жабы являются прямыми родственниками современным ядовитым ужасным листолазам. Не существуют подтверждённых фактов, что на протяжении всего процесса эволюции, эти лягушки были ядовитыми. Яд появился в их генах после изменений в родословной, которые начались около 30 миллионов лет назад, так как предки начали поедать ядовитых муравьёв и накапливать яд в своих телах. В настоящее время проводятся исследования, чтобы производить лекарства из различных токсинов, в том числе из яда ужасного листолаза, что поставило под угрозу вымирания этих красивых существ.

Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.

Особая благодарность за донаты!

На сегодня всё! Как вам сегодняшняя подборка? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! С вами был хочузнайка, до завтра!