Найти тему
Istileev Amirzhan

Летчик с незаурядной выдержкой

Это было в боях за город Рославль. Однажды самолёт Попова окружили четыре «мессершмитта». В жесткой стычке погибли все члены его экипажа, а самолёт получил пять пробоин. Почти на бреющем полёте лётчик, оставшись один в машине, сбросил бомбы на цель — скопление вражеских автомашин и танков. В бою с истребителями противника он подбил один самолёт, а подоспевшие советские истребители «Як» уничтожили остальных. Андрей Кириллович сумел вернуться на базу.

Не раз летчик, обладая незаурядной выдержкой, приземлялся на горящей машине. За период Великой Отечественной войны Андрей Кириллович совершил 285 боевых вылетов. Большинство полётов совершено в ночное время для бомбардировки железнодорожных станций, аэродромов, скоплений войск противника. Ему приходилось выполнять задания в сложных метеорологических условиях. В воздушных боях его экипаж сбил 9 самолётов врага.

За проявленное в боях мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года гвардии старшему лейтенанту А.К. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Астраханец А.К. Попов в боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года.В Красную Армии был призван в 1938 году. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Он воевал командиром экипажа в 14-м бомбардировочном авиационном полку (22-я авиационная дивизия ДБА). Позже 14-й авиаполк стал 11-м гвардейским. Попов летал на тяжёлых бомбардировщиках «ТБ-3», «Ли-2». Зимой 1941—1942 самолёты полка доставляли продовольствие в осаждённый Ленинград. С января по май 1942 года экипажи полка действовали в составе транспортной авиагруппы особого назначения Северо-Западного фронта. В марте 1942 года ДБА была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Полк принимал участие в боях за города Сталинград, Брянск, Орел, Харьков, Полтаву, освобождал Крым.

В марте 1942 года ДБА была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Полк Попова вошел в состав 62-ой авиационной дивизии. Боевые задачи Авиации дальнего действия ставил лично Верховный главнокомандующий Сталин. Экипажи дальних бомбардировщиков принимали участие практически во всех операциях и сражениях. АДД способствовала подавлению зенитная оборона врага в районе котла.

На фото Андрей Кириллович Попов
На фото Андрей Кириллович Попов

После войны продолжил службу в ВВС. В 1952 году окончил Высшую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. После демобилизации в 1958 году, подполковник Попов жил и работал в городе Шахты Ростовской области. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе 6 сентября 1976 года.

Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.

С Уважением, Истилеев Амиржан.