Найти в Дзене
Свет знаний☀

Хронические лжецы. Что заставляет их врать?

Есть у меня одна соседка. Вроде бы безобидная, бесшумная пенсионерка. Вот только одна причина, почему её никто не любит - она патологическая врушка. 

При первом же нашем разговоре она выдала, что всю жизнь работала на руководящих должностях - то главным бухгалтером, то начальником общежитий, то в местной управе. Всё бы ничего, но её выдавали три вещи - уж очень скромный быт, незнание главного принципа налоговой системы и минимальная социальная пенсия. На вопрос "почему ей платят минималку" женщина ответила, что архивы сгорели, и она не смогла восстановить документы.

Однако я так и не смогла вспомнить год, когда наш город окутывало пожарами.

Безусловно. У неё был любящий муж. Гражданский лётчик (странно, что не космонавт).

Нет-нет, женщина вовсе не сумасшедшая. Скорее, у неё очень богатая фантазия, и она уже давно запуталась, где реальность, а где мечты.

Совсем недавно при разговоре со мной пожаловалась, что боится за свои накопления. Мол товары дорожают, а тут ещё и различные санкции. Я предложила женщине сходить в СБЕРБАНК, ознакомиться с курсом доллара (тогда он ещё стоил 74 рубля) и обменять деньги. Естественно, она даже не стала меня слушать.

Позже, когда доллар скакнул за 120 рублей, я в шутку ей сказала "эх, такую возможность упустили". Но она смогла выкрутиться, сказав, что вчера ей удалось продать огромный земельный участок. И в тех деньгах она теперь вовсе не нуждается.

Я улыбнулась, и мы разошлись.

-2

Почему же некоторые люди всё время обманывают? И можно ли с этим бороться? Разберемся с точки зрения психологии и жизненного опыта.

Не стоит отрицать факт, что каждый из нас в той или иной мере хоть один раз в жизни обманывал. Однако большинство всё же старается не злоупотреблять этим "навыком".

Но есть и те, для кого ложь - это образ жизни. Как у описанной выше героини.

Некоторые психиатры считают враньё одним из симптомов пограничного расстройства личности, социопатии, нарциссизма и др.

Также есть мнение, что хроническая ложь - это одна из форм зависимости.

Ложь бывает двух видов: патологическая и компульсивная.

В первом случае человек врет с конкретной целью, выдумывает фантастические сюжеты и сам всему верит, повышает свой авторитет.

Во втором случае человек убеждён, что ему необходимо соврать. Он не имеет причины соврать и сам не может дать объяснение, почему он говорит неправду. Сказки придумываются на ходу, а если кто-то уличит их во лжи, то могут сознаться, но позже продолжат врать.

Ученые выяснили, что склонность ко лжи может передаваться по наследству.

Какие же основные причины, помимо генов, заставляют людей постоянно врать?

1. Психическое нарушение, связанное с расстройством личности.

2. Определённое строение мозга. Учёные выяснили, что патологических лжецов объединяет особенность - увеличенный объём белого вещества в трех участках префронтальной коры головного мозга.

3. Пробелы в воспитании, когда ребёнку не смогли объяснить, что врать - это плохо.

4. Иные зависимости, когда ради получения желаемого (дозы чего-либо), человек начинает хитрить и использовать все методы.

5. Социальные проблемы. Непринятие обществом. Например, когда люди из круга общения стоят значительно выше по статусу. Лжецы склонны придумывать различные легенды, чтобы заслужить уважение.

6. Психологические проблемы. Лгуны могут страдать депрессией, тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством. Или человек испытывает сложности с принятием себя.

Общаться с людьми, которые постоянно обманывают, непросто. Однако такие люди не всегда являются плохими или подлецами. У лжи может быть множество причин. И, несмотря на то, что от постоянного вранья страдают как сам лжец, так и его окружение, всё же выход есть, так как данная пагубная привычка так или иначе поддаётся лечению. #психология #лжец #психологическое расстройство личности #общество #история из жизни #сбербанк