Найти тему
Читает Шафферт

Книги, которые я жду (май - июнь 2022)

Давайте посмотрим, чем нас в ближайшие недели обещают порадовать издательства. Как обычно, рассказываю не обо всем, что нашла, а только о тех книгах, которые интересны лично мне.

1. Анна Старобинец. Хвостоеды. Зверский детектив (Издательство "Абрикобукс", 2022).

Обложка книги. Обратили внимание, что у серии сменился художник?
Обложка книги. Обратили внимание, что у серии сменился художник?

Продолжение одной из самых удачных сказочных детективных серий для школьников. Книги любят дети за хорошо выстроенный мир, интересные сюжеты, колоритных героев и юмор, их также любят взрослые за умелую игру с форматом, обилие отсылок к расхожим детективным клише, от нуара до триллера, и современным социальным реалиям. Несколько лет назад эта серия была самой любимой у моего сына. Сейчас он вырос и такое уже не читает, а мне до сих пор любопытно, что же случится с этой компанией - Барсуком, Барсукотом и другими замечательными героями? Тем более, что в этой, шестой книге серии, речь идёт не о чём-нибудь, а о пандемии. Жду очередной порции хорошей иронии и нового детективного сюжета.

Аннотация издательства:

«Хвостоеды» — шестая часть цикла Анны Старобинец «Зверский детектив». В Дальнем Лесу — эпидемия нового, неизученного кусь-вируса. Грач Врач безуспешно бьётся за здоровье зверей: лекарства от вируса нет, прогноз для заболевших печален, а меры предосторожности вроде подвязывания хвостов не работают. Всё указывает на то, что вирус — искусственного происхождения. Кто же он, злой гений, запустивший зверскую эпидемию? От ответа на этот вопрос зависят жизни животных: тот, кто создал болезнь, должен знать и секрет исцеления. Барсуки Полиции преследуют преступника, рискуя собственной шкурой. А кусь-вирус преследует их самих — как чудовище Хвостоед из детской считалки.

2. Керстин Гир. Незабудка (Издательство "Робинс", 2022).

Обложка книги. Такая же, как и в немецком издании
Обложка книги. Такая же, как и в немецком издании

Издательство анонсировало новую книгу Керстин Гир, автора трилогий "Таймлесс" и "Зильбер", на год раньше, чем я ожидала (ранее обещали, что книжка выйдет не раньше лета 2023 года, а на днях объявили, что уже в этом июне). Гир пишет фэнтези для young adult аудитории, то есть вроде бы несерьезную литературу. Зато очень увлекательную! Меня ведь не так просто увлечь фэнтези как минимум по двум причинам: 1) я уже много такого читала, 2) фэнтези - не мой любимый жанр, я предпочитаю научную фантастику или же юмористическую фантастику вроде Пратчетта или Адамса. Но подростковые книжки Керстин Гир я читала запоем, по штуке за день.

Новая книга открывает совершенно новую трилогию. И кстати хорошо, что у нас она выходит с оригинальной обложкой. Вот что пишет издательство о "Незабудке":

В новой книге впервые Керстин показывает события глазами обоих героев от первого лица, чтобы читатели смогли ещё лучше понять их поведение и поступки. В истории есть всё, что волнует подростков: дружба и предательство, взаимоотношения в семье, непонимание взрослых, первая влюблённость, проблемы доверия. А ещё некартонные, живые герои, за похождениями которых так интересно наблюдать, лихо закрученный сюжет, фэнтезийная составляющая. Остроумные диалоги, ирония и тонкий юмор, свойственный всем книгам Гир.

3. Андрей Дубровский, Капыч. История оружия. Древний мир (Издательство "Пешком в историю", 2022).

Обложка книги, начало новой серии
Обложка книги, начало новой серии

Только недавно я подумала, что издательство давно не радовало нас новыми масштабными проектами, сделанными совместно с хорошими историками, как сразу же увидела, что вот-вот выйдет первая книга серии, посвящённой всемирной истории оружия. Автор книги - петербургский историк Андрей Дубровский, ранее написавший для издательства энциклопедию "Мы живём в Древней Греции" (и она у меня тоже есть).

Тема новой книги кого-нибудь может отпугнуть, но на самом деле это очень важная тема для понимания исторического процесса. Я помню, как на первых лекциях по истории древнего мира я вдруг начала понимать, как много зависит от привычных нам мелочей и как их неожиданное изобретение вдруг меняет ход мировой истории. Как, например, жилось в мире, где лошадей уже приручили, но стремена еще не изобрели? А потом они как появились - и это в корне изменило очень многое. Эта книга как раз о таких важных технологических мелочах, которые люди древнего мира применяли, враждуя друг с другом. Их изучение помогает увидеть те ключевые точки, в которых история совершает казалось бы неожиданные развороты.

Издательская аннотация:

Во все времена исход сражений зависел от того, какими средствами и умениями обладали противоборствующие стороны. Во многом именно война послужила развитию технологий: открывали ли люди металлы, изобретали ли новые способы передвижения или управления животными - всё это использовалось во славу оружия. Одновременно с вооружением совершенствовались и методы ведения боя. Стало ясно: чтобы достичь своей цели, необязательно идти напролом, а качество, как правило, важнее количества.
В этой книге историк Андрей Дубровский анализирует тактики и стратегии, характерные для цивилизаций древности - Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Карфагена и других, рассказывает об основных видах оружия и обмундирования, о типах построения войск и о важных для Древнего мира военных рангах.

И, конечно, не могу не сказать, что оформление Капыча изумительное! Такие иллюстрации! Покажу несколько картинок из книги, не удержусь.

4. Жоржи Амаду. Габриэла, гвоздика и корица (Издательство "Эксмо", 2022).

Обложка книги. Серия "Библиотека всемирной литературы"
Обложка книги. Серия "Библиотека всемирной литературы"

Один из самых знаменитых романов Амаду, написанный в 1958 году. На русском языке в последний раз выходил, если я ничего не путаю, в 2011 году, то есть больше десяти лет назад. Поэтому очередное переиздание, да еще и в этой замечательной серии, кажется весьма своевременным. Роман я читала давно, с тех давних пор помню, что книга, как и всегда у Амаду, о политике с ее южноамериканскими реалиями и о большой любви.

Вот что пишут в аннотации нового издания:

"Габриэла" - солнечный роман. Его главная героиня искренна, простодушна, бескорыстна, она любит жизнь во всех ее проявлениях. Габриэла как солнце дарит тепло своего сердца окружающим. Она - песня, радость и праздник. Ее полюбили не только в Бразилии, но и в других странах. Именно в Габриэле Амаду раскрыл душу бразильского народа. Особое восприятие жизни бразильцев стало принадлежностью мировой литературы, как и "загадочная русская душа". В Бразильцах радость живет от рождения!

5. Дерек Оффорд, Владислав Ржеуцкий, Гезине Арджент. Французский язык в России. Социальная, политическая, культурная и литературная история (Издательство "Новое литературное обозрение", 2022).

Обложка книги
Обложка книги

Очередной любопытнейший гуманитарный нон-фикшн обещает нам "НЛО". Мы все еще со школы знаем, что русское дворянство будто бы по-французски разговаривало лучше, чем по-русски, но о причинах, влиянии и последствиях этой языковой двойственности мы не слишком хорошо осведомлены. Данная монография весьма разносторонне и подробно (в книге почти 900 страниц) исследует как раз эту проблему, в том числе такие вопросы, как французский язык при дворе, в высшем обществе, в дипломатии, в политической полемике и, конечно же, в русской классике. В главе "Русские пишут по-французски" есть такие любопытные разделы, как "Место женщин в литературной деятельности" и "Женская художественная проза начала XIX века".

Стоит ли верить расхожему тезису о том, что в дворянской среде в России XVIII–XIX века французский язык превалировал над русским? Какую роль двуязычие и бикультурализм элит играли в процессе национального самоопределения? И как эта особенность дворянского быта повлияла на формирование российского общества? Чтобы найти ответы на эти вопросы, авторы книги используют инструменты социальной и культурной истории, а также исторической социолингвистики. Результатом их коллективного труда стала книга, которая предлагает читателю наиболее полное исследование использования французского языка социальной элитой Российской империи в XVIII и XIX веках. В ней обсуждаются главные темы российской мысли и литературы и предлагается новый взгляд на влияние и последствия билингвизма на российское общество, на политику, культуру и литературу в Российской империи на протяжении длительного периода. Кроме того, исследование предлагает взглянуть на франкофонию как на общеевропейское явление Нового времени — то есть не ограничиваться опытом одной страны или составляющих ее социальных групп для того, чтобы понять, как языки и соотносимые с ними культуры и нарративы, пересекая национальные границы, могут заимствоваться разными нациями. Книга была удостоена премии Марка Раева за лучшее исследование о России XVIII века и премии Ричарда Геппера за лучшее исследование в области французской культуры и языка (French studies).

#новые книги #книжные новинки #детские книги #читает_шафферт