В очередной раз пытаюсь добиться четкого понимания, что здесь можно писать, а что - нет. Причиной стали ограничения вот этой статьи о чиновнике, пославшем граждан матом. При просмотре статистики обнаруживаю, что у нее при CTR 20% - 441 показ за трое суток.
Заглядываю в раздел "Предупреждения". Никаких сообщений по этому материалу - нет. Пишу в поддержку. Сообщают, что статья показывается только подписчикам из-за наличия в ней "языка вражды". Присылают примеры. Публиковать их здесь в качестве точных цитат я не буду, потому что не хочу ограничений и по этому материалу, но суть в следующем: мной, например, написана фраза о том, что по мнению настоящего сурового мужчины, коим, вероятно, является в его понимании герой статьи, грязной мужской работой (здесь уточняется непосредственно предмет работы) должны заниматься маленькие девочки. Разумеется, в качестве примера мне присылают вырванный из контекста фрагмент фразы только о том, что должны делать маленькие девочки, а о персонаже, позиция которого обсуждается, нет ни строчки.
Та же самая история с фразой о том, что люди, которые дают детям в руки оружие и предлагают стрелять в муляж человека - не совсем здоровы. Из контекста вырывается фрагмент про психическое здоровье, который трактуется, как "язык вражды".
То есть, понятно, да? То, что порицается автором, то, что представлено в публикации исключительно как отрицательное явление - внезапно представляется семантически принципиально в другом смысле, как позиция автора.
Нет, ну давайте тогда блокировать публикации, в которых встречаются слова "застрахуй", "употреблять", "ребенок" и так далее. Там же имеются буквенные сочетания, наводящие на определенные мысли, isn`t it?
Задаю следующий вопрос: а почему при таких обстоятельствах мне не выслано предупреждение о наложении ограничений?
А это, говорят, ошибка технической службы.
В СМЫСЛЕ - ОШИБКА ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ?! То есть, это не происходит АВТОМАТИЧЕСКИ при наложении ограничений? Это делается в ручном режиме?!
А сколько тогда еще на моем канале ограничений, о которых я НЕ знаю, которые я НЕ заметил?
В качестве завершающего аккорда по поводу того, как на "Яндексе" работает модерация - небольшая история о том, как я публиковал в соответствующем разделе отзыв на фильмы режиссера Алексея Балабанова.
Суть публикации сводилась к тому, что Балабанов был режиссером крайне неровным, и у него есть как безусловные шедевры - "Мне не больно", "Брат", "Жмурки", так и полная чушь и чернуха из серии "Про уродов и людей", "Кочегар" и в особенности - "Груз 200".
Отзыв не пропустили, указав на наличие "языка вражды". Я предположил, что мое оценочное суждение "чушь" не совсем корректно в понимании Яндекса и поменял его на "ерунду".
Отзыв не пропустили снова.
И тогда я просто убрал название фильма "Про уродов и людей", оставив все негативные оценки. Отзыв был опубликован через час.
То есть, слово "уроды" фильтровалось ИИ Яндекса вне какого-либо контекста.
Вот сейчас, в контексте данной ситуации, у меня и возникает закономерный вопрос: а интеллект, который модерирует содержание публикаций в Яндексе - он в принципе искусственный?
За сим откланиваюсь, надеясь, что не употребил в данной публикации "языка вражды" (кто у вас терминологию-то придумывает, блин).
#дзен