Приближается конец учебного года, пора экзаменов, а значит, и выпускных вечеров. В публикации Екатерины Гладковой - о том, в какие суммы обходится этот праздник для родителей, и на что сдаются деньги.
Выпускной вечер и траты на него волнуют родителей будущих первоклассников (выпускной в садике), так и ребят 4, 9 и 11 класса. Мы сегодня поговорим о школьных выпускных вечерах.
Знаем со слов некоторых родителей, что с начала учебного года идут обсуждения в родительских чатах, на собраниях, как порадовать своих выпускников, как отблагодарить всех учителей и персонал школы (от директора до гардеробщицы). Заказ платья, туфель, костюма может начаться за полгода до часа Х, если не раньше.
Девочкам нередко шьются 2 платья на выпускной: одно на торжественную часть, второе на вечернюю тусовку. На макияж и причёску записываются заранее, вдруг все мастера будут заняты.
Суммы на выпускной варьируются в зависимости от региона. Диапазон 20 - 100 тысяч. Сюда входят траты на выпускной альбом, украшение зала (шарики), цветы всем учителям и персоналу, кафе, аниматоры, фотографы, видеосъёмка. Кто-то бронирует коттедж с бассейном, круиз по рекам и каналам – в общем, фантазии есть где разгуляться.
Только вот возможности у всех родителей разные. Для кого-то и 3 тысячи на выпускной надо откуда-то взять, особенно если семья многодетная, а в семье несколько выпускников (представьте – садик, 4, 9 и 11 классы). А кто-то заказывает эксклюзивное платье за миллион. Кстати, замечено, что чем больше трат на внешний антураж, тем ниже оценки выпускника.
Медалистам не повезло в этом отношении: для девочек нужно 4 платья! Сами посудите: на вручение аттестатов, на городскую линейку с вручением медалей, в банкетный зал и заказное – для губернаторского бала (шьётся из одной ткани по одному фасону).
Бывает, что и сам выпускник не хочет пафоса, избегает шумных и дорогих мероприятий. А бывает, что весь класс хочет без родителей отдохнуть и вполне бюджетно. Здесь важно прислушиваться к мнению детей, всё-таки это их праздник. В Петербурге, например, 9-классники решили, что закажут лимузин покататься по набережной, а потом в кафе пойдут без родителей. Это 5 тысяч с человека. Плюс костюм 10 тысяч и туфли 5 тысяч. Альбом – 3 тысячи. 1 тысяча – лента, колокольчик и цветы. Итого 24 тысячи стоил бюджетный выпускной, без учёта подарков и цветов педагогам.
Приятная новость: родителям на семейном обучении вообще не надо тратиться на выпускной. Да-да, совсем!
Если хотите порадовать себя и ребёнка, можно организовать с друзьями и родными выезд на природу, пойти в поход, в другой город, посидеть уютной и небольшой компанией в кафе. Нарядная одежда может стоить в разы дешевле, чем платье-однодневка, а мишура типа колокольчиков и ненужных альбомов освободит пространство дома для более полезных вещей для ребёнка.
Как вы считаете, стоит ли тратить деньги на выпускной ? Мне, например, кажется, что ощущения и впечатления сложно купить. А выпускной - это день, когда дети прощаются с детством или основным этапом своей жизни - школой: с учителями, наставниками и одноклассниками, Выпускной вечер - своеобразная черта и точка отсчёта для планов на будущее. Воспоминания не купишь, а билет на Праздник - можно.
Расскажите, какие траты у ваших знакомых на выпускной? И как вы планируете его провести?
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталия Антонова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))