Найти в Дзене
Ликбез

Система Горбачева

После двух неудачных попыток "геронтократии" главой партии и государства был избран самый молодой член Политбюро - Горбачев.

При избрании Генеральным секретарем ЦК КПСС политический облик Горбачева был неясным. С одной стороны, в свое время его "шефами" были самые жесткие и ортодоксальные деятели — Суслов и Громыко. С другой стороны, Горбачев, как и Андропов, имел репутацию технократа, реформиста и модернизатора. И эта вторая сторона возобладала.

В январе 1987 г. на Пленуме ЦК Горбачев начал глубокую реформу методов подбора руководящих кадров, предложив, чтобы отныне партийные, советские и хозяйственные кадры избирались тайным голосованием из нескольких кандидатур, то есть на конкурентной основе.

Эта "демократизация", которая не распространялась на руководящие инстанции КПСС (ЦК, Политбюро и Секретариат), это стремление к "гласности" и "перестройке" имели целью вынудить местных аппаратчиков периодически появляться перед избирателями, участвующими в тайном голосовании и делающими выбор из нескольких кандидатов.

Но в постановлении январского (1987 г.) Пленума ЦК вошла лишь часть предложений Горбачева по вопросу о подборе кадров. Конечно, в нем также критиковался брежневский застой, туманно упоминалась необходимость расширения демократии, совершенствования механизмов формирования выборных органов в партии. Однако постановление не включало главный пункт программы Горбачева: об избрании секретарей низовых и районных парторганизаций тайным голосованием из нескольких кандидатур.

На июньском (1987 г.) Пленуме Горбачев провел очень важную программу перестройки в экономике.

Радикальная переделка системы управления., предложенная Горбачевым, включала возможность для руководителей предприятий самим устанавливать цену на свою продукцию и, без какого-либо потолка, зарплату своим работникам. Инициатива должна была перейти к самим предприятиям, которым следовало предоставить "финансовую самостоятельность". Цель — порвать с зависимым положением предприятий и дать им право самим управлять своей деятельностью и собственностью.

Горбачев коснулся всего: отношений между центральными плановыми органами и предприятиями, цен, оплаты труда, денежно-кредитной системы. Впервые он недвусмысленно встал на сторону руководителей предприятий в их вечном споре с органами централизованного планирования.

По словам Горбачева, нужно перейти от в основном административных методов к в основном экономическим методам. Нужно не только защитить экономических агентов на местах от вмешательства центра, но и значительно сократить штаты центрального управленческого аппарата. Закон о реформе государственного предприятия, предоставляющий ему финансовую самостоятельность и ограничивающий власть Госплана, был принят Верховным Советом 30 июня 1987 года.

Но двойная угроза — местным партийным кадрам и бюрократам из центральных государственных органов — поставила Горбачева перед главной проблемой советского общества — проблемой руководящего класса.

Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.