Впервые о понятии "сетевой маркетинг" заговорили в США. Связана методика прямых продаж с именем Карла Ренборга. У этого человека был довольно трудный путь к успеху.
В 1920 году он работал в Китае. После прихода к власти революционного правительства, Карл Ренборг оказался в тюрьме, как и все иностранцы. Тюремная пища была достаточно скудной и конечно она не могла обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Молодой предприниматель нашел весьма интересный выход из положения: запас железа в организме он восполнял с помощью ржавых гвоздей, стружку которых он добавлял в пищу. Другие вещества он получал из полезных трав, которые по его просьбе приносили охранники. В итоге Карл сохранил здоровье и жизнь не только себе, но и своим товарищам по несчастью.
Когда Ренборг вернулся на родину, он всерьез занялся разработкой пищевых добавок и витаминов. В 1934 году он создал собственную компанию "Nutrilite". Денег на рекламу у него не было. Поэтому он попробовал распространять продукцию через друзей, выплачивая им проценты с проданного товара. Таким образом, потребители товара становились одновременно и его распространителями. За короткое время компания вышла на обороты в миллионы долларов! При этом на рекламу продукции Карл не потратил ни цента.
В 1939 году Карл Ренборг переименовал свою фирму на «Nutrilite Products». Сотрудники компании начинают приглашать на работу новичков, обучают их сами и получают доход уже не только от своих собственных продаж, но и от заработков «подчиненных».
Таким образом появилось в сетевом бизнесе понятие «спонсор» – человек, который помогает и ведёт новичка, отвечая за его рост.
Дальнейшая история сетевого маркетинга связана с широкоизвестной компанией «Amway». Ее основали в 1959 году бывшие дистрибьюторы «Nutrilite Products» Рич Де Воса и Джей Ван Эндел. Компания начала заниматься не только продажей витаминов, но и распространением бытовой химии, косметики.
Заслуга основателей состоит в том, что они впервые перешли от реализации одного продукта к целой серии товаров. Вознаграждения начали выплачиваться не только за доходы лично привлеченных участников, но и за членов всей дистрибьюторской сети.
Так стали организовываться многоуровневые структуры. В итоге компания начала быстро расти и распространяться за пределами США. В 80-х годах начался настоящий бум сетевого маркетинга. Многие компании взяли на вооружение методику прямых продаж. Такой способ особенно привлек представителей среднего бизнеса, которые не имели достаточного количества средств на рекламу.
Количество людей, задействованных в сетевом бизнесе, постоянно растет. Каждый день в различных компаниях регистрируются сотни человек. А в некоторых странах, например, в Японии, в сфере многоуровневого маркетинга задействовано больше половины населения.