Найти тему
Istileev Amirzhan

ОБ ОДНОМ ПОДВИГЕ ЗЕМЛЯКА

Жизнь Муката Усагалиевича Мусаева была кроткой – всего 35 лет. Из них он шесть отдал на защиту Отечества, включая четырёхлетнюю Великую Отечественную войну. Имя вчерашнего колхозного табунщика, а во время войны рядового пулеметчика навечно сохранено в памяти народа, в истории страны. Его подвиг – яркий пример служению Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 ему присвоено звание Героя Советского Союза».

На фото Мукат Усагалиевич Мусаев
На фото Мукат Усагалиевич Мусаев

ПУЛЕМЁТЧИК ИЗ СЕЛА СЕЛИТРЕННОЕ

Огнём войны весь край объят –

Не погасить нельзя который.

И на войну пошёл Мукат

С коричневой фашистской сворой.

Он был табунщиком у нас,

Прекрасен, прост, добросердечен.

В степи коней колхозных пас

И думал, мир в Отчизне вечен.

Любил над речкою закат,

Весной - цветущие тюльпаны.

И был Мусаев наш Мукат

В работе на переднем плане.

Но вот война. Взяв пулемёт,

Как полагается герою,

Косил врагов за свой народ,

Как травы, острою косою.

И много фрицев уложил

Наш воин, славный и бесстрашный,

Любовь народа заслужил

Отчизны благодарной нашей.

Вот таким видит астраханский поэт Владимир Ерофеев Героя СССР, своего земляка М.У. Мусаева.

В архиве министерства обороны страны есть документ – наградной лист, – в котором подробно сообщается подвиг Муката Усагалиевича. В нём так написано:

из архива Министерства обороны Российской Федерации
из архива Министерства обороны Российской Федерации

«Участвуя в боях при форсировании водного рубежа Тиссы (Венгрия) в районе населенного пункта Тиссафюред в ночь на 25 октября 1944 года, товарищ Мусаев, выполняя приказание своего командира, проявил себя выдержанным и стойким воином, с яростью и беспощадностью громил фашистских стервятников, потопив до 50 солдат в реке. Первым на подручных средствах с боевым товарищем Куванышбековым переправился на правый берег реки и огнем своего мощного оружия прикрывал переправляющуюся роту через реку. Отбив 18 вражеских контратак, он уничтожил до 60 солдат и офицеров, три пулемётные точки противника. Когда враг, собравший все силы, перешёл к ожесточённой контратаке с целью сбросить переправившуюся роту в реку, он смело, с криком “ За Родину, за Сталина!” вслед за своим боевым командиром поднялся в атаку. Бесстрашием, мужеством и героизмом он воодушевлял своих товарищей на героические подвиги. В этой ожесточенной, кровопролитной схватке уничтожил до взвода пехоты противника; несмотря на серьезное ранение, Мусаев не оставил своего боевого поста, истекая кровью, продолжал вести огонь до исхода боеприпасов. Когда отказал работать его пулемет, он с гранатами в руках подполз к пулемету противника, уничтожил его расчет и трофейным пулеметом расстреливал в упор вражеских солдат, чем обеспечил продвижение роты вперед».

Не раз я слышал от фронтовиков: не верь, когда говорят, что на войне не бывает страшно. Бывает. Ещё как! Но есть долг перед Родиной, перед родственниками, перед людьми, который называется военная присяга. Её критерий – честь. Да, к войне привыкаешь, потому что она становится работой. И её надо выполнять качественно, проявляя инициативу, увлекая весь коллектив за собой для продвижения вперёд. Как в обычной жизни. Только инициативу в руки всегда берут единицы, порой даже рискуя жизнью, именем. Это – герои.

Мукат Усагалиевич был одним из таких героев. Он по натуре был человеком смелым и решительным, в то же время общительным и добрым. Он – сын бедного крестьянина, рано познал труд, опираясь на опыт табунщиков, стал заметным работником в колхозе села Селитренное Харабалинского района. Его житейские познания да характер совершенствовались в годы прохождения действительной службы в армии с 1939 года и до начала Отечественной войны. Мукат понимал внутреннее состояние как молодых бойцов, так и «стариков», ведь на войне никому не охота умирать, но это, к сожалению, неизбежное явление на боевых стычках.

Более того, любое наступление на войне может захлебнуться из-за непредвиденных обстоятельств. Именно в подобных моментах находится боец, который проявляет свои лучшие качества – берётся спасти положение. Он прекрасно понимает, что в данном случае исход боя во многом зависит от его поступка. Так не раз поступал в сражениях рядовой Мукат Мусаев. Он был награжден медалью «За отвагу», «За взятие Будапешта». В период войны он служил пулеметчиком 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, никогда не терялся даже в самых сложных ситуациях.

После Великой Отечественной войны Мукат Усагалиевич перевёз семью в посёлок Буруны Наримановского района, устроился в привычную ему животноводческую отрасль совхоза «Астраханский», заведовал верблюдоводческой фермой.

Однако война не давала ему забыться - врачи не раз говорили о необходимости извлечь осколок из груди. Он всё оттягивал операцию. В начале мая 1954 года война всё же догнала его - оборвалась жизнь Героя.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.

С Уважением, Истилеев Амиржан.