Найти тему

Как приготовить хрустящую свиную грудинку. Результат гарантирован

Доброго вам дня, дорогие читатели! :) Захотелось свиной рульки с хрустящей корочкой, но дело это небыстрое. Поэтому, пока рулька варилась в темном пиве, приготовил свиную грудинку с хрустящей корочкой. И если приготовите так же, то получите самую хрустящую и при этом «воздушную» корочку.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Свиная грудинка
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ

Чтобы шкурка хрустела, ее нужно высушить. Это будет происходить и при засолке, и при приготовлении в духовке, и при обжаривании. Грудинка готовится в три этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ЗАСОЛКА

Смысл этого процесса в том, чтобы «вытянуть» из кожи влагу. Плюс – просолить грудинку для дальнейшего приготовления. Я взял уже готовую малосольную, поэтому этот этап пропустил, но он нужен. Кожу нужно прорезать с небольшим захватом сала. Расстояние между надрезами такое, чтобы потом получились порционные кусочки грудинки. Сначала положите грудинку на кожу и обмажьте мякоть с салом смесью соли, сахара и перца.

Проценты здесь не важны – сколько налипнет, столько пусть и будет. Затем переверните и натрите солью шкуру. Сахар и перец на нее попасть не должны. И убрать в холодильник, ничем не прикрывая, на время от 12 часов до суток. После этого кожа даже визуально станет суше. Перед следующим этапом смойте соль, перец и сахар и обсушите грудинку.

ВТОРОЙ ЭТАП. ЗАПЕКАНИЕ

Здесь нужен будет термощуп. Или встроенный в духовку, или обычный. Обсушенный кусок грудинки положить на решетку, под решетку – какую-нибудь емкость для сбора капающего жира. Конвекция и 110 градусов. По времени столько, чтобы в середине куска температура достигла 80 градусов. Больше не нужно.

После вынимания из духовки грудинке нужно дать полностью остыть. Можно замотать в пищевую пленку и бросить в ледяную воду минут на 20. Это необходимо сделать перед последним этапом.

ТРЕТИЙ ЭТАП. ОБЖАРИВАНИЕ

В сковороду добавить вытопленный при запекании жир: если его будет недостаточно, добавить растительное масло. Выложить остывшую грудинку в холодное масло кожей вниз и включить сильный огонь. Когда услышите шкворчание – процесс пошел.

Вода из кожи при контакте с раскаленным маслом агрессивно испаряется, оставляя внутри кожи пустоты с тонкими стенками. Получается что-то вроде пчелиных сот. Перегородки становятся сухими и при разламывании хрустят. Круто! 😊

И симпатично, и вкусно. Дырка в мясе – след от термощупа :)
И симпатично, и вкусно. Дырка в мясе – след от термощупа :)

Минуты через три-пять будет готово: ориентируйтесь на внешний вид кожи – она должна стать «пузыристой», как на фотографиях. И это же означает, что все готово. Если тоже любите свинину, обязательно попробуйте! Приятного аппетита! :)

ПОСИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ КАНАЛУ:)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,23 млн интересуются