Кажется, Иммануил Кант был первым, кто начал различать в понятии свободы позитивный и негативный смысл. Плотно же этой проблемой занялся в середине ХХ века английский философ Исайя Берлин. (Кстати, он был дружен с Анной Ахматовой в последние годы ее жизни). Так вот, подобный подход к свободе и вся дискуссия ведутся в рамках социальной философии и политологии. Конечно, есть связь с другой проблемой, а именно, свободы воли, но это не тождественные вопросы, хотя и близкие.
Берлин говорил, что позитивная и негативная свободы не только представляют собой разные ее виды, это разновидности одной и той же политической идеи, вступившие друг с другом в некое соперничество.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Речь идет именно о понимании свободы. Негативный подход, говорил Берлин, характерен для либеральной позиции. Почему?! Ведь для либерализма свобода является основной положительной ценностью, все направление опирается на этот принцип. Но, в данном случае, негативность предполагает, что либералы отдают предпочтение индивидуальной свободе на фоне требований ограничения деятельности государства. Оно не должно вмешиваться в жизнь людей, не должно мешать им проявлять все грани своей свободы, которая есть самореализация человека.
Сторонники положительного понимания свободы выступают против либерального подхода и аргументируют тем, что именно самореализация человека, свобода жить по своему усмотрению, порой требует государственного вмешательства.
В эссе "Два понимания свободы" Исайя Берлин пояснил свой подход к такому разделению, и почему либеральный подход он назвал негативным пониманием свободы. Под негативной свободой он понимал такое ее определение, как отсутствие чего-либо (например, препятствий, ограничений, диктата со стороны других людей и т.п.). Вот это отсутствие и позволило Берлину назвать подобную свободу негативной (я бы с ним не согласилась, кстати). Что касается позитивной свободы, то Берлин понимал ее как то, что требует присутствия чего-либо (например, контроля со стороны или от самой личности).
Берлин считал, что негативное понятие свободы проявляется в ответе на вопрос: «Велико ли пространство, в рамках которого человек или группа людей может делать что угодно или быть таким, каким хочет быть, без вмешательства других?». А позитивное понятие свободы проявляется в ответе на вопрос: «Что, или кто, является источником контроля или вмешательства, который может заставить кого-то делать то, а не это, или быть таким, а не другим?».
#философия #общество #свобода
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил