И У АБЛАЙ-ХАНА, И У А. БУКЕЙХАНОВА, И У К. САТПАЕВА, И У Д.КУНАЕВА И У ДР.БЫЛИ СВОИ "ТАРАКАНЫ" -- ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПРИХОДИМ К ТАКОМУ ВЫВОДУ. СЕМЕЙСТВО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА РК МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ , НИКТО ЭТОГО ОСОБО НЕ ТРЕБУЕТ, НО В НЕЗАВИМОСТИ ОТ ЭТОГО, ИЗВЕСТНУЮ ПЕРСОНУ -- В ИСТОРИЮ. НЕ НОНСЕНС ЛИ? ИЛИ НОРМАЛЬНО ? БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ОН-ЛАЙНЕ -- ЭТО ПРАВИЛЬНО. ВОССТАНОВЯТ ЛИ СЕКТОР ИСКУССТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ НОСИВШЕЙ ИМЯ ПВАСИЛЬЕВА ? А ЧТО С ДРУГИМИ БИБЛИОТЕЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
*** Я уже многие годы достаточно внимательно читаю нашу родную прессу на государственном языке. Ну если не совсем уж дотошно, но стараюсь. .Особенно те, которые привлекают мое внимание. Но вот я лично первый раз за годы, может десятилетия ( подчеркиваю еще, первый раз!) обнаружил в номере газеты «Жапс Алаш» в общем-то самокритичную публикацию в широком плане. Нет, не самих казахов в целом - об этом чуть ниже - а их наиболее известных сынов, или представителей, которых тоже многие и многие хотели сделать абсолютно идеальными во всем, вообще.
Ясейчас имею в виду объемную статью профессора истории Бакдаулета Берлибаева «Конаев кимнен кем еди» («Чем Кунаев хуже других»). Она написана, как я понял, по следам критики господина Кунаева ветераном-литератором Г.Кабышулы. Я считаю, что у этого нашего уважаемого аксакала-писателя, многолетнего секретаря первичной организации в союзе писателей Казахстана ( за эту «должность» напомню, в свое время, он очень держался, боролся) были на то основания. Почитатйте книги М. Сарсеке и вы там найдете немало негатива в отношении Д.А.Кунаева, несмотря на его заслуги. Г.Кабышулы их только повторил.
Поэтому не надо и из Кунаева делать очередной культ, которого мы должны только боготворить. Но профессор Б.Берлибаев идет еще дальше. Защищая Кунаева, он говорит, что и у того же Аблай-хана тоже немало своих «тараканов»( например, в некоторых моментах его сражений с джунгарами и кое кем еще), у Букейханова, у академика К.И. Сатпаева ( который по словам Б.Берлибаева только из баянаульцев «вывел» 25(!) академиков Академии наук( прямо как в нынешние времена), а из своего родного аула он устроил в той же академии несколько десятков соплеменников и т.д. Конечно, у этих и других лиц этого ряда немало и иных более серьезных своих "скелетов в шкафах». Но, увы, только сейчас представитель нашего зиялы каум пришел к такому выводу.
Я уверен, что многие будут опровергать этот вывод профессора. Грустно. Но впереди - другая «высота», или не знаю как сказать - признание того, что и у казахов, казахстанцев как народа, как и у других народов, тоже немало своих пробелов. Но когда мы одолеем эту «высоту». И одолеем ли ее когда-нибудь?
*** Так и пытаются наши чиновники во главе с нынешним президентом господином Токаевым известного Н.А.Назарбаева, человека, который вместе со своей семьей и близкими, подчистую обокрал всю страну, весь народ, по сути «изнасиловал» его, ввести в историю, мало того в Конституцию. Не знаю, не знаю. Я лично не припомню в современной мировой истории подобные аналоги, если не считать особо одиозных руководителей из Африки, Латинской Америки, например тот же никарагуанский Самоса, или зловещий папа Док вместе с сыном из Гаити и др. .
Еще. Не знаю, так ли уж важно, что у нас был свой основатель. В большинстве, во всяком случае во многих процветающих, демократических европейских и не европейских стран нет такой практики, тем более в их конституциях. И ничего, не плохо живут. Потом удивляет, что ни господин Токаев, никто другой и не заикается о том, чтобы эти известные личности вернули в Казахстан украденные ими десятки и сотни миллиардов долларов. Как будто всего этого не было, хотя весь мир об этом гудит, не говоря уже о казахстанцах. А наши сегодняшние правители словно в рот воды набрали. как в известной сказке о "пузатых", который долго молчали, а потом лопнули. И вот с такой философией мы хотим построить «новый Казахстан».Смешно!
*** «Бесмертный полк» во многих городах РК провели в он-лайне. Ну и прекрасно. Зачем это святое дело превращать в какое столпотворение, в идеологизированной официальщине. Главное, кто желает может через интернет проявить свое уважение к павшим, или героям. Или, если уж сильно захотели кто-нибудь, или с семьей могут сходить к Вечному огню, Ведь любой праздник, во всяком многие праздники - это глубоко личное дело каждого. В том числе, кстати и Наурыз. А там мы заранее -- юрты, толпы, продажа плова, за которым очередь. А бюджетники обязательно должны быть дам, чтобы показать массовость. Зачем? Для чего.
*** Еще раз о многострадальной павлодарской центральной городской библиотеке, многие годы носившей имя П.Васильева. Не знаю, что послужило поводом, но вот пока там прекратили продажу билетов на транспорт. Не знаю где и в какой форме это дело организовано, проявляется ли там уважение к людям - говорят где-то на Катаева. Не знаю. Но в «васильевке» хоть с одной проблемы разобрались, не знаю надолго ли. А сколько здесь других оставшихся проблем? Те же украденные, предполагаю, самими же экс-директорами книгохранилища прекрасные двери из натурального дерева между залами, кондиционеры, которых никто не ищет? Будут ли их восстанавливать? Говорят к 2025, или даже 2030 годам. Так я слышал от нынешнего директора библиотеки. А что с фондами, которые многие годы не пополнялись достойной литературой? Купят ли компьютеры, или по-прежнему будут делить единственный ноутбук - второй тоже украли ? Будет ли восстановлен сектор искусства, где был собран самый богатый в Павлодаре фонд по изобразительному, музыкальному и другим видам искусства. Или для чиновников это мелочь? Наконец, что с кадрами, Сейчас в библиотеки устраивается, в основном, на время все кому не лень, так, чтобы провести время, пока найдут более достойную работу. Нонсенс. Точно так же нонсенсом является и то, что многие сегодняшние библиотекари не могут отличить Бабеля от Бебеля, не имею понятие о Пикассо, Прусте, технологии библиотечного дела и т.д. . А готовить их на должном уровне по сути негде…Вот такая ситуация …
БУЛАТ ШАРИПОВ