Статья начинает цикл, посвящённый столетию создания первого в мире социалистического государства – СССР. Статьи цикла будут посвящены основным вехам истории Советского Союза.
Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) была учреждена должность – Генеральный секретарь ЦК. На эту должность был избран Иосиф Сталин. Генеральный секретарь должен был руководить партийным аппаратом.
В конце 1922 года из-за болезни Председатель СНК Владимир Ленин отходит от дел.
В январе 1923 года на заседании Политбюро было зачитано «Письмо к съезду» Ленина, так называемое «политическое завещание». В этом письме Владимир Ленин дал оценку лидерам партии большевиков, подверг критике Иосифа Сталина и предложил снять его с должности Генерального секретаря ЦК.
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». /Отрывок из письма В. Ленина/
На Политбюро было принято решение не предавать этот документ огласке.
21 января 1924 года Владимир Ленин скончался.
Лев Троцкий начинает активно критиковать всевластие партийного аппарата. Призывал к расширению внутрипартийной демократии. И. Сталин, Г. Зиновьев, Л. Каменев начинают противостоять деятельности Л. Троцкого.
16 января 1924 года начала работу XIII Конференция РКП(б). На конференции с докладом «Об очередных задачах партийного строительства» выступил Иосиф Сталин. По итогу работы конференции были приняты резолюции «О партийном строительстве» и «Об итогах дискуссии и мелкобуржуазном уклоне в нашей партии». На конференции развернулась полемика между большинством делегатов — с одной стороны, и Л. Д. Троцким и его сторонниками — с другой. По итогам конференции троцкизм был осужден и назван «мелкобуржуазным и ревизионистским движением, направленным против ленинизма».
Начался закат партийной и государственной деятельность Льва Троцкого. В 1925 годы был снят с должности с поста наркома по военным и морским делам. В 1927 году сослан в Алма-Ату. В 1929 году выслан из страны. В 1940 году в результате покушения Лев Троцкий был убит в Мексике.
В декабре 1925 года начался новый этап борьбы за власть в партии большевиков. И. Сталин, Н. Бухарин, А. Рыков выступили против деятельности Г. Зиновьева и Л. Каменева. Зиновьев и Каменев выступили против идеи Сталина «о построении социализма в отдельно взятой стране». На XIV съезде партии Зиновьев и Каменев оказались в меньшинстве, в 1927 году были исключены из ЦК, в 1936 году расстреляны.
Заключительным актом борьбы за власть стало противостояние Иосифа Сталина Н. Бухарину и А. Рыкову. Бухарин и Рыков вошли в историю как лидеры «правого уклона» в партии. Выступали против сворачивания НЭПа и чрезвычайных мер при разрешении кризиса хлебозаготовок. В апреле 1929 года на Пленуме ЦК политика Н. Бухарина и А. Рыкова была осуждена. Н. Бухарин подал в отставку с поста председателя Исполкома Коминтерна. А. Рыков подал в отставку с поста председателя Совнаркома. Позднее, в 1938 году Бухарин и Рыков были расстреляны.
Таким образом, в стране была пресечена любая оппозиция политике Иосифа Сталина. Произошло сосредоточение в руках Сталина партийного и государственного аппарата. Начался процесс складывания культа личности Иосифа Сталина.
#история россии #история ссср #история егэ
Статья об истории индустриализации в СССР
Статья об истории коллективизации в СССР