Наступили откровенно теплые дни, погода идет к полной теплой весне, можно выходить на улицу в кроссовках. Сапоги на размер маленькой ноги 11-12 размера мы не смогли купить, все от 19. Долго ожидали возможности передвигаться самостоятельно, без коляски, познавать мир с собственного роста. Вот оно наступило. И, нам понравилось. Теперь каждый выходящий за дверь дома или квартиры, это трагедия для внучки, она тут, а они гулять. А нам пора, пора, в Париж по делу, срочно!!!!, как говорил классик. Мы бежим к двери, стучим в неё, реакции взрослых не обнадеживают, крик «И няня!» не работает. Вдруг, смотрю, стоить ребенок, опустив низко плечи, чуть сгорбив спину и кулачками прикрывая глаза, в беззвучном порыве рыдания. Разворачивается и идет к оставшимся в помещении членам семьи, «Няня, Бабун, няня» произносит она в отчаянии. Но у бабушки в руках ложка, всё забыто, горя больше нет, ложка поменяла руку и теперь это музыкальный инструмент, можно по стенам, по мебели, по полу.
Главное переключить внимание ребенка, они быстро реагируют на что-то новое, оно захватывает их и уносит совсем в другую от слез и скандала сторону. Если пойти на поводу у малышки, начать её жалеть, пытаться сострадать горю не гуляного ребёнка, будет истерика и скандал, топанье ножкой, раздражение.
Что делать? Стараюсь взять в руки игрушку или предмет и показать ей как с ним можно играть, показать не навязывая, а в процессе, мягко, передав слова, которые должна сказать ей игрушке. Она тут же переносит своё внимание на «говорящую» с ней игрушку. Она начинает играть с ней сама.
Как вы меняете направление внимания малыша?
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте.