Большинство сортов вересков по весне представляют собой душераздирающее зрелище:
Эту подборку я могла бы продолжать еще долго, но думаю, общий смысл понятен: верески ранней весной выглядят ужасно.
Контейнерные часто выглядят еще драматичнее - фото из питомника "Репейник":
В общем, коричневый и даже черный цвет для многих сортов по весне - это абсолютная норма.
Нехорошим является ржавый оттенок, и главное - если вереск не весь такой, а ржавые только отдельные ветки. У меня в руках погибшая веточка, живые ветки - бурые с легким бордовым оттенком:
Здесь повреждены отдельные листочки:
Что делать?
Обеспечить хороший полив в случае, если почва сухая, мульчировать, если это не было сделано раньше. А больше - ничего.
Если поврежденная ветка крупная, ее можно удалить, но на приведенных выше примерах я не заморачивалась: со временем листочки отшелушатся сами, а если что-то будет некрасиво торчать, я уберу его позже. И кстати, стволики могут оказаться в итоге живыми, а погибшими - только листья.
Более того, "цветовой" признак - штука неабсолютная, и показаться ржавым может вполне сохранный кустик!
Поэтому вот моя основная рекомендация:
Конечно, если мы говорим об удалении поврежденных частей.
Если речь идет о формирующей обрезке - естественно, она возможна, и весна для этого - вполне подходящее время.
Когда проводить формирующую обрезку?
С одной стороны, чем раньше - тем лучше: вереск, пробуждаясь, не будет тратить силы на то, что пойдет под нож.
С другой стороны, по жуткому холоду начала мая 2022 вероятность прижиться у черенков - ну совсем никакая... Поэтому если планируется обрезать достаточно крупные веточки (9-12 см), я стараюсь делать это чуть позже. Так что мелочь я уже обрезала, а более лохматые кустики, которым есть, что дать для черенкования, буду стричь в этом году, наверное, где-то в двадцатых числах, зависит от прогрева почвы.
Подчеркну: верески растут очень медленно и черенковать их - это совсем не то, что черенковать, к примеру, форзицию! До минимальной декоративности пройдет не меньше 5 лет
О черенковании я расскажу еще отдельно, когда время настанет, а сейчас хотела бы отметить еще два момента:
1. Вереск - не самая простая культура. И дело не в уходе, а в том, что одни сады ему нравятся, а другие - нет. И приучить это лесное растение посреди солнечного поля без единого дерева, да еще и на нейтральных грунтах - задача, требующая вдумчивого осмысления.
2. Верески надо покупать весной. Приживаемость весенних вересков в моем саду приближается к 100%, а я посадила их не один десяток. А вот осенних - как пойдет, я думаю, порядка трети не перенесли первую зимовку. А магазины наоборот любят продавать верески осенью в цвету.
Поэтому можно либо брать в европейских питомниках по предзаказу, как делаю я (обычно заказы на весну закрываются в январе-феврале), либо надеяться, что тот же Плантшип привезет свободку (чуть больше, чем у них заказали - например, из-за кратности), либо внимательно смотреть по садовым центрам: а что хорошего перезимовало у них?
Подробнее об агротехнике вересков можно прочитать здесь:
А полный перечень самых полезных статей канала смотрите на сайте:
С уважением, ваша Ольга