Найти тему
КиноНытик

Нина Алисова: яркий дебют скромной актрисы и фальшивая роль, в которую не поверил зритель

Дебют советской актрисы Нины Алисовой состоялся в 1937 году, когда она сыграла роль Ларисы в фильме Якова Протазанова «Бесприданница». Большое везение для начинающей актрисы, которая тогда училась в Государственном институте кинематографии.

Однажды режиссер пришел на просмотр студенческих работ и обратил внимание на Нину в роли молодой цыганской девушки. Она прожила небольшой кусочек чужой жизни так ярко, что знаменитый режиссер сразу обратил на нее внимание.

-2

Претендентов на роль Ларисы было немало, включая известных актрис, и Алисова не рискнула с ними соперничать. Но Яков Протазанов пригласил ее повторно, она решилась на пробы и получила главную роль. В итоге фильм «Бесприданница» стал классикой советского киноискусства.

Режиссер и актриса акцентировали усилия при работе над ролью на чистоте и трепетности Ларисы, ее индивидуальности. Получилась история о том, как главная героиня впервые увидела и полюбила Паратова в исполнении Анатолия Кторова. Паратов стал для нее идеалом мужчины. Актриса удивила критиков во второй половине фильма своим драматическим талантом.

-3

Алисова не стала наделять героиню чертами трагичной обреченности, она ярко живет до последней минуты своей жизни в темном царстве лицемерия и расчета.

Нина Алисова был актрисой с широким творческим диапазоном. Достаточно вспомнить ее роли в театре – цыганский мальчик Манру в постановке «Цыган Манру», Эсмеральда в «Соборе Парижской Богоматери», Донна Анна в «Каменном госте», Софья Ковалевская в одноименном спектакле, Ольга Ивановна в «Попрыгунье», леди Гамильтон во «Флаге адмирала».

-4

Критики обратили внимание на острохарактерную роль Нины Ульяновны в фильме «Радуга» 1942 года, который посвящен мужеству советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

В контрастных тонах актриса сыграла роль Пуси – бывшей супруги бойца Красной Армии, она изменяет Родине и обретает благополучие в образе любовницы немецкого офицера Курта. Ее героиня гуляет по селу в шубе, ест шоколад и мечтает уехать с Куртом в Германию.

-5

Интересна роль певицы Осениной в приключенческом кино «Поединок», она здесь выразительна в создании точного образа слабохарактерной женщины, которая запуталась в сетях фашистской агентуры.

Очень хороши роли советских женщин в исполнении Нины Алисовой – образ туркменской передовой женщины в фильмах «Дурсун» и «Прокурор», где актриса играет скромную и самоотверженную учительницу Татьяну Белкину. В своей героине Алисова находит большую внутреннюю силу, готовность пойти на жертву ради спасения человека.

-6

Была в биографии Нины Ульяновны и неудачная, фальшивая роль из-за слабой проработки сценария. Речь о фильме «Алмазы», где актриса сыграла геолога Варвару Меньшикову, которая по нераскрытым зрителю причинам не верит в благополучный исход поисков драгоценных камней на Урале. В непростые дни экспедиции она покидает ее ряды.

Актриса сделала акцент на внешнем образе своей героини, попытавшись скрыть ее непонятный характер, лишенный мотивации в поступках. Другой неудачной ролью Алисовой стала Лиза в киноленте «Посеяли девушки лен». Здесь главная героиня приезжает к своему супругу – директору МТС (машинно-тракторной станции), привозит дочку и дает согласие на развод. Ее персонаж совершает нелепые поступки, и зритель просто не может понять, чего же хочет эта женщина.

-7

Позже Нина Алисова стала более тщательно относиться к выбору ролей. Ей близки ярко выраженные драматические характеры, где она исследует человеческие характеры. Актриса достигала в работе больших вершин и по праву считалась одной из лучших советских драматических актрис.

Кстати, сын актрисы Вадим Алисов стал одним из самых ярких советских кинооператоров. Он работал, в том числе, с Эльдаром Рязановым.

Подписаться на канал «КиноНытик»